» Рахин: Апрельский переворот остановил процесс демократизации Афганистана

Опубликовано: 26.04.2010 10:47 Печать

Апрельский военный переворот 1978 года, в результате которого было свергнуто правительство Мохаммада Дауд-Хана, остановил процесс развития демократии в Афганистане на несколько десятилетий. Об этом заявил на открывшемся 25 апреля в Кабуле научном семинаре министр культуры и информации Афганистана Саид Махдум Рахин, передает телеканал «Лемар». В работе семинара, посвященного развитию демократии, принимали участие члены парламента, эксперты, руководители средств массовой информации.


27 апреля 2010 года исполняется 32 года со дня Апрельской революции. В результате военного переворота власть в стране перешла в руки Военного революционного совета под председательством одного из лидеров Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Нур Мохаммада Тараки. В этот день восставшие армейские части быстро разоружили полицейские формирования в городе и овладели стратегическими объектами. Танки окружили президентский дворец «Арг», а авиация стала наносить по нему бомбовые удары. Осада длилась всю ночь, только под утро восставшие ворвались во дворец и убили сперва всю семью президента Мохаммада Дауда, а затем и его самого. Впрочем, согласно обнародованным недавно сведениям, президент Дауд был убит лишь на следующий день после завершения осады, 29 апреля, а радиообращение Хафизуллы Амина о «свержении режима Дауда» было призвано деморализовать армейские части, верные Дауд Хану.


По мнению Рахина, «современный ход демократизации страны — это не навязанные извне процесс, а результат многолетней борьбы народа». Принятие Конституции, выборы президента, формирование парламента и существование политических партий Рахин назвал главными достижениями последних лет.


Вместе с тем, по мнению министра культуры и информации ИРА, развитие демократии в стране находится на начальном этапе и нуждается в поддержке и укреплении. В частности, Рахин указал на необходимость развития выборной системы.


По словам министра, основы демократии не противоречат нормам Ислама. «Каждый народ и каждая страна избирают свой демократический путь», — сказал Рахин.


Между тем, уже несколько десятилетий в Кабуле отмечают 28 апреля – «День победы в джихаде». В 1992 году в этот день после падения правительства Наджибуллы к власти в стране пришли моджахеды, до этого сражавшиеся против советских войск. Ожидается, что и в этом году 28 апреля в Кабуле состоится военный парад.


Фото: afgha.com

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КАМЕНЕВ Сергей
МЕНДКОВИЧ Никита
МЕХДИ Михяуддин
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы