» Афганское правительство возмущено действиями американцев

Опубликовано: 09.07.2002 11:40 Печать

Пятилетний Гулам жадно ловит трубку, по которой подается кислород. Он лежит в одной из более чем скромно оборудованной больнице Афганистана в Кандагаре. Когда он просыпается, то зовет родителей. Но они его уже никогда не услышат, поскольку отец и мать погибли четыре дня назад во время авиационного налета американцев на деревню Какарак, что в 280 километрах юго-западнее от Кабула. В деревне как раз праздновали свадьбу.


Диагноз врачей неутешителен: Металлические осколки продырявили у Гулама легкие, они раскрошили ребра и нанесли серьезное ранение в левую часть туловища. В деревне, в которой, по различным данным, погибли от 40 до 250 человек, тяжело пострадали и другие семьи. Зять двоюродной сестры Гулама Сардар Хаджи Абдул Ражиг (Haji Abdul Raziq) потерял сына, двух внуков. Сам он лишился глаза и был ранен осколками в нижнюю часть живота.


Карзай требует от американцев большей сдержанности

При этом сразу после Рождества, три месяца спустя после начала военной кампании «Неограниченная свобода» в Афганистане, представитель афганского Министерства обороны заявлял, что уничтожить осталось лишь небольшое количество талибов и боевиков «Аль-Каиды», после чего причин для продолжения боевых действий больше не будет. И вот более, чем через полгода после этого боевые действия американцев продолжаются, причем с сомнительным успехом.

В связи с этим афганское правительство больше не намерено мириться с тем, что американцы наносят удары по целям без всякого разбора. На следующий день после бомбардировки президент Хамид Карзай (Hamid Karzei) пригласил к себе высокопоставленного военного представителя США. Относительно последней осечки американских солдат произошел, очевидно, спор. Командующий войсками США в Афганистане Дэн Макнилл (Dan McNeill) сказал после встречи, что у него и Карзая разное мнение по поводу происшествия.

Министр иностранных дел Абдулло Абдулло (Abdullah Abdullah) тоже считает действия американцев, когда они открывают в стране огонь посреди ночи, безответственными. Охота на лидера талибов Мулло Мохаммеда Омара (Mullah Mohammed Omar) и предводителя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена (Osama Bin Laden) не оправдывает гибель гражданского населения, сказал он. Он потребовал от антитеррористического альянса принятия мер по защите мирного населения. Карзай еще на прошлой неделе потребовал от американцев, чтобы те при проведении облав и боевых действий в деревнях Гиндукуша проявляли большую осторожность.

Сначала бомбы, потом — соболезнование

Гнев по отношение к американцам нарастает также среди афганского народа. От того, что военный представитель выразил от имени Соединенных Штатов на военно-воздушной базе Баграм «свое глубокое соболезнование» тем, кто «потерял своих любимых родственников», толка нет никакого.

Это не первый случай, когда американские военные удары заканчиваются смертью детей и женщин. В начале декабря американцы подвергли бомбардировке деревню Кама Адо в восточной части Афганистана. Оставшиеся в живых тогда сообщали, что во время налета погибли 300 жителей деревни. В середине декабря американцы совершили нападение на колонну, будто заподозрив, что там находится руководитель талибов. Погибло много людей. Позже выяснилось, что большинство убитых — это старейшины племен, которые направлялись в Кабул на церемонию приведения к присяге временного президента Карзая.

В ходе «Операции Анаконда» — крупнейшей, которую когда-либо проводила антитеррористическая коалиция — во время сражения за Тору Бору 6 марта вблизи пещерного укрепления Шахи Кот были убиты 14 человек, среди них женщины и дети. Министр обороны США прокомментировал кровавую бойню, сделав замечание, что семьи находились на открытом участке местности и знали, на что шли.

В мае вертолеты США обстреляли местечко в провинции Хост, где праздновали свадьбу. При этом, по данным афганского информационного агентства AIP, было убито, по меньшей мере, десять человек, что подтвердили чиновники из местного органа управления.

«Мы похожи на талибов, но мы не талибы»

32-летний Вали Джан (Waln Jan) из деревни Какарак, недавно подвергнувшейся бомбардировке, задается вопросом: «Как могут американцы допускать подобные ошибки? Мы, конечно, похожи на талибов, но, ведь, мы не талибы». Солдаты, судя по всему, не ознакомлены с обычаями и нравами страны. «Во время облав солдаты США связали женщин», — жалуется Джан. В Афганистане это считается нарушением табу. Одна трехлетняя девочка спряталась во время налета в колодце и утонула.

Точных данных о количестве жертв среди мирного населения за девять месяцев военной кампании в Афганистане нет до сегодняшнего дня. В начале года профессор университета в Нью-Гэмпшире Марс Херольд (Marc Herold) опубликовал досье, в котором он приводит данные, что в период между 7 октября 2001 года и 4 января 2002 года было убито более 4 000 мирных жителей.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
МОЖДА Ахмад Вахид
НЕКРАСОВ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
МЕХДИ Михяуддин
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы