» Кто и почему укрывает бен Ладена?

Опубликовано: 06.09.2010 11:47 Печать

Автор: УМНОВ Александр

Александр Юрьевич Умнов, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.


Как известно, непосредственным поводом для возглавленной американцами антитеррористической операции в Афганистане послужил отказ правивших в Кабуле талибов выдать организовавшего чудовищные теракты в США бен Ладена. Сегодня минуло уже 9 лет со времени свержения режима «Талибана», в стране против его сторонников и союзников действует 100 тысячная международная коалиция. Тем не менее, бен Ладен остаётся неуловим.
     
Говоря о местонахождении «террориста номер один», все эксперты в один голос указывают на населённый пуштунами район афгано-пакистанской границы. Правда, представители Пакистана отрицают его пребывание на своей территории, а представители Афганистана — на своей. Однако сам факт его местонахождения в населённом пуштунами труднодоступном приграничном горном районе не вызывает возражений. Безусловно, что без поддержки если не всего, то значительной части местного населения, отец современного террора не смог бы столь долго и успешно скрываться от  международных сил, располагающих обширными как чисто военными, так и финансовыми возможностями.
    
Почему же местные пуштуны укрывают бен Ладена? Прежде всего, нужно учитывать, что мы имеем дело не с пуштунами вообще, составляющими относительное большинство в Афганистане и влиятельное меньшинство в Пакистане, а с теми из них, кто сохранил крепкую родоплеменную организацию. Явный пережиток в глазах окружающего мира, для самих членов племён она имеет самодовлеющее и самоценное значение. И ради её сохранения они готовы идти на любые жертвы и лишения. Причем противником здесь могут выступать как внешние, так и внутренние для региона силы. Стремясь к самосохранению, родоплеменная структура нередко перестраивалась, выдвигая на первый план местных мулл, занимавших в обычное время весьма скромное место.
    
В последней четверти 19 века пуштунские племена небезуспешно маневрировали между английской экспансией и централизаторской политикой Кабула. В середине 20 века место англичан заняли власти вновь образованного государства Пакистан, на территории которого оказались многие пуштунские племена. Особую остроту эти взаимоотношения приобрели после 1978 года, когда власть в Кабуле захватили прямо поддержанные СССР афганские коммунисты. После падения их режима проблема, не исчезнув, приобрела новые формы.
     
Постепенно место главного противника, прежде занятым прямым военным и административным давлением, перешло к самой евроамериканской цивилизации. Правда, так или иначе, втягиваясь в современные товарно-денежные отношения, племена сами волей-неволей становятся её носителями. В то же время они пытаются совместить этот процесс с  сохранением родоплеменной структуры. Отсюда симпатии к талибам, стремящимся путём «исламской перестройки» на региональном уровне укрепить традиционные отношения перед лицом проникновения евроамериканской цивилизации, неотъемлемая часть которой не только США, но и Россия. Отсюда и симпатии к бен Ладену, бросающему этой цивилизации дерзкий вызов на мировой арене.
     
Ведь нынешняя «Аль-Каида», выросшая из организации, помогавшей исламистам из арабских стран принять участие в «джихаде» против афганских коммунистов и их советских союзников, сегодня представляет собой скорее идеологию межцивилизационного противоборства, нежели объединённую общим командованием единую группировку. Если террористы «старого типа» стремились и стремятся к локальным целям (максимум к созданию новых государств), то бен Ладен и его сторонники проповедуют противоборство с самой евроамериканской цивилизацией, ведущей цивилизацией современности, главным центром которой выступают США.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: nytimes.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
Юлия Митенкова
ИВАНОВ Валерий
ДАНИШ Фахим
КАЗАНЦЕВ Андрей
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы