» Непаханное поле. Кыргызстан планирует расширить бизнес в Афганистане

Опубликовано: 27.02.2004 11:47 Печать

Бизнес — всегда игра на грани фола. В том числе в разоренном войнами Афганистане. Но кто не рискует — тот не пьет кыргызского шампанского! Вспомните нафаршированную минами и проутюженную бомбами Германию 1945 года. Казалось, Дойчланд никогда не встанет с колен. Но вот ввели план Маршалла по восстановлению страны, инвестиции пошли, подключились западные предприниматели — и ФРГ стала одним из промышленных великанов не только Европы — всего земного шара. А подвергнутая атомным бомбардировкам Япония? Это же нынче настоящий «дракон Азии»! И Южная Корея после войн быстро оправилась. И на Ближнем Востоке достаточно примеров, и в Африке, и в Латинской Америке.

Афганистан — особый шанс для деловых людей. Здесь быстрорасширяющийся рынок, кое–где недра полны нефтью и газом, инфраструктура оживает, возводятся объекты, географическое положение выгодное. Оно предоставляет северным соседям, в том числе Кыргызстану, возможность транзитного выхода к морю. Даже несмотря на массу проблем, экономический потенциал Афганистана очень высок. И наша республика, используя все экспортно–импортные варианты, могла бы громко заявить там о себе.

Первую скрипку в деле возрождения Исламского государства Афганистан (ИГА) играют ведущие державы мирового сообщества. На токийском форуме в январе 2002 года принята 10–летняя программа по поэтапному восстановлению ИГА. Выделена колоссальная сумма. И часть этого финансового пирога может быть эффективно использована нами — историческим соседом Афганистана. Не случайно Президент Аскар Акаев еще в декабре 2001 года поручил вице–премьер–министру по иностранным инвестициям усилить связи с международными финансовыми институтами и странами–донорами для привлечения ресурсов в ИГА. Активизировались многие структуры в КР — само правительство, Мин-внешторгпром, ряд промпредприятий и коммерческих учреждений.

Все эти шаги Евросоюз оценил весьма позитивно. К тому же в Афганистане побывало уже несколько наших делегаций. 20 августа прошлого года премьер Николай Танаев на встрече с представителем ООН Джаянта Джанапалой подтвердил, что республика готова оказать помощь Афганистану в решении энергопроблем, в дорожном строительстве, поставками сельхозпродукции, отправкой специалистов различного профиля. Ту же идею Николай Тимофеевич высказал чуть позже, в сентябре, на XIX заседании Межгоссовета СНГ в Минске.

«Работать здесь можно, — уверен официальный торговый представитель КР в Афганистане Турат Масадыков, занявший эту должность 21 июня 2002 года. — За это время нами установлены тесные контакты с официальными органами, с деловыми кругами, с влиятельными персонами. Открыто два СП и одно предприятие в Кандагаре, оно занято ремонтом гостиничного комплекса. Весной Торгпредство собирается расширяться. Планы есть как на севере ИГА, традиционно дружелюбном по отношению к нам, так и на юге, где, к сожалению, еще действуют группы талибов.

Проектов много: требуется восстанавливать школы, больницы, тянуть электролинии и т.д. Работы для кыргызстанских бизнесменов — непочатый край.

Конечно, здесь порой неспокойно. Особенно в провинциях Кандагар, Пактика, Забул, Хост, Гельмент… Да и банковская система слабо развита, таможенная служба хромает, как и иные сегменты рынка и управления. Но ведь любое начинание немыслимо без риска. Если волков бояться, так что ж теперь, в лес не ходить?

Поэтому было бы желание…».

У пробивных да смелых желание есть. Вот ошане, например, построили в черте Кабула свой завод по производству стройщебенки. В планах — литье кирпича. Токмакский завод листового стекла уже пару лет отгружает в Афган свою продукцию. За прошлый год в Посольство ИГА в Бишкеке за въездными визами обратились свыше 200 человек. Костяк — коммерсанты средней руки.

- Но многие по–прежнему опасаются сюда ехать, — вздыхает наш земляк Николай Ушаков, генеральный менеджер телекоммуникационной компании из США. — Полтора года назад, когда только собирался ехать в Кабул, я давал объявление через вашу «Вечерку» о найме сотрудников. Ни один ведь не решился! Они считали это опасной авантюрой. Но дела говорят сами за себя: мы успешно внедряем здесь Интернет, в перспективе — поставки авиакеросина, установка биллбордов, производство бутылированной воды. Теперь нас, бишкекчан, здесь уже четверо.

Ему вторит Латиф Азизов, директор крупной фирмы из Душанбе: «Афганистан похож на Клондайк, который только–только начинают разрабатывать. Здесь непаханое поле для реализации идей, важно лишь застолбить свой участок. Я, например, буду участвовать в тендере на строительство и оснащение цеха бортового питания в Кабульском аэропорту».

Герберт Вайс, маркетолог из Австрии, дважды загорал на Иссык–Куле. — Почему бы Кыргызстану не открыть прямую авиалинию Кабул — Бишкек? — вопрошает он. — Ведь здесь, в столице Афганистана, живут и работают свыше 10 тысяч иностранцев, не считая миротворцев из 28 стран мира. Зарплата высокая, даже по европейским меркам. Помимо годичного отпуска, часто дают 10–дневные выходные. И многие уже не хотят летать на порядком поднадоевшие пляжи Эмиратов или Индии. Вот и предложите им Иссык–Куль! Знаю, и зимой есть куда поехать — горнолыжные базы, минеральные источники, самобытные обычаи и традиции… Ведь это все живые деньги!.

Афганистан всегда был сферой жизненно важных интересов России. Еще в 20–х годах сам Ленин вязал узелки дружбы с вождями Арианы. И сейчас РФ лидирует среди Содружества, наладив полномасштабные поставки оборудования и стройматериалов. Не упускают своего Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан — у них с Афганом общая граница. Даже Грузия имеет в Кабуле свой посольский двор, решающий как политические, так и экономические вопросы. Открытие нашей дипмиссии, надеемся, будет обсуждено в ходе намеченного вояжа в ИГА министра иностранных дел Аскара Айтматова.

Эрлан САТЫБЕКОВ
Источник: Вечерний Бишкек


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
САБИР Фахим
Николай САЖЕНОВ
СЕРЕНКО Андрей
ФЕНЕНКО Алексей
Анита АХМАДИ
Все авторы