» Визит для устранения неясностей

Опубликовано: 25.01.2012 09:00 Печать

Автор: МОЖДА Ахмад Вахид

Об авторе: Ахмад Вахид Можда, известный афганский политолог.


Несмотря на то, что поездки специального представителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана (на фото) в регион не являются необычным делом, нынешний его визит привлекает повышенное внимание. Одной из причин особого значения, которое придается этой поездке, является наличие неясностей, которые появились после объявления талибами готовности к открытию своего представительства в Катаре.


Целью ожидаемого визита Марка Гроссмана уже назвали привлечение региональной поддержки к процессу мирного урегулирования в Афганистане. Однако то, что привлечение подобной поддержки требует прояснения некоторых туманных моментов и снятия завесы тайны с некоторых вопросов, которые США до сих пор умышленно утаивали, осталось недосказанным.


Америка, объявив о том, что «Талибан» отныне не является ее заклятым врагом, создала повод для появления недопонимания в вопросе о том, почему эта страна больше не считает своим врагом ту силу, на войну с которой она годами тратила непомерные средства? С чем связано подобное неожиданное изменение?


В такой стране, как Афганистан, где слухам доверяют больше, чем фактам, подобные неясности могут способствовать укреплению позиции талибов и, напротив, способны вызвать волну беспокойства среди сторонников правительства Афганистана.


Власть в Афганистане хотела бы знать, на основании каких договоренностей произойдет открытие представительства «Талибана» в Катаре, и каков будет правовой статус этого представительства с точки зрения США? Если правда, что правительство Катара гарантирует, что в случае провала переговоров с Америкой и продолжения войны в Афганистане, представительство «Талибана» и сами талибы будут по-прежнему пользоваться в Катаре неприкосновенностью, то такие преференции можно расценить как предоставление своего рода дипломатического иммунитета для «Талибана».


С момента объявления о том, что США поддерживают идею создания представительства талибов в Катаре, пауза, взятая афганским правительством, была выражением некой обеспокоенности этим событием. В конце концов, президент Хамид Карзай был вынужден подтвердить свое согласие на открытие катарского представительства «Талибана», однако было абсолютно ясно, что это подтверждение дано через силу. Причины этого кроются в переговорах, которые происходили ранее между талибами и США, на которых официальный Кабул не был представлен в качестве одной из сторон.


Афганские власти выступали за то, чтобы переговоры с талибами проходили под руководством правительства Афганистана. Однако «Талибан» заранее определил, что единственной стороной на переговорах с ним станут США, и не признал афганские власти в качестве официальной стороны. Требование правительства Афганистана к Америке состоит в том, чтобы отныне переговоры не проводились тайно. Однако для США будет трудно принять подобное требование Кабула.


Талибы не желают раскрывать детали своих переговоров с США, поскольку там обсуждаются некоторые щекотливые вопросы, которые они не хотели бы делать достоянием воинственного крыла «Талибана» и, таким образом, ослаблять его боевой дух. С другой стороны, талибы не имеют достаточного опыта в проведении подобных переговоров, и, возможно, что для них малейшая ошибка может повлечь за собой непоправимые последствия. Особенно, если учесть, что сегодня Пакистан также не согласен с руководящей ролью «Талибана» и всерьез пытается изменить эту ситуацию.


Для США до сих пор сдерживающим фактором на переговорах с талибами было то, что «Талибан» должен согласиться с конституцией и действующим режимом Афганистана и отказаться от резких действий и связей с Аль-Каидой. Однако, после объявления о создании представительства в Катаре, талибы еще раз откровенно заявили, что начало переговоров с «мировым сообществом не означает окончание джихада, и до тех пор, пока хотя бы один иностранный солдат остается в Афганистане, война будет продолжаться». Уже это само по себе показывает, что в отношениях между «Талибаном» и США все еще имеются коренные проблемы, и вопрос об определении даты вывода иностранных войск все еще остается нерешенным.


Все эти неясности вызывают обеспокоенность не только в правительстве Афганистана, но также среди политической оппозиции и в структурах гражданского общества. Некоторые круги в США также пытаются, используя подобную атмосферу неясности, подогревать настроения обеспокоенности в общественном мнении. В качестве примера можно указать на некоторых американских политиков, открыто поддерживающих идею изменения афганского государственного строя с централизованного на федеративный, что вызывает гнев и раздражение господина Карзая. В этой связи Марку Гроссману в ходе его поездки в регион и бесед с афганскими официальными лицами придется заняться разъяснением всех этих неясностей, что является непростым делом.
 
Возможно, Гроссман при встрече с президентом Карзаем обсудит с ним некоторые важные вопросы, однако его заявления не будут касаться тем, которые вызывают недоверие среди талибов по отношению к США. Поэтому по части этих вопросов США не станут солидаризироваться, ни с Афганистаном, ни с какой-либо другой страной.
 
Афганское правительство не одиноко в своей обеспокоенности по поводу этих нарастающих неясностей. Пакистан, который хотел бы внести свой вклад в переговорный процесс в качестве важного и незаменимого игрока, также оказался в стороне от происходящих в Катаре событий. Пакистан, которого последние десять лет обвиняют в предательстве американских интересов в регионе, не скрывает своего недовольства по поводу нынешнего положения дел. Несогласие пакистанских официальных лиц с визитом Гроссмана в Пакистан было понято Америкой в качестве недвусмысленного месседжа. В ответ США объявили, что Гроссман вместо Исламабада оправится в Дели и проведет переговоры по афганской проблеме с индийскими официальными лицами.


Представляется, что охлаждение в отношениях Исламабада и Вашингтона, которое вошло в чувствительную фазу в 2011 году после смерти Усамы Бен Ладена, и значительно усугубилось после гибели 24 пакистанских солдат во время натовской атаки в Мохманде, продолжится и в 2012 году. Обеспокоенность и недовольство Пакистана Соединенными Штатами Америки усилились после того, как Америка без консультаций с Пакистаном согласилась с размещением представительства «Талибана» в Катаре и, таким образом, лишила Пакистан доступа к этим переговорам. Поэтому отношения между США и Пакистаном по-прежнему остаются прохладными, и пути снабжения войск НАТО через территорию Пакистана по-прежнему закрыты, что ведет к увеличению расходов США на военное присутствие в Афганистане.


Гроссман надеялся, что во время визита в Пакистан ему удастся переговорить с официальными лицами этой страны по вопросу возобновления поставок для сил НАТО в Афганистане через пакистанскую территорию. Однако Пакистан, не дав согласие на эту поездку, вызвал раздражение США. Одной из причин подобного нежелания Исламабада может быть политический кризис внутри самого Пакистана, который, вероятно, может закончиться отстранением от власти президента этой страны.


Если цель скорого визита Марка Гроссмана в регион состоит в привлечении региональной поддержки к программе мирного урегулирования в Афганистане, то одна из важнейших стран региона – Пакистан — уже отказалась от этой поддержки.


Вахид Можда, специально для «Афганистан.Ру».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: state.gov


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
АЗИЗ Залмай
КАМЕНЕВ Сергей
СЕРЕНКО Андрей
Игорь СУББОТИН
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы