» Отрасль связи в современном Афганистане

Опубликовано: 26.07.2010 00:02 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Никита Андреевич Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


Несмотря на то, что современный Афганистан часто относят к странам третьего мира, в части развития отрасли связи он является одним из несомненных региональных лидеров. Согласно последним данным Министерства связи ИРА насчитывается более 13 миллионов пользователей мобильной связи (при 3,3 тыс. базовых станций), до 1 миллиона пользователей сети Интернет. Стационарная связь развита сравнительно слабо – действует 56,3 тыс. линий на всю страну. Как и большинство стран СНГ и Центральной Европы, осуществлявшие «догоняющее развитие» связи по отношению к Западу, Афганистан развивает телефонную сеть преимущественно за счет мобильных технологий, требующих меньше времени и затрат на создание первичной инфраструктуры.


Успехи последних лет  в области мобильных коммуникаций впечатляют. По мнению Министра коммуникаций и информационных технологий Амирзая Сангина, за последние 5 лет в Афганистане произошла настоящая «революция мобильной связи». Сейчас уже более 80% населения проживает в зоне действия мобильной связи, почти половина – пользуется мобильной связью, что позволяет в обозримом будущем обеспечить 100%-й доступ афганцев к услугам телефонии.
Развитие телефонии поддерживается официальными властями, но проблемы составляет настороженное отношении Талибана к мобильной сети. С одной стороны мобильные телефоны имеет большинство полевых командиров талибов, с другой стороны в контролируемых районах радикалы заставляют операторов прекращать работу сетей в ночное время суток под угрозой терактов и подрывов базовых станций.


Дело в том, что мобильная телефония является важным средством повышения безопасности в стране, благодаря ей любой житель сельской местности может оперативно обратиться к властям за помощью и сообщить об активности экстремистов в окрестностях. В прошлом году НАТО даже заявляло о готовности выделить силы для охраны мобильных вышек, но до сего дня никаких сообщений о реальных мерах в этом направлении не поступало. Возможно, это связано с опасениями коалиционных сил за безопасность личного состава.


Гораздо более перспективным является идея снабжения сельских чиновников и активистов средствами связи, независящими от наземной инфраструктуры, спутниковыми телефонами и рациями. Ранее СМИ уже сообщали о решении оснастить переносными рациями афганские провинциальные тюрьмы на случай нападения экстремистов. Если этот опыт будет распространен, то силами правопорядка удастся сделать передвижения талибов более прозрачными.


В целом, можно констатировать, что афганская элита и руководство международных организаций, наконец, осознали эффективность информационных технологий как средства мониторинга процессов, происходящих в стране. В частности, планируется начать использование сети GPS-камер для контроля национального проекта по ирригации сельскохозяйственных угодий. Анализ географически позиционированных снимков оросительной инфраструктуры позволит властям и международным организациям осуществлять из Кабула оперативный мониторинг хода работ на местах.


Многое явственно демонстрирует интерес властей к использованию средств коммуникации в управлении. Этим летом был опубликован научный доклад группы работников МКИТ, посвященный данной теме. Среди прочего авторы доклада сообщают о проекте распространения электронных паспортов, практики удаленного трудоустройства для женщин, возможности удаленного голосования с использованием ИКТ и т.п.


Эти масштабные проекты вряд ли будут завершены в ближайшие годы, однако ход мысли представителей власти и экспертного сообщества понятен и логичен. Совершенствование коммуникационных сетей позволит сделать управленческие связи Кабула и провинций более стабильными, упрочнить афганскую «вертикаль власти» и преодолеть многолетнюю проблему оторванности центрального правительства от местной политики.


Вторым по важности после мобильной связи направлением развитие афганской ИКТ является совершенствование национальных компьютерных сетей. МКИТ планирует в течение следующих 5 лет осуществить в стране «революцию в области широкополосного интернета».


На текущей момент, видимо, завершены основные работы по строительству кольцевой оптоволоконной магистрали, во всяком случае в своем выступлении в начале июня Сангин заявил, что кольцо, «готово служить стране и региону», видимо, намекая на возможную роль Афганистана в проектируемой Евразийской оптоволоконной магистрали.


Важно подчеркнуть, что развитие национальных и международных каналов связи важно не только в рамках развития интернета, но и для целей транзита телефонного трафика. Однако на текущий момент Афганистан попал в своего рода инфраструктурную ловушку. Достигнув за короткий срок значительного прогресса в развитии внутренней инфраструктуры, который, скорее всего, продолжится в ближайшие годы, он остается запертым границами государств с весьма ограниченной емкостью международных каналов связи, решить каковую проблему путем собственного развития не представляется возможным.


В таблице ниже представлены данные Международного Союза Электросвязи о сравнительной емкости международных каналов стран региона на 2007-2008 г..






















Страна Пропускная способность международных каналов интернета на 1 пользователя (Бит/с)
Узбекистан 334,1
Кыргызстан 702,4
Таджикистан -
Иран 472,6
Пакистан 404


Емкость международных каналов самого Афганистана с учетом спутникового ресурса составляла в 2007 г. пока лишь 42 Бит/с, что во многом – результат ограниченной емкости наземных инфраструктур стран-соседей, значительная часть которой необходима для удовлетворения потребностей собственных пользователей, а не транзита афганского трафика. Учитывая, что большинство востребованных интернет-ресурсов находятся на серверах вне Афганистана, радикальное повышение скорости доступа не может быть достигнуто без прорыва «низкоскоростного периметра».


Прорыв возможен в случае значительного расширения емкости каналов республик Юга Средней Азии, которая сейчас недостаточна для собственных пользователей, не говоря уже о транзитном трафике, путем прокладки новых линий или более широкого использования частотных технологий. Последнее время бытует идея международного проекта по расширении каналов при участии регионального информационного лидера – Республики Казахстан. Емкость каналов самого Казахстана уже вполне достаточна для нужд транзита — 4782,6 Бит/с на одного пользователя.


Возможен также вариант использования обходного пути для афганского транзита через Китай (1735,5 Бит/с) и Дальний Восток России (2324,9 Бит/с). Напомним, что КНР на текущий момент один из немногих соседей Афганистана, не имеющий наземного оптоволоконного соединения с национальной сетью.


Так или иначе, но скорость доступа афганских пользователей достаточно низка и соответствует международным стандартам широкополосного доступа (256 Кбит/с) только у части операторов в Кабуле. В других городах скорость значительно ниже как из-за трудностей с международными каналами так и из-за проблемы «последней мили», к которой мы обращались в предыдущих статьях.


В заключение напомним, что несмотря на текущие трудности, сегодня развитие отрасли связи не только один из наибольших политических успехов, существующей власти Афганистана, но и важное конкурентное преимущество страны.


Как отмечают западные эксперты, при развертывании иностранного бизнеса, например, в ресурсодобывающей отрасли, существующие сети связи, весьма успешно развивающиеся по региональным меркам, могут стать платформой для создания и работы иностранных коммерческих структур.


Фото: onely.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
МЕХДИ Михяуддин
КАДИРИ Хомаюн
Николай САЖЕНОВ
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
Михаил СЛИНКИН
Все авторы