» Действия войск США в Нангархаре вызвали недовольство правительства и местных жителей

Опубликовано: 11.05.2010 13:10 Печать

Власти США считают, что одной из главных проблем безопасности в Афганистане, после противостояния вооружённой оппозиции, остаётся коррумпированное правительство страны. США стремятся преодолеть эту проблему, но периодически их действия приводят к непредвиденным последствиям.


Представители руководства войск США в Афганистане надеются уменьшить влияние местных теневых политических деятелей, предоставив большую власть племенным союзам. Проект, направленный на усиление власти племени шинвари, в начале этого года попытались осуществить военные силы США в восточной провинции Нангархар, сообщает газета «Washington Post». Старейшины племени сообщили полковнику Рэнди Джорджу, что хотят вместе противостоять «Талибану» и бороться с наркотрафиком. Джордж пообещал им, что в награду за участие в проекте старейшины получат право распорядиться 1 миллионом долларов США для осуществления проектов развития. Но всё же проект не был осуществлён. Губернатор провинции Нангархар Гуль Ака Ширзой пожаловался президенту Афганистана Хамиду Карзаю на превышение полномочий США путём вмешательства в племенную политику. Правительство Афганистана и посольство США с неодобрением отнеслись к инициативе перераспределения власти. В результате осуществление проекта было отменено.


Проект вызвал возмущение и ряда старейшин, заявивших, что средства, изначально выделенные на осуществление программы, распределялись неравномерно даже среди представителей племени шинвари. «Это действительно вызвало волнения, – сообщает представитель министерства иностранных дел Афганистана. – В основном они платили шинварам ни за что: «Поздравляем, вам достаётся пони». Теперь другие племена возмущаются: «Почему нам не дали пони?»».


Рэнди Джордж возмущён реакцией афганского правительства и неодобрением части местного населения. «Мы проводили это открыто. Мы представили проект 130 старейшинам», – подчёркивает он. После того, как 167 тысяч долларов были потрачены на очищение ирригационных каналов и подпорных стен, деньги перестали поступать.


Многие жители провинции Нангархар считают, что проект повлёк за собой разжигание межплеменной вражды. «До того, как выделили деньги, все мы были равны, – говорит  старейшина одной из ветвей племени шинвари. – Они стали очень корыстными, очень самовлюблёнными. Они хотели править другими племенами». Заинулла Хан, ответственный по делам межплеменных отношений в Джелалабаде, высказывает сходную точку зрения: «Почему они выбрали шинвари? – возмущается он. – Обычаи Афганистана таковы, что если помочь одному из братьев, второй рассердится».


Некоторые представители  племени шинвари и властей США предполагают, что проект спровоцировал военный конфликт между представителями разных ветвей племени в начале марта. Афганские власти сообщают, что к противостоянию подключился «Талибан», снабжая оружием обе противоборствующие стороны племени. В результате инцидента погибло 13 человек, ранения получили более 30.


В ходе переговоров  представители племени шинвари заключили соглашение, пообещав друг другу на время прекратить вражду. Тем не менее, отношения между представителями двух групп племени остаются натянутыми. «Столкновение разбило шинвари надвое, – комментирует ситуацию депутат парламента Малалай Шинвари. – Чтобы вновь объединить эти племена, потребуются долгие годы».

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
МОХАММАД Дауд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Игорь СУББОТИН
МЕХДИ Михяуддин
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы