» Закат и возрождение «Талибана». Часть II

Опубликовано: 28.10.2003 11:29 Печать

С момента своего начала 7 октября 2001 года военные действия США в Афганистане прошли через три этапа. На первом этапе созданное талибами правительство в Кабуле и религиозная штаб-квартира движения «Талибан» в Кандагаре были заменены на временное правительство во главе с Хамидом Карзаем, пуштуном, получившим образование в Индии и пользующимся доверием со стороны США и других стран Запада.
В ходе второго этапа учебно-тренировочная и другая инфраструктура «Аль-Каиды» и других компонентов Международного Исламского фронта (МИФ) в южных и восточных провинциях Афганистана были уничтожены с помощью авиации и наземных операций. На третьем этапе были начаты усилия по восстановлению законности, правопорядка и структур власти в сельских районах, освобожденных из-под контроля террористических сил воинов джихада, и по строительству инфраструктуры либеральной демократии, призванной с помощью конституции проложить путь к свободным и справедливым выборам в следующем году.
Несмотря на то, что несомненный успех возглавляемой США коалиции на первом этапе преподносился как результат героизма и отваги американских войск, возможен он был в основном благодаря высокой мотивации и боевым возможностям сил Северного альянса, поддерживать который США и Пакистан перестали в 1994 году в угоду «Талибану». Если бы Индия, Россия и Иран не стояли по одну сторону с покойным Ахмад Шахом Масудом и его Северным альянсом и не помогали бы ему, чем могли, не ясно, имел бы имел Афганистан после талибов в своем распоряжении такой стержень, как армию и администрацию, представляющие позитивные и современные аспекты ислама. Поддерживаемый Пакистаном и США «Талибан» уводил Афганистан в Средневековье.
США недальновидно отказались открыто признать роль Северного альянса в деле освобождения афганского государства и общества от талибов и средневековых мулл. И не только это. В ответ на пожелания Мушаррафа, который боялся и боится, что Северный альянс расположен к восстановлению исторических дружественных отношений между Афганистаном и Индией, США постоянно пытались ограничить влияние лидеров Северного альянса на том основании, что они не пуштуны и поэтому не будут пользоваться стопроцентным доверием среди этого народа.
Попытки восстановления структур государственной и местной власти и создания многоэтнической армии также сопровождались действиями, направленными на ограничение влияние Северного альянса под предлогом выделения пуштунам причитающейся им доли власти. Чрезмерное внимание к заботам Мушаррафа и его опасениям относительно восстановления исторических дружественных связей между Индией и Афганистаном также привело к тому, что американцы сделали все возможное, чтобы исключить какое-либо значительное участие Индии в подготовке новой афганской армии и в Международных силах по поддержанию безопасности в Афганистане ISAF, которые сейчас перешли под командование НАТО.
Если, несмотря на позицию Вашингтона и обструкционистскую политику режима Мушаррафа, отношения между Индией и Афганистаном продолжают развиваться в различных областях, то происходит это лишь благодаря тем добрым чувствам, которые испытывают к Индии Северный альянс и лично Хамид Карзай.
Согласившись с временной утратой своего влияния в Афганистане, Пакистан предоставил убежище лидерам и боевикам движения «Талибан» на своей территории – в Северо-западной пограничной провинции и Белуджистане – и помог им перегруппироваться и перевооружиться с тем, чтобы однажды вернуться назад в качестве пропакистанской силы. За исключением некоторых малозначительных талибов, таких как Вакиль Ахмед Муттавакиль, бывший министр иностранных дел талибов, переданных пакистанской стороной США для допросов, Пакистан избегал и продолжает избегать ареста лидера талибов муллы Омара и передачи его в руки американцев.
Расчеты Вашингтона на то, что его поддержка режима Мушаррафа предотвратит «талибанизацию» Пакистана оказались неверными. После октябрьских выборов прошлого года к власти в Северо-западной пограничной провинции Пакистана пришла коалиция из шести фундаменталистских партий Муттахида Маджлис-и-Амаль (ММА), которая поддерживает и Талибан, и «Аль-Каиду». В другой провинции Пакистана, Белуджистане исламисты поделили власть с пропрезидентской Пакистанской мусульманской лигой.
Никогда раньше в парламентской истории Пакистана фундаменталистским партиям не удавалось добиться такой успеха, который им сопутствовал в прошлом году. После их прихода к власти в Северо-западной пограничной провинции и в Белуджистане талибы начали открытую перегруппировку сил, набор новых боевиков и перевооружение в местных медресе. Какого-то противодействия такой деятельности со стороны провинциальных или федеральных властей не предпринималось и не предпринимается. Провинциальные власти не скрывают своих откровенных симпатий в отношении «Талибана». Федеральное правительство во главе с Мушаррафом расписывается в своей полной беспомощности, адресуя вопрос борьбы с подозреваемыми террористами властям провинции и заявляя, что федеральное правительство при нынешнем «демократическом устройстве» не может контролировать вопросы провинциального уровня.
Начиная с декабря прошлого года, перегруппировавшиеся талибы предприняли тактику внезапных и молниеносных нападений на американские и афганские военные патрули, перемещающиеся вдоль афганско-пакистанской границы. Рейды талибов на территорию Афганистана осуществлялись из их лагерей в Северо-западной пограничной провинции, Белуджистане и Родоплеменных Районах Федерального Подчинения (РРФП). Широкую огласку получил один такой рейд в конце декабря 2002 года. В его результате произошло столкновение между «скаутами Южного Вазиристана», полувоенного пакистанского формирования, и американским патрулем, который вызвал авиационную поддержку. Американские самолеты нанесли удар по медресе на пакистанской территории, в котором укрылись нападавшие. Этот инцидент вызвал гнев в среде американских офицеров младшего и среднего звена из состава размещенного в регионе американского воинского контингента. Они стали обвинять пакистанские полувоенные формирования в соучастии в подрывной деятельности талибов и требовать проведения операций по преследованию «по пятам» талибов, укрывающихся на территории Пакистана. С большим трудом Пентагону и госдепартаменту США удалось охладить гнев и пыл своих боевых офицеров, объясняя невозможность проведения таких операций без дестабилизирующих последствий для правительства Мушаррафа.
Несмотря на заверения пакистанской стороны о жестких действиях в отношении совершающих рейды талибов, такие инциденты продолжали иметь место, хотя численность совершавших нападения групп талибов была небольшая, а сами они использовали лишь стрелковое оружие. Более того, целью их нападений были в основном соотечественники – солдаты новой афганской армии, полицейские, государственные служащие и работники гуманитарных неправительственных организаций. Талибы избегали прямых столкновений с американскими войсками.
Однако с августа масштабы, частота нападений и совершаемая при этом жестокость со стороны талибов выросли во множество раз. Теперь они часто действуют многочисленными группами (по несколько десятков, если не сотен боевиков), моторизованы (что придает им мобильность и элемент неожиданности) и способны продвинуться далеко вглубь афганской территории (вплоть до окраин Кабула) и вернуться назад в свои убежища в Пакистане, так и не перехваченные афганскими и американскими войсками. Как и раньше, они продолжают избегать прямого столкновения с американскими войсками и нацеливают свои атаки в основном на афганские правительственные объекты. Их цель – деморализовать силы безопасности Афганистана и вызвать дезертирство, которое ослабит их способность к поддержанию законности и правопорядка, и создать в сознании народа убежденность в том, что новые органы правопорядка не в состоянии его защитить.
Вся серьезность ухудшающейся ситуации на юге и востоке Афганистане очевидна из послания, направленного 8 октября в афганские и западные средства массовой информации известным пакистанским экспертом по «Талибану» Ахмедом Рашидом, и из выступления в Кабуле специального посланника президента Буша в Афганистане Залмая Халильзада.
В своем послании Ахмед Рашид утверждает следующее:
«Талибы мобилизуют свою армию в Пакистане для нападения на Афганистан перед началом зимы. Согласно информации, имеющейся у разведывательных службах Афганистана и Запада, до 2,5 тысяч боевиков в провинции Белуджистан готовятся пересечь границу на мотоциклах и напасть на американские и афганские войска. Талибы фактические взяли под свой контроль ряд окраин Кветты, столицы Белуджистана, и пользуются поддержкой со стороны пакистанских религиозных партий, наркомафии и «Аль-Каиды». Их поддержка со стороны пакистанских властей также растет, хотя и отрицается Исламабадом. Сейчас они планируют осуществить нападения на американские войска в Кандагаре и Заболе. С августа в результате нападений талибов погибло почти 400 солдат афганской армии, сотрудников гуманитарных организаций и обычных граждан. Было убито также четверо американских солдат. Талибы скупили в Кветте отели, магазины и дома, вынудив многих перепуганных жителей уехать. Дилеры, торгующие транспортными средствами, утверждают, что за последние три месяца талибы купили 900 мотоциклов в регионе Кветты и еще 250 мотоциклов в Лоралае. Моторизованные боевики вторгаются в сельские районы Афганистана и нападают на автомобили гуманитарных организаций и изолированные полицейские посты. Для поддержания связи между собой они импортировали сотни спутниковых телефонов из государств Персидского залива, поскольку продающиеся в Пакистане спутниковые телефоны прослушиваются ЦРУ и их продажа контролируется. Афганистан наводнен оружием и боеприпасами. Денежные средства талибы получают от контрабанды наркотиков и от «Аль-Каиды». Усама бен Ладен до сих пор скрывается в пограничных районах между Афганистаном и Пакистаном.
Талибы активно занимаются контрабандой героина. Их доходы за прошлый год составили 717 миллионов фунтов стерлингов. Эта сумма сопоставима с объемами помощи, выделенной на восстановление Афганистана. Тыловое обеспечение талибам предоставляют муллы-фундаменталисты из группировки «Джамият-уль-Улема Ислам», партнера правящей в настоящее время в Белуджистане коалиции партий. За последние недели Хамид Карзай несколько раз обращался к муллам «Джамият-уль-Улема Ислам» и пакистанским военным прекратить содействие талибам в их перегруппировке в Кветте, однако эти призывы лишь привели «Джамият-уль-Улема Ислам» в ярость. «Афганское правительство и Карзай – марионетки Америки, и каждый мусульманин и афганец знает это. Лишь «Талибан» может создать реальное правительство в Афганистане», заявил министр информации Белуджистана Маулана Хафиз Хусейн.
По словам президента Афганистана Карзая, штаб-квартира талибов, где они планируют свои операции, размещена в медресе «Шальдара» в Кветте, которым руководит депутат парламента от «Джамият-уль-Улема Ислам» Маулана Нур Мохаммед.
Американские официальные лица, в том числе и конгрессмены, обеспокоены тем объемом помощи, которую оказывает Пакистан талибам. Однако Белый дом так и не желает критиковать президента Первеза Пушаррафа в надежде на то, что Пакистан все же направит свои войска в Ирак. Губернатор провинции Кандагар Юсуф Пуштун заявляет, что Пакистан позволил талибам создать шесть лагерей подготовки боевиков в Белуджистане. Он обвинил пакистанские власти в «стремлении втянуть талибов в новую большую конфронтацию с правительственными войсками» и высказал опасение, что следующим этап деятельности талибов станет «осуществление террористических актов в городах».

** Б. Раман — бывший дополнительный секретарь кабинета министров Индии, бывший член Консультативного совета по вопросам национальной безопасности при правительстве Индии. В период с 1988 года по 1994 год возглавлял Управление по борьбе с терроризмом в Research & Analysis Wing — RAW (внешняя разведка Индии). В настоящее время является директором Института актуальных исследований в Ченнаи (Индия).


Часть I


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

САРХАД Зухал
МЕХДИ Михяуддин
КАЗАНЦЕВ Андрей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы