» Американская программа военно-гуманитарной помощи в Афганистане

Опубликовано: 30.10.2003 12:42 Печать

Автор: В.Макаренкова

Ровно полгода назад министр обороны США Д.Рамсфелд официально объявил об окончании основных военных операций на территории Афганистана и переносе приоритетов США в афганской кампании с военных операций на восстановление инфраструктуры. Вашингтон взял на себя большую часть расходов по реализации проектов развития Афганистана, общая сумма которых составляет более 7,5 млрд. долларов. Для управления процессом восстановления страны из американских резервистов были сформированы так называемые «Команды по восстановлению провинций» (Provincial Reconstruction Teams). Они являются основным элементом американской программы военно-гуманитарной помощи, суть которой заключается в полном контроле Пентагона над всем спектром коммуникационных процессов в военной и гражданской сферах в зоне проведения силовой операции.

«Команды по восстановлению провинций» представляют собой смешанные военно-гражданские группы, в состав которых входят военнослужащие-эксперты в различных областях гражданской хозяйственно-экономической, административной и финансовой деятельности, а также специалисты из состава сил специальных операций. Они выступают в роли советников при главах администраций крупных населенных пунктов и осуществляют все виды взаимодействия между контингентом ВС США, с одной стороны, и международными миротворческими силами, центральным правительством, местными силовыми структурами, международными, государственными и негосударственными организациями, политическими и религиозными лидерами, вождями племен и гражданским населением, с другой. Фактически «Команды по восстановлению провинций» — часть административной реформы. Они представляют собой параллельные правительства, которые определяют всю политику в контролируемой ими местности и формируют общественное мнение.

«Команды» позволят решить кадровый вопрос не только в афганской столице, где в середине августа 2003 года в штат практически всех афганских министерств были приняты 250 американских консультантов, но и в провинциях. Они окажут содействие в подготовке сотрудников органов безопасности, государственных служащих, судей и педагогов, а также подберут лояльные Вашингтону кадры для административных структур разного уровня. Это особенно важно в преддверии намеченных на июнь 2004 года всеобщих выборов в Афганистане. «Команды» позволят подготовить и провести их по плану военно-политического руководства США и не допустить избрания на важные посты «нежелательных» для Вашингтона местных политических и военных лидеров. С помощью «Команд» США намерены также поднять авторитет своего ставленника Хамида Карзая. Через полтора года после назначения на пост главы государства и год после официального избрания президентом Афганистана Х.Карзай является символом нового порядка лишь в Кабуле. Его авторитет не распространяется на провинции, где живет большая часть 25-миллионного населения страны. «Команды» будут рекламировать личность президента и благие дела возглавляемого им правительства в отдаленных от столицы районах Афганистана.

В условиях растущего недовольства местного населения присутствием иностранных войск на территории Афганистана привлечение военнослужащих армии США в «Команды по восстановлению провинций» позволит изменить закрепившееся за ними название «колонизаторы» на «солдаты мира» и ослабить, таким образом, антиамериканские настроения в стране. Неудивительно, что американская программа военно-гуманитарной помощи проводится под девизом «Завоюем сердца и умы!». «Завоюем мы сердца афганцев или же их потеряем? Это настоящая борьба, особенно жесткая в пуштунских районах, где из-за продолжающихся боевых действий усиливается чувство враждебности пуштунов», — заявил в феврале 2003 года в интервью французской газете «Le monde» американский дипломат.

Приоритетным направлением деятельности «Команд по восстановлению провинций» названо восстановление транспортной инфраструктуры, системы водоснабжения, проекты в области образования и здравоохранения. Строительство школ, больниц и электростанций — вклад в защиту войск путем вовлечения местного населения в процесс улучшения их жизни. Предлогом для развертывания ВС США «Команд по восстановлению провинций» стала наметившаяся с августа 2002 года тенденция к ухудшению обстановки в Афганистане. Активная диверсионно-террористическая деятельность талибов практически парализовала процесс восстановления страны. На этом фоне Пентагон начал развертывать «Команды» как единственно возможный в сложившихся условиях и наиболее эффективный инструмент обеспечения безопасности, стабилизации обстановки и восстановления Афганистана.

Пилотный проект, апробирование которого было возложено на американских резервистов, был запущен в Афганистане в декабре 2002 года. Первые «Команды» численностью 50-70 человек начали действовать сначала в Гардезе (восток Афганистана), Бамиане (центр) и Кундузе (север).

Между тем развертывание ВС США «Команд по реконструкции провинций» вызвало неоднозначную реакцию населения Афганистана и мировой общественности. Некоторые полевые командиры, лояльные центральной власти, направили афганскому президенту письменный протест против развертывания «Команд» на подконтрольной им территории. Резкой критике подвергли американский план создания «Команд» некоторые западные эксперты и международные неправительственные организации. Барнет Рубин, эксперт Нью-Йоркского Университета, увидел в них риск «бремеризации» Афганистана (от имени американского администратора Ирака Поля Бремера). Гуманитарии назвали вмешательство американской армии в гуманитарную сферу «опасным смешением жанров», представляющим угрозу программам гражданских гуманитарных служб и безопасности их сотрудников. Они обеспокоены тем, что боевики, воюющие с коалицией во главе с США, не смогут или не захотят делать различий между боевыми подразделениями и гражданскими гуманитарными службами. Это повысит риск нападения на сотрудников неправительственных организаций и приведет к свертыванию их деятельности в зоне действия «Команд по восстановлению провинций». К тому же привлечение военных к восстановительным работам и оказанию гуманитарной помощи поставит под вопрос принцип нейтралитета, которым руководствуются в своей работе гуманитарные организации. По мнению работников благотворительных фондов, помощь, предоставляемая американской армией, будет направляться только в те регионы, власти которых благосклонно относятся к США.

В общей сложности планируется сформировать 16 «Команд». Идею их развертывания уже одобрил блок НАТО, принявший 11 августа 2003 года командование международными миротворческими войсками в Афганистане. В конце июля нынешнего года в Мазари-Шарифе начала работать британская «Команда». В сентябре военнослужащие из Новой Зеландии сменили американских военных из «Команды», действующей в Бамиане. В ближайшее время 50 гражданских экспертов из Германии направятся на север Афганистана в провинцию Кундуз. Вопрос об участии в работе «Команд по восстановлению провинций» решает Канада, Бельгия и другие страны. Союзники намерены направить своих солдат в провинции Бадахшан, Баглан, Тахар, Джелалабад, Кандагар и Парван.

Вовлечение военнослужащих и гражданских специалистов из других стран в работу «Команд по восстановлению провинций» позволит США сократить численность своих войск (и соответственно средств на их содержание) на территории Афганистана и одновременно легитимизировать свое политическое и военное руководство миротворческими операциями как в Афганистане, так и в Ираке. В октябре президент США Джорж Буш уже отдал приказ о создании нового ведомства для координации деятельности различных американских учреждений и министерств в Ираке. Так называемая «Иракская стабилизационная группа» будет, в частности, оказывать содействие Пентагону и главе американо-британской администрации Полу Бремеру в восстановлении страны. Группу возглавила помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

В.Макаренкова


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ТАРИН Мирвайс
ОКИМБЕКОВ Убайд
САБИР Фахим
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы