» Спустя пятнадцать лет после захвата Кабула

Опубликовано: 02.10.2011 23:00 Печать

Автор: САБИР Фахим

Фахим Сабир, афганский журналист, Кабул.


Вечером 26 сентября 1996 года последнее сопротивление власти моджахедов в Кабуле было сломлено, и один за другим отряды «Талибана» на своих быстроходных машинах под белыми флагами, считавшимися символом данного движения, вошли в столицу Афганистана.


Это событие было воспринято талибами в качестве большой победы. После трех дней тяжелых боев в окрестностях Кабула и следовавших одна за другой атак на дворец руководства Республики они смогли изгнать из столицы руководство моджахедов.


Афганская столица была охвачена паникой. Незадолго до захвата города сотни его жителей бежали из своих домов, однако некоторые остались, чтобы увидеть, каковы будут действия движения «Талибан», пообещавшего покончить с гражданской войной.
 
Первым зрелищем, которое могли наблюдать жители Кабула, проснувшись на следующий день после захвата города талибами, стали тела бывшего президента Афганистана доктора Наджибуллы и его брата Шахпура Ахмадзая, повешенные на перекрестке Ариана в центре города.
 
Захват, убийство и публичная казнь доктора Наджиба, который укрывался на территории миссии ООН, стали одними из первых шагов, предпринятых талибами после вхождения в Кабул.
 
Вслед за этим в жизни народа наступил сложный период. Девушкам и женщинам было запрещено посещать школы, университеты, государственные и негосударственные учреждения. Ношение бороды для мужчин стало обязательным, а за слушание музыки и просмотр фильмов люди подвергались жестоким наказаниям.
 
Талибы стремились установить в Афганистане режим, основанный на экстремистском толковании исламского шариата. Побивание камнями, отрубание конечностей и казни были официально включены в систему уголовного законодательства Афганистана, а женщины были полностью исключены из участия в общественной жизни.


Единственными странами, официально признавшими режим талибов, стали Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ, однако подавляющее большинство международного сообщества по-прежнему считало Бурхануддина Раббани президентом Афганистана. 
 
Продвижение «Талибана» в сторону районов, находившихся под контролем Северного Альянса, постепенно набирало скорость, и, в конце концов, антиталибское сопротивление под руководством Ахмад Шаха Масуда ограничилось только Панджшером и отдельными районами провинции Тахар. Так продолжалось вплоть до нападения 11 сентября на башни-близнецы и до тех пор, пока США не сочли, что ответственность за эту атаку несет Усама бен Ладен, который в то время находился в Афганистане и поддерживал талибов.
 
В 2001 году при поддержке ООН началось военное вторжение в Афганистан с целью свержения талибов, в ходе которого силы Северного Альянса под прикрытием американской авиации направились к Кабулу и в ноябре 2001 года вновь вывели столицу Афганистана из-под контроля «Талибана».


Возможность возвращения «Талибана»


Прошло ровно пятнадцать лет со времени правления талибов в Кабуле, и сегодня эта группировка, несмотря на пережитые ею многочисленные взлеты и падения – от захвата большей части территории страны до низвержения и отступления в южные сельские районы – вновь проявила себя в политических и военных делах Афганистана.
 
Сегодня спустя годы после того, как международное сообщество охарактеризовало эту группировку как «потерпевшую поражение», вопрос о примирении с талибами превратился в основную программу правительства Афганистана и мирового сообщества.
 
Мировое сообщество готовится к окончанию военного похода в Афганистан. В прошлом месяце талибы продемонстрировали, что у них имеются возможности для нападения на важнейшие объекты, в том числе в столице. Эта группировка неоднократно атаковала главные натовские базы, правительственные министерства Афганистана и даже пробивала брешь в обороне объектов, относящихся к ЦРУ. Однако некоторые аналитики считают, что совершение талибами массированных террористических актов означает, что у них больше нет сил для прямого противостояния афганским и иностранным вооруженным силам.
 
Критики афганских властей убеждены в том, что в последние годы политика правительства ИРА дала талибам возможность вновь найти почву для участия в жизни страны. Другая волна критики направлена в сторону США (и мирового сообщества). В ней говорится о том, что пока не существует правильной сформированной программы развития Афганистана после талибов, и эта проблема является причиной роста коррупции в государственных учреждениях и увеличения недовольства народа центральной властью.


Очевидно, Афганистану предстоит судьбоносный год. Запад готовится к выводу своих вооруженных сил из Афганистана в 2014 году, и талибы убеждены в том, что этот факт является показателем их победы в войне против международных сил.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: biliboom.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Джафар Хакпанах
Игорь СУББОТИН
Омар НЕССАР
Николай САЖЕНОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы