» К 70-летию профессора В.Г.Коргуна (краткий биографический очерк)

Опубликовано: 14.05.2010 21:56 Печать

Автор: ПОЙЯ Самеулла

Об авторе: Самеулла Пойя — эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Коргун Виктор Григорьевич родился 14 мая 1940 г. в городе Ленинграде. В 1957 г. окончил с золотой медалью Кавказское Краснознаменное Суворовское офицерское училище в городе Орджоникидзе (сейчас — Владикавказ). В том же году поступил в Киевское Высшее радиотехническое училище войск ПВО. С 1959 по 1961 гг. служил в армии в войсках ПВО (оператор радиолокационной станции). В 1961 г. поступил в Институт восточных языков при МГУ на отделение персидского языка и литературы. С 1966 года и до настоящего дня его судьба тесно связна с Афганистаном. Еще в достаточно молодом возрасте,  работая в качестве старшего переводчика  посольства СССР в Кабуле, он полюбил эту страну, заинтересовался  историей, культурой и традициями  афганского народа. Уже в первые годы работы в составе группы советских советников в министерстве планирования Афганистана Виктор Коргун вплотную принимал участие в решении различных задач и участвовал в деловых переговорах государственных деятелей двух стран.

В 1968 г. он окончил Институт восточных языков (ИВЯ) по специальности востоковед-филолог, референт-переводчик. В 1968-1971 гг. преподавал персидский язык в Военном институте иностранных языков министерства обороны СССР.

Накопив немалые знания и опыт в афганской социально-политической жизни,  в 1971 г. Виктор Григорьевич поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР в отдел Ближнего и Среднего Востока на афганское отделение. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-политический кризис в Афганистане в конце 20-х – начале 30-х гг. XX в.» и был зачислен в институт на должность младшего научного сотрудника. Продолжая изучать  историю Афганистана, написал многочисленные научные статьи и монографии. Они являются настольными книгами для историков, специалистов в области международных отношений, преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных вузов и всех, интересующихся историй Афганистана.

С 1966 г. Виктор Григорьевич  регулярно посещает Афганистан  в различных качествах: от переводчика, консультанта, лектора, до ученого, политического аналитика и эксперта. Виктор Григорьевич настолько хорошо знаком с Кабулом и со многими провинциями Афганистана, что я, уроженец этой страны, часто с большим интересом слушаю его рассказы об Афганистане, поскольку мне самому  не удалось за период жизни в Афганистане так близко познакомиться с культурой и традициями разных народов моей любимой страны, о которых Виктор Григорьевич рассказывает с большой любовью и душевной теплотой.

Что касается отношений между Россией и Афганистаном, он очень болезненно относится к тем промахам и ошибкам советского и афганского руководства, которые в итоге оставили неприятный осадок в отношениях между нашими странами. Виктор Григорьевич всегда подчеркивал, что пройдет немного времени, и Россия неизбежно восстановит широкомасштабное сотрудничество с Афганистаном и вернет себе прежний имидж в глазах афганского народа. Сам  Виктор Григорьевич прилагал и прилагает немало усилий, чтобы дружественные отношения между народами России и Афганистана укреплялись из года в год.

В течение пяти лет (1983-1988 гг.),  находясь на должности ученого секретаря  Советско-афганской комиссии историков, Коргун в своих научных исследованиях и трудах подробно останавливался на внешних факторах, определяющих историческую судьбу афганского народа, исходя из геополитических интересов двух великих держав — Великобритании и России. В последнее десятилетие он достаточно внимательно изучает отношения между Афганистаном и США, и к его оценкам с большим интересом прислушиваются определенные круги в Афганистане и за его пределами.

В 1990 г., помимо преподавания политической истории современной России в Университете штата Небраска, г. Омаха (США), он также читал публичные лекции по Афганистану в штатах Небраска и Калифорния. Сфера научных интересов Виктора Григорьевича не ограничивается только Афганистаном, он также автор многочисленных исследований по истории и политике стран региона, им написано более 170 статей и разделов в коллективных монографиях.

На  протяжении десяти лет (с 1983  по 1993 гг.) Виктор Григорьевич был активным  участником постоянной советско-американской Дартмутской конференции по Ближнему и Среднему Востоку. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Становление и эволюция политической системы современного Афганистана», а с 2003 г. по настоящее время является бессменным заведующим сектором Афганистана в институте Востоковедения Российской Академии Наук.

В 2001-2005 гг. — Коргун являлся профессором кафедры истории Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки при МГУ и кафедры страноведения Военного университета иностранных языков министерства обороны РФ, с 2009 г. по настоящее время — он профессор кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Виктор Григорьевич Коргун принимал активное участие в работе  международных конференций и семинаров по Афганистану в Москве, Алматы, Ташкенте, Бишкеке, Душанбе, Кабуле, Дели, Пешаваре, Стамбуле, Лондоне, Париже, Вене, Вашингтоне, Берлине, за что получил мировое признание среди востоковедов и афганистов многих стран. Прекрасно владеет языками дари и английским.

Портал «Афганистан.Ру», опубликовавший более 20 статей профессора Коргуна, и Центр изучения современного Афганистана (ЦИСА) поздравляют его с 70-летним юбилеем и желают Виктору Григорьевичу дальнейших научных достижений на общее благо России и Афганистана.

Без рубрики