» Военное присутствие США в Афганистане равнозначно советскому. Им тоже придется отступать?

Опубликовано: 17.02.2004 13:15 Печать

Автор: Андрей ПРАВОВ

15 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА УШЛИ ИЗ АФГАНИСТАНА


Андрей ПРАВОВ, обозреватель РИА «Новости», — специально для «Известий»


В холодный день 15 февраля 1989 года последние подразделения «ограниченного контингента» советских войск в Афганистане, или, иначе, 40-й армии Туркестанского военного округа, перешли Амударью со стороны Хайратона к Термезу. Этот день ознаменовал конец военного присутствия СССР в Афганистане.


То есть «за речкой», как называли мы тогда афганский берег, уже не оставалось ни одного советского солдата, если, конечно, не считать различного рода военных советников, которые, сняв форму, пробыли в Кабуле еще три с половиной года — до падения режима Наджибуллы и полной эвакуации тогда уже российского посольства.


Автору этого материала довелось в качестве корреспондента АПН провести эти три с половиной года именно в Кабуле, покинув афганскую столицу в одном самолете с цинковыми гробами убитых товарищей. В последний раз наш самолет, отстреливая магниевые ракеты против «стингеров», кружил над Кабулом. А через иллюминатор можно было видеть, как белыми облачками разрываются внизу, не доставая цели, зенитные снаряды и как после прямого попадания ракеты, подобно свече, горит на взлетно-посадочной полосе второй эвакуационный Ил-76.


Это был очень невеселый день. И первое, что приходило в голову, — мысль, что политики, которые принимали решение о вводе советских войск в Афганистан, даже в страшном сне не могли себе представить, что вся эта эпопея завершится именно так.


Даты вывода войск из Афганистана и эвакуации разделяли три с половиной года ракетных обстрелов Кабула, взрывов автомашин в центре города и прочих мало приятных для обитателей афганской столицы инцидентов. То есть тогдашние события очень напоминали, например, нынешнюю ситуацию в Багдаде. Там сейчас иракские «бойцы сопротивления» также «почему-то» отказываются принимать уже американских благодетелей с их немалой финансовой помощью.


Американцы сейчас и в Афганистане. И также нельзя сказать, что они контролируют большинство районов страны — лишь Кабул и его окрестности. Да и то только в светлое время суток. То есть военное присутствие США в Афганистане напоминает советское. И, равно как и в Ираке, далеко не всегда встречает понимание местного населения.


Сами афганцы, с которыми я общался в середине девяностых годов в соседнем Пакистане, считают, что приход иностранной армии в их страну способствовал всплеску экстремистских исламских сил. Находившиеся тогда у власти в Кабуле талибы считали коммунистом каждого афганца, читавшего любую книгу, кроме Корана.


Между прочим, о шурави, как называли в Афганистане граждан СССР, многие беженцы вспоминали скорее с теплотой. Они вспоминали, что именно советские специалисты строили в Афганистане предприятия, школы, высшие учебные заведения. Моджахеды же, а вслед за ними и талибы, все это разрушили.


В справедливости таких утверждений мне довелось убедиться самому, побывав в 1995 году в Джелалабаде, куда журналистов из Исламабада возила одна из миссий ООН. Знакомые места представляли собой грустное зрелище — полностью разрушенный завод по переработке оливок, выведенная из строя система ирригационного орошения полей. Между тем в восьмидесятые годы все это строилось именно при помощи СССР. Полуразрушен и шикарный комплекс политехнического института в Кабуле, где преподавали советские специалисты.


Почему исламисты все это сделали? Разве они не понимали, что шурави все равно не смогут увезти эти объекты с собой, что они останутся афганскому народу? Такие вопросы я часто задавал афганским беженцам в Исламабаде.


В ответ обычно следовали два объяснения. Первое: исламисты уничтожали любые следы иностранного присутствия. И второе: «сошедшие с гор» люди просто не понимают, что именно находится перед ними. Они никогда не видели ирригационной системы или завода по переработке оливок и, возможно, считают явлением ненужным и даже враждебным.


Впрочем, исламисты считают ненужными и враждебными для мусульман все идеи, которые несут с собой посланцы белой расы, будь то русские или американцы. Шурави, можно иной раз услышать от афганцев, пытались силой построить в Афганистане социализм, американцы сейчас насаждают «свой образ жизни». И на самом деле, как уверены многие афганцы, именно это толкает простых людей в объятия радикалов, призывающих к «сопротивлению оккупантам».


В последний день нашего пребывания в Кабуле мы сидели в бомбоубежище и спорили, что будет в Афганистане лет через десять. Некоторые немолодые и прошедшие «большую советскую школу» люди утверждали, что скоро в Кабуле будут американцы. Настроенная на «новый демократический лад» молодежь им горячо возражала. Прагматически мыслящие люди средних лет высказывали мнение, что американцы вряд ли будут повторять чужие ошибки.


Интересно, что старики оказались правы. И дело здесь скорее всего вот в чем: принимая решение о вводе войск, как советские руководители в начале восьмидесятых, так и нынешние американские были уверены, что их солдаты «борются со злом» и несут на исламский Восток «счастливую жизнь». Только вот счастья этого мусульмане «почему-то» не принимают.


Андрей ПРАВОВ


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Рустам МАХМУДОВ
АЗИЗ Залмай
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Юлия Митенкова
Александр КНЯЗЕВ
ИВАНОВ Валерий
Все авторы