» Афганская диаспора в России

Опубликовано: 24.04.2011 15:45 Печать

Автор: КАДИРИ Хомаюн

Современная афганская диаспора в России сформировалась из нескольких миграционных волн. Часть проживающих сегодня на территории РФ афганцев – это бывшие учащиеся высших учебных заведений РСФСР и СССР, которые после распада Советского Союза остались в новой России. Стоит отметить, что после распада СССР учившиеся в ряде государств бывшей советской Средней Азии афганцы, были вынуждены перебраться в другие страны, так как постсоветские институты и университеты досрочно прекратили обучение граждан Демократической Республики Афганистан (ДРА). Большая часть афганских студентов тогда приехали в Россию.

Началом иммиграции афганцев в Россию считается начало 90-х годов ХХ века, когда пал последний промосковский режим президента Наджибуллы. Первую волную афганской эмиграции в Россию составили, в основном, бывшие активисты Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), офицеры афганской армии и милиции (Царондоя), сотрудники спецслужб (ХАД). Эту категорию мигрантов до сих пор называют «кадровым запасом НДПА». Хотя в начале 90-х, по сравнению с сегодняшним днем, гораздо проще было попасть на Запад — через Пакистан и Индию, тем не менее, бывшие афганские союзники Москвы при выборе нового места жительства предпочтение отдавали России. В итоге, к средине 90-х годов в России оказалась самая образованная часть афганской элиты.

Затем, в середине 90-х, после прихода к власти в Кабуле талибов, последовала вторая волна афганской миграции в Россию. Тогда, уже от талибов, в Россию и другие страны региона и Европы бежали остатки афганского образованного класса, среди которых было и немало сторонников моджахедов, пришедших к власти в 1992 году, но не сумевших помешать затем победе Талибана.

Однако, Россия не смогла или не захотела сохранить у себя «афганский кадровый запас». В конце 90-х начался отток афганцев из России. Тогда, граждане Афганистана, не нашедшие в России приюта, предпочли переселиться страны Западной Европы. На Западе оказались почти все лидеры НДПА, поначалу приехавшие в Москву. Именно в те годы Голландия превратилась в центр проживания афганских «коммунистов», большая часть которых попала в эту страну из России. По словам самих афганцев, большинство их детей, живущих в Голландии и ряде других европейских государств, до сих пор не забыли русский язык. Как не странно, родиной этих уже юношей и девушек является Россия, где большинство из них в 90-е годы и родилось.

По данным СМИ, переселение афганцев из России продолжается и по сей день. В последний раз толчком к отъезду стали возникшие проблемы с рабочими местами в Москве и других крупных городов России (речь идет о закрытии Черкизовского рынка и других похожих событиях).

В последние годы наблюдается также добровольное возвращение афганцев на родину. Так, в 2010 году не добившийся статуса беженца за более, чем 10 лет проживания в России, вернулся на родину бывший командующий 37-м парашютно-штурмовым полком Вооруженных Сил ДРА генерал Залмай Виса. Сегодня бывший генерал коммунистической армии командует силами афганской армии на севере страны. Следует отметить, что Залмай Виса не единственный, кто вернулся на родину добровольно.

Сегодня активисты афганского сообщества в России оценивают общую численность афганцев в РФ в диапазоне от 50 тыс. до 150 тыс. человек. Однако, многие эксперты считают эту цифру сильно завышенной. Завышая численность соотечественников, активисты афганской общины, по мнению экспертов, пытаются повысить свою общественную значимость и важность для российских властей.

Проживающих в России афганцев разделяют на две категории: политические эмигранты и трудовые мигранты. В первую группу входят представители афганской диаспоры — выходцы первой и второй волн миграции. Во вторую группу – афганцы, приезжающие в Россию временно, на заработки.

В последние годы одним из главных и болезненных сюжетов в афганском сообществе стал вопрос консолидации афганской диаспоры. Один из активистов афганской общины в России Шер Хасан Хасан в 2009 году заявил об отсутствии централизованной организации, объединяющей всех афганцев на территории Российской Федерации. Некоторые эксперты называют «российских афганцев» «самой разобщенной общиной» на постсоветском пространстве. По словам самых афганцев, афганское сообщество в России свою разобщенность унаследовало от НДПА, которая в начале 90-х рассыпалась на десятки мелких фракций.

В 2009 году афганский вопрос стал весьма популярен в России. В апреле 2009 года в Москве состоялась научно-практическая конференция, в которой впервые приняло участие большое количество афганских экспертов. Потом в конце лета прошлого года в российской столице прошел российско-афганский форум, в работе которого приняли участие афганские депутаты. Ключевую роль в организации прошедших в 2009 году в российской столице мероприятий сыграли представители афганской диаспоры. Это обстоятельство резко подняло значение афганской общины и привлекло повышенное внимание к афганскому сообществу в России. Возможно, в том числе и в связи с этим в 2009 году усилилась борьба за лидерство в афганской диаспоре.

На сегодняшний день доступна информация о десятках легально действующих общественных организаций, связанных с афганской общиной в России. Значительная часть этих организаций сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге:

  • Автономная некоммерческая организация «Региональная национально-культурная автономия «Афганская Диаспора»,
  • Межрегиональная общественная организация «Афганская диаспора»,
  • Некоммерческое партнерство «Центр содействия укреплению единства и развитию диаспор народов Афганистана»,
  • Региональная общественная организация «Общественное объединение афганских беженцев и афганцев — выходцев из Афганистана «Афганское Единство»,
  • Региональная общественная организация Объединение выходцев из Афганистана «За мир и согласие»,
  • Международный союз общественных объединений «Поддержки выходцев народов Афганистана»,
  • Благотворительный фонд «Союз афганских граждан».

Однако, активность общественных организаций афганцев не ограничивается российской столицей. Активно работают такие организации, как:

  • Региональная общественная организация защиты законных прав и интересов граждан афганской национальности «Афганская диаспора Санкт-Петербурга»,
  • Рязанская региональная общественная организация «Афганская ассоциация «Бахтар»,
  • Краснодарская краевая общественная организация «Афганская община».
  • Орловская областная общественная организация «Союз афганских беженцев»
  • Ростовская областная общественная организация «Союз афганских граждан»
  • Волгоградская региональная общественная организация «Союз афганских граждан».
  • Татарстанская республиканская общественная организация «Афганский культурный центр «Фарханг»
  • Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Афганский культурный центр СПб».

Но наивно было бы думать, что афганцы консолидированы вокруг официально зарегистрированных общественных организаций. Существуют религиозно-этнические фрагменты афганского сообщества, консолидированные вокруг отдельных личностей и отдельных экономических и деловых структур. В России самым мощным фактором формирования отдельных групп и фракций являются экономические и деловых структуры, на базе которых афганцы зарабатывают себе на жизнь.

***

От редакции:

Портал «Афганистан.Ру» обращается к руководителям общественных организаций, связанных с выходцами из Афганистана, действующих на территории РФ и в других государствах бывшего СССР, с предложением сообщить о себе контактную и общую информацию. Сделать это можно, заполнив и отправив в адрес портала «Афганистан.Ру» следующую форму. Это позволит улучшить взаимодействие между различными группами афганской диаспоры, наладив полноценный информационный обмен с помощью портала «Афганистан.Ру».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Беженцы Диаспора

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
ПОЙЯ Самеулла
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы