» Закат и возрождение «Талибана». Часть I

Опубликовано: 23.10.2003 12:00 Печать

Ситуация в Афганистане стала кардинально ухудшаться с августа. Возросшее число лучше подготовленных, лучше оснащенных и лучше руководимых талибов активизировали внезапные и молниеносные атаки из своих убежищ в Пакистане на южные и восточные провинции Афганистана. Цель этих атак – деморализовать вновь созданную афганскую армию и полицию правительства Хамида Карзая и спровоцировать массовое дезертирство.

Основными объектами нападения талибов являются члены новой афганской армии, полиции и других институтов государственной власти, а также сотрудники зарубежных гуманитарных организаций. Они избегают вступления в непосредственные боевые действия с американскими войсками, если только те не преследуют их до пакистанской территории. В результате, на несколько сотен случаев гибели сотрудников афганского правительства приходятся единичные случаи потерь среди американцев. Талибы также развернули умело организованный аппарат психологической войны в Пакистане, который призван разжечь антиамериканские настроения в Пакистане, равно как и в Афганистане.

В то время как формирования «Хизб-е-Ислами» Гульбеддина Хекматияра действуют совместно с возродившимися талибами с расположенных на территории Пакистана баз, остатки боевиков «Аль-Каиды» и пакистанские элементы Международного Исламского фронта (МИФ) Усамы бен Ладена сосредоточены на организации беспокоящих действий в отношении американских войск в Ираке с помощью воинов джихада, просачивающихся в Ирак через Иран и Саудовскую Аравию.

Сохраняющие преданность бен Ладену через МИФ, террористы и воины джихада, базирующиеся в Пакистане, рассчитывают на то, что если они будут поддерживать низкий, но непрестанный уровень насилия в Афганистане и Ираке, не провоцируя американцев на массированные ответные действия, то это поможет им достаточно измотать американские войска от постоянных боевых действий и вынудить правительство США отозвать своих парней домой до того, как наберет силу предвыборная кампания президентских выборов будущего года.

Несмотря на то, что США утверждают, что готовы к долгому пребыванию (в Афганистане и Ираке), каковы бы ни были финансовые затраты и человеческие потери, воины джихада считают это чистой бравадой и убеждены, что чем ближе выборы в США, тем слабее энтузиазм Вашингтона продолжать военные действия. На пути стратегии эффективной борьбы с терроризмом продолжает стоять нежелание США действовать против Пакистана и заставить его заплатить высокую цену за помощь террористам. Поощряемый такой позицией Вашингтона, режим Первеза Мушаррафа продолжает помогать террористам и поддерживать их активность в надежде использовать их в деле восстановления утраченного влияния Пакистана в Афганистане и в достижении своей стратегической цели – изменения статус-кво в индийском штате Джамму и Кашмир. Текст документа 7 октября была отмечена вторая годовщина начала американской операции под кодовым названием «Несгибаемая свобода». Такое название было дано операции, начатой в Афганистане против талибов, «Аль-Каиды» и МИФ, который был создан бен Ладеном в 1998 году и объединил 13 террористических организаций мира (из них пять в настоящее время присутствует в Пакистане).

Тот факт, что «Талибан» был создан в 1994 году (когда у власти в Пакистане находилось правительство премьер-министра Беназир Бхутто) министерством внутренних дел Пакистана и Межведомственной разведкой ISI, хорошо известен, и не следует углубляться в детали, касающиеся его рождения и последующего распространения контроля талибов над 90 процентами территории Афганистана, включая и Кабул. Точно также хорошо известен и тот факт, что США первоначально благословили создание «Талибана» в надежде восстановить правопорядок и внутреннюю безопасность в Афганистане и обеспечить тем самым реализацию проекта американской нефтяной компании Unocal, касающегося строительства нефте- и газопроводов из Туркменистана в Пакистан через афганскую территорию.

Однако до недавних пор была не так хорошо известна роль ISI и пакистанских военных в создании «Аль-Каиды», стремившихся использовать ее в достижении стратегических целей Пакистана в Афганистане и Индии. Оценка этой роли была сделана в документе, подготовленном Разведывательным управлением министерства обороны (РУМО) США 24 сентября 2001 года, т.е. через 13 дней после террористических атак «Аль-Каиды» на Америку. Недавно американское правительство рассекретило данный документ в соответствии с положениями Закона о свободе информации. Одновременно с ним было рассекречено много других касающихся Афганистана документов РУМО и госдепартамента США, с которыми можно ознакомиться в Архивах управления национальной безопасности.

Датированный 24 сентября 2001 года рассекреченный документ РУМО раскрывает убийственную роль Пакистана, являвшегося реальным хозяином бен Ладена и его «Аль-Каиды» в Афганистане. В документе говорится: «Сеть бен Ладена «Аль-Каида» смогла расшириться благодаря надежному убежищу со стороны движения «Талибан», действовавшего по указке Пакистана. Если есть хоть какие-то сомнения по данному вопросу, то достаточно обратить внимание на местоположение лагеря бен Ладена в Захаве, по которому в августе 1998 года был нанесен удар американскими крылатыми ракетами. Расположенный на границе между Афганистаном и Пакистаном, он был построен пакистанскими подрядчиками, финансировавшимися директоратом Межведомственной разведки Пакистана ISI и находившимися под защитой влиятельного местного общинного лидера из клана Джадран Джалалуддина Хаккани. Однако реальным хозяином объекта была пакистанская ISI. Если позднее этот объект стал базой бен Ладена. тогда возникают серьезные вопросы относительно давних связей между бен Ладеном и пакистанской ISI».

В документе говорится о том, что Джалалуддин Хаккани «использовался ISI в качестве общинного лидера из клана Джадран во времена оккупации Афганистана советскими войсками и оказывал помощь в поставке арабских наемников». О движении «Талибан» говорится, что это «управляемый Пакистаном скрытый механизм для достижения своих целей». Таким образом, в ходе подготовке Пентагона к операции «Несгибаемая свобода» даже эксперты американского разведывательного сообщества знали о том, что пакистанская армия и ISI были создателями и спонсорами не только «Талибана», но и «Аль-Каиды», которая возникла как самая ужасная террористическая организация в мире после того, как в 1996 году бен Ладен переместился из Судана в афганский Джелалабад, откуда затем перебрался в Кандагар.

Несмотря на все это, американцы решили положиться на пакистанскую армию и ISI в деле тыловой поддержки и обеспечения разведывательной информацией в своей операции по уничтожению «Талибана», «Аль-Каиды» и МИФ. Армию и военного диктатора Пакистана президента Первеза Мушаррафа, финансировавшего и использовавшего терроризм воинов джихада для достижения стратегических целей Пакистана в отношении Индии (дестабилизация Индии и аннексия Джамму и Кашмира) и в отношении Афганистана (обеспечение стратегической глубины), попросили выступить в роли решительных союзников США в «войне с терроризмом», пообещав за показное сотрудничество возобновление щедрой экономической и военной помощи. Объемы американской помощи Исламабаду были сокращены в соответствии с поправкой Пресслера, действие которой стало распространяться на Пакистан в 1990 году за тайную разработку ядерных вооружений.

Затем последовали ракетно-ядерные испытания 1998 года и свержение армией в октябре 1999 года законно избранного правительства Пакистана во главе с премьер-министром Навазом Шарифом.

Почему США решили положиться на спонсора джихадского терроризма в своей попытке уничтожить его? Есть много ответов на этот вопрос. Ни один из них сам по себе не является исчерпывающим, однако вместе они могут хоть как-то прояснить, что повлияло на принятие Вашингтоном такого решения. Аналитики отмечают, что среди возможных причин, подтолкнувших американцев к принятию такого решения, были следующие:


  • необходимость в базах тылового обеспечения американских войск на пакистанской территории, с которой они могли проводить свои операции в Афганистане; — необходимость в наличии объективных союзников в пуштунской общине в «родоплеменном поясе» на пакистано-афганской границе при проведении операций по уничтожению Усамы бен Ладена и других лидеров «Аль-Каиды»;
  • необходимость в информационной поддержке со стороны ISI из-за слабого регионального механизма «человеческой разведки» (humint) американского разведывательного сообщества;
  • опасение за возможную «талибанизацию» Пакистана, если военные вернутся в казармы, а их роль в стране будет ослаблена. (Армия неверно воспринималась американцами не как спонсор сил джихада, а как бастион, сдерживающий распространение их влияния);
  • вера в то, что лишь только армия способна предотвратить попадание ракетно-ядерных арсеналов Пакистана в руки террористов и воинов джихада;
  • восприятие Вашингтоном Мушаррафа как силы, обеспечивающей стабильность в Пакистане, и как просвещенного мусульманина, который действительно стремится обуздать силы фундаменталистов в Пакистане.
Почему Мушарраф решил поддержать США в их усилиях нейтрализовать детище своей собственной армии и ISI и отказаться, таким образом, от механизмов, создававшихся с 1994 года для достижения стратегической глубины в Афганистане и укрепления влияния Пакистана в этой стране? В своем телеобращении к нации в октябре 2001 года Мушарраф назвал две причины «резкой перемены своей политики», а именно: гарантирование сохранения стратегического капитала Пакистана (под которым он имел в виду ракетно-ядерные возможности страны) и необходимость сохранения способности Пакистана в достижении своей стратегической цели – видов на индийский штат Джамму и Кашмир.

Другими словами, Мушарраф решил временно пожертвовать выгодами, извлеченными пакистанской армией с помощью талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане с 1994 года, для того, чтобы защитить ракетно-ядерные арсеналы Пакистана от любых возможных попыток их нейтрализации со стороны США и сохранить возможности армии по изменению статус-кво в Джамму и Кашмире путем финансирования приграничного терроризма. Таким образом, отказавшись, по крайней мере, временно от завоеваний в Афганистане, пакистанский президент обеспечил сохранение инструментов, с помощью которых эти завоевания были сделаны, в надежде использовать их снова в будущем для возвращения утерянного Пакистаном контроля над своим соседом.

* Продолжение следует.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОХАММАД Дауд
Юлия Митенкова
ОКИМБЕКОВ Убайд
КАДИРИ Хомаюн
Омар НЕССАР
Все авторы