» Арсала Рахмани: Представительство «Талибана» может быть открыто в Турции или Туркменистане

Опубликовано: 20.07.2011 00:01 Печать

Афганистан и международное сообщество нуждаются в создании официального политического представительства движения «Талибан» для проведения мирных переговоров, заявил представитель Высшего совета мира Арсала Рахмани.


«Я полагаю, что в настоящее время Турция и Туркменистан являются вероятными местами для размещения политического представительства “Талибана”», – заметил он в интервью с пакистанской газетой “Express Tribune”. Напомним, что предложения создать представительство «Талибана» в Турции выдвигались еще в прошлом году в ходе встречи президентов Афганистана, Пакистана и Турции в Стамбуле.


По словам Арсалы Рахмани, в настоящее время также ведутся переговоры по вопросу возможного открытия офиса повстанческого движения в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре.


В годы правления «Талибана» Арсала Рахмани занимал должность заместителя министра высшего образования. Впоследствии он стал членом Высшего совета мира – организацией, созданной для проведения переговоров с «Талибаном». Стоит отметить, что имя Рахмани было исключено из санкционного списка ООН на прошлой неделе в рамках поддержки программы примирения.


Бывший талибский посол Абдул Салам Заиф также поддержал идею создания представительства повстанческого движения, но подчеркнул, что от данной меры не следует ожидать быстрого решения проблемы.


«Я считаю, что для взаимодействия с «Талибаном» требуется место, – подчеркнул он. – Но важно учесть, что Эмират [имеется в виду «Талибан»] не требовал для себя никакого политического представительства, а предложение было выдвинуто Советом мира».

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
ДАНИШ Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
САРХАД Зухал
КАЗАНЦЕВ Андрей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы