» Михаил Симонян помогает развитию музыкальной культуры Афганистана

Опубликовано: 14.06.2010 22:35 Печать

Известный русский скрипач Михаил Симонян вносит свой вклад в финансирование Национальной музыкальной школы в Кабуле. В конце мая портал «Афганистан.Ру» сообщал об открытии Национальной музыкальной школы в Кабуле. К настоящему времени это единственное учебное заведение Афганистана, в котором дети имеют возможность обучаться игре на музыкальных инструментах.

Молодой русский скрипач Михаил Симонян также решил внести свой вклад в развитие музыкальной культуры Афганистана, проводя за рубежом благотворительные концерты, доходы от которых будут пожертвованы Национальной музыкальной школе, сообщает агентство «Bloomberg».

Многолетний запрет талибов на телевидение, кино и все музыкальные искусства, за исключением пения, вызвал упадок музыкальной культуры Афганистана. Работа над восстановлением и развитием музыкальных традиций страны будет продолжаться еще долгое время. Сообщения о недостаточном развитии музыкального образования в Афганистане произвели на Симоняна тяжелое впечатление. «Общество без музыки и культуры пусто, – подчеркнул он в своем интервью перед благотворительным концертом в Нью-Йорке. – Это касается образования целого поколения. Музыка – вот ключ к их успеху».

 

Полгода назад Симонян организовал благотворительную программу «Beethoven Not Bullets» («Бетховен, а не пули»), направленную на развитие музыкальной культуры Афганистана. Благотворительные концерты, которые дает 25-летний скрипач, являются важной составляющей данной программы.

Сегодня вечером Симонян и его коллеги дадут выступление в Нью-Йоркской филармонии. Поддержку программы в Нью-Йорке осуществляет неправительственная американская организация «Music Unites», занимающаяся предоставлением возможности получения музыкального образования нуждающимся ученикам.

Как сообщил Михаил Симонян, стоимость одного билета на концерт составит 30 долларов. Средства пойдут на осуществление образовательных программ в Национальной музыкальной школе Афганистана. Помимо обучения игре на музыкальных инструментах, школа дает учащимся и общее образование. Каждый из учеников обходится школе в 360 долларов. Учебное заведение не получает экономической выгоды, поскольку главным образом занимается предоставлением образования детям из малообеспеченных семей Кабула.

«На поддержку культуры Афганистана выделяется недостаточно средств, – считает Симонян. – С падением режима «Талибана» идет восстановление страны, но восстановлению культуры уделяется мало внимания».

Скрипач рассказал журналистам, что к настоящему времени его организации удалось собрать около 7 тысяч долларов. Это сравнительно небольшая сумма для благотворительной организации, но Михаил Симонян надеется продолжить финансирование музыкального образования Афганистана. На этой неделе он собирается дать частный концерт для британской королевы Елизаветы II в Букингемском дворце.

В этом году Симонян уже встречался с принцем Чарльзом и рассчитывает получить от него поддержку программы. «Принц Чарльз – музыкант, он играет на виолончели. В определенном смысле слова это мой коллега, – делится Симонян. – Если бы он принял участие [в благотворительной программе], это было бы просто поразительно как для меня, так и для афганских детей».

Фото: stringsmagazine.com

Культура

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАСАН Шерхасан
ДАНИШ Фахим
МЕХДИ Михяуддин
ПЛАСТУН Владимир
ФЕНЕНКО Алексей
МОХАММАД Дауд
Все авторы