» Торг вокруг вывода войск из Афганистана

Опубликовано: 14.02.2012 09:34 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

В начале февраля 2012 года произошло сразу два интересных события. Во-первых, газета «Коммерсантъ» опубликовала сведения о переговорах между Россией и НАТО по вопросу создания транзитной базы на территории России, на которой военные грузы иностранного контингента в Афганистане будут перегружаться на железнодорожный транспорт с доставкой в Ригу и Таллин — порты стран-членов НАТО. По предварительным данным, базу предполагается создать в Ульяновске, где имеются наилучшие возможности для такой перегрузки.

Во-вторых, стало известно, что Госдепартамент США временно, до сентября 2013 года, снял ограничения на военную помощь Узбекистану, введенные после событий в Андижане в 2005 году. США предполагают, что будут возможны поставки амуниции, приборов ночного видения, приборов GPS и другого снаряжения, необходимого для силовых ведомств. Госдепартамент США объясняет это стремлением помочь Узбекистану бороться с терроризмом, в охране границ и обеспечения перевозок.

Это уже не первый случай, когда отменяются санкции в отношении Узбекистана. В октябре 2009 года Евросоюз отменил санкции на поставку в республику оружия, которые были наложены также после событий в Андижане. В качестве повода для такого решения было названо улучшение ситуации с правами человека и освобождение некоторых политических заключенных. Также совещание глав МИД стран Евросоюза посчитало, что нужно поощрить Узбекистан в деле движения к демократии.

Узбекистан, таким образом, давно нащупал линию поведения в отношениях с европейскими и американскими партнерами, суть которой состоит в торге. Когда Евросоюзу, США или НАТО что-то нужно от Узбекистана: предоставление авиабазы, наземный транзит, какие-то политические шаги или определенная позиция по экономическим вопросам, начинается торг, в ходе которого официальный Ташкент старается получить уступку за уступкой.

Надо отметить, что при всей непритязательности такой стратегии, она позволяет достигать солидных успехов. Так, Узбекистан всего за четыре года избавился от всех санкций, наложенных со стороны Евросоюза по поводу событий в Андижане. Помимо этого, Узбекистан давно является партнером НАТО и оставляет за собой возможность выбора степени этого партнерства. За 10 лет присутствия иностранного военного контингента в Афганистане мы видели уже несколько форм такого партнерства. Узбекистан в этом вопросе уверенно использует в свою пользу изменения ситуации вокруг Афганистана, договоренности НАТО с другими странами, что позволило республике стать ключевым звеном в наземном транзите грузов НАТО в Афганистан. Это предопределило хорошие стартовые позиции Узбекистана в начинающемся выводе войск и вывозе военных грузов.

Узбекистан имеет теперь не только транзитную железную дорогу, входящую в сеть 1520 мм, позволяющую вывозить грузы прямо на территорию стран-членов НАТО (в данном случае Латвия и Эстония), но и железную дорогу, проложенную вглубь Афганистана до Мазари-Шарифа. Компания «Узбекистон темир йуллари» построила эту дорогу и обладает правом ее временной эксплуатации. По этой железной дороге прошли первые пробные поезда.

Это позволяет командованию войск НАТО в Афганистане создать вокруг Мазари-Шарифа сеть перевалочных баз, куда будут перебрасывать грузы со всех военных баз в стране, распределять по партиям и грузить в эшелоны. Несмотря на то, что сам по себе маршрут наземного транзита через страны СНГ и Россию самый длинный, тем не менее, он является самым безопасным. Нет никакой угрозы нападения, нет вероятности повреждения или утраты груза.

Выгоды узбекского направления подчеркиваются тем, что пакистанский маршрут, который много лет был основным маршрутом поставки грузов военного контингента НАТО в Афганистане, теперь закрыт. Отношения Пакистана и США резко охладились, причем сразу по нескольким причинам: гибель пакистанских военных в результате авиаудара НАТО, американский рейд по уничтожению Усамы бен Ладена в Пакистане без уведомления правительства и армии, попытки организовать переговоры с талибами в Катаре. Пакистан не только теряет позиции союзника США, от которых уже мало что осталось, но и вообще лишается важнейших рычагов влияния на ситуацию в регионе.

Наконец, в декабре 2011 года американские военные покинули авиабазу Шамси в Белуджистане по требованию пакистанской стороны, и официальный Исламабад отказался принять с визитом спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана. США не остались в долгу, и в декабре 2011 года Конгресс США принял решение заморозить предоставление Пакистану финансовой помощи в размере 700 млн. долларов.

Поэтому, отношения между США и Пакистаном можно сейчас определить как весьма напряженные. Несмотря на многочисленные заявления о восстановлении отношений, которые раздаются как с американской, так и с пакистанской стороны, вряд ли они будут восстановлены до прежнего уровня партнерства в ближайшем будущем. Скорее всего, вывод войск НАТО из Афганистана пройдет без активного участия Пакистана. Тем более, что на пакистанском маршруте действуют талибы, которым удается осуществлять успешные нападения на колонны и уничтожать грузы.

Интересно то, что Пакистан пошел на ухудшение отношений с США, несмотря на угрозу лишиться американской помощи. Это может указывать на то обстоятельство, что за спиной Пакистана находится еще один участник региональной политики, достаточно мощный, чтобы компенсировать Пакистану потери. Конечно, это Китай, который в последние годы развивает сотрудничество с Пакистаном и Афганистаном. В принципе, уход американских войск в интересах Китая, у которого появляется возможность усилить влияние в этом регионе, а также открыть себе возможность для широкого развития разработки полезных ископаемых Пакистана и Афганистана. Ухудшение отношений с США подталкивает Пакистан в сферу влияния Китая, поскольку этой стране больше не на кого опереться.

В этих условиях произошедшие в начале февраля 2012 года события указывают на то, что в настоящий момент формируется политическая ситуация, в условиях которой будет осуществляться вывод войск НАТО из Афганистана. Это не только соглашения о транзите, в чем еще возможны внезапные изменения, но и вообще выстраивание отношений в регионе на период вывода и после него.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО Транспорт

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПЛАСТУН Владимир
Михаил СЛИНКИН
Николай САЖЕНОВ
КОСТЫРЯ Анатолий
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы