» Итоги визита Хамида Карзая в Москву: Время экономической дипломатии

Опубликовано: 23.01.2011 23:51 Печать

Автор: Дмитрий САВЕЛЬЕВ

Об авторе: Дмитрий Васильевич Савельев, вице-президент Института восточного партнерства.


20-21 января 2011 года состоялся визит президента Афганистана Хамида Карзая в Россию. Несмотря на то, что он достаточно широко освещался российскими и афганскими средствами массовой информации, представляется небезынтересным отметить некоторые аспекты визита афганского лидера, не оказавшиеся в центре медийного внимания.


Парламентского путча не получилось
 
Прежде всего, следует отметить, что президент Афганистана отправился в Москву в достаточно непростой внутриафганской политической ситуации. Накануне визита в РФ в Кабуле было объявлено об очередном переносе даты официального начала работы национального парламента (Волуси джирги). Сидикулла Хакик, председатель созданного по распоряжению Хамида Карзая специального судебного органа по разрешению проблем, связанных с выборами в парламент, призвал президента страны отложить на месяц начало работы нового состава Волуси джирги.


Очевидно, в команде Карзая не исключали, что недовольные требованием Сидикуллы Хакика некоторые депутаты могут воспользоваться отъездом президента за пределы Афганистана, отсутствием силовиков и других ключевых лиц в стране, и попытаться дестабилизировать обстановку в столице. Вероятно, поэтому в Кабуле старались особо не распространяться о предстоящем визите главы государства в Москву. Опасения оказались не напрасными: 20 января, сразу же после вылета президентского самолета в российскую столицу, группа оппозиционно настроенных депутатов Волуси джирги опубликовала призыв готовиться к открытию первой сессии парламента страны при поддержке ООН и «дружественных государств». По некоторым данным, депутаты планировали захватить здание парламента и объявить о начале работы нового состава Волуси джирги.


Ситуацию удалось стабилизировать благодаря бывшему спикеру парламента, депутату Мохаммаду Юнусу Кануни. После его вмешательства, недовольные депутаты согласились на предложение представителей президентской администрации о проведении переговоров. Тем самым, попытка мягкого парламентского переворота была предотвращена. В этой связи эксперты отмечают не только влияние Юнуса Кануни на новый состав парламента, но и то, что Хамиду Карзаю удалось, в отличие от некоторых других стран региона, создать такую политическую систему, в которой системная оппозиция ведет себя в целом неагрессивно и не представляет заметной угрозы стабильности политического режима.


Новые сферы для российских инвестиций


Что же касается обстоятельств московских переговоров афганского лидера, то, несмотря на то, что в ходе них обсуждался самый широкий спектр вопросов, тем не менее, по мнению большинства наблюдателей, центральной темой стало развитие российско-афганского сотрудничества в торгово-экономической сфере.


По итогам переговоров в Кремле президенты России и Афганистана подписали Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. О заинтересованности и готовности российских компаний к активному участию в восстановлении и модернизации построенных при помощи СССР в Афганистане объектов, заявил глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков в ходе встречи Хамида Карзая в ТПП РФ с представителями российских и афганских деловых кругов. На этой встрече присутствовали профильные министры афганского правительства и около двух десятков афганских предпринимателей, сопровождавших афганского лидера в ходе его визита в Москву.


«Товарооборот между нашими странами достиг 500 миллионов долларов», — заявил Хамид Карзай на встрече в ТПП РФ, призывая российские компании не ограничиваться только лишь восстановлением «советских объектов», но и вкладывать инвестиции в афганскую экономику. Афганский лидер в качестве инвестиционно-привлекательных отраслей экономики назвал сферу телекоммуникации, горнодобывающую промышленность, банковское дело, транспорт и др. «Мы должны наладить торговое и транспортное сотрудничество между нашими странами, — отметил Хамид Карзай. – Мы очень близки, почти соседи».


Председатель правления Российско-афганского делового совета (РАДС) Абубакар Арсамаков рассказал о деятельности и роли совета в налаживании деловых контактов российских бизнесменов с Афганистаном. Поддерживая тезис Евгения Примакова о готовности российских компаний принять участие в восстановлении в Афганистане «советских объектов», председатель делового совета подчеркнул готовность возглавляемого им Московского индустриального банка финансировать работы по восстановлению и модернизации Кабульского домостроительного комбината и цементного завода в Джебаль ус-Сирадже.


В ходе встречи в ТПП РФ о своих проектах рассказали и афганские предприниматели. Так, глава Афганского делового центра Мохаммад Надир Шах, говоря о роли АДЦ в налаживании контактов между афганскими и российскими предпринимателями, отметил реализацию ряда конкретных проектов.


Участники встречи в Торгово-промышленной палате России затронули также тему совместных гуманитарных проектов. В частности, директор Государственного музея народов Востока Александр Седов рассказал о предстоящих выставках, посвященных Афганистану, особо отметив экспозицию, подготовленную музеем совместно с Центром изучения современного Афганистана (ЦИСА).


Нефть в обмен на влияние
 
Тема углубления российско-афганского сотрудничества в экономической сфере заняла центральнее место и в переговорах Хамида Карзая с премьер-министром России Владимиром Путиным. Путин отметил рост в последнее время объемов товарооборота между двумя странами. «Мы готовы также работать и по восстановлению кабульского домостроительного комбината, по строительству цементного завода», — сказал российский премьер-министр.


Президент Афганистана, в свою очередь, призвал российскую сторону увеличить объемы поставок нефтепродуктов. «Мы заинтересованы в расширении закупок российского топлива для Афганистана», — заявил Хамид Карзай.


В связи с этим, наблюдатели отметили фактическую готовность афганского президента санкционировать более активное российское экономическое и финансовое присутствие в Афганистане (в частности, через восстановление «советских объектов» и, прежде всего, кабульского домостроительного комбината) взамен на увеличение объемов поставок нефтепродуктов из России.


***


Таким образом, в ходе московских переговоров российские и афганские лидеры обозначили контуры и условия нового экономического партнерства России и Афганистана, что, в свою очередь, неизбежно приведет и к перезагрузке политических отношений между Кабулом и Москвой. Очевидно, что на нынешнем этапе ключевую роль в модернизации российско-афганских отношений, помимо государственных ведомств, будут играть деловые сообщества – в первую очередь Российско-афганский деловой совет и Торгово-промышленная палата РФ. 


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: kremlin.ru

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
КОСТЫРЯ Анатолий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
НЕССАР Омар
ПЛАСТУН Владимир
ХАНОВА Наталия
Все авторы