» «Последняя миля» афганского Интернета

Опубликовано: 29.03.2010 00:11 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Об авторе: Никита Андреевич Мендкович – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


По окончании очередного календарного года Афганистан подводит итоги развития различных сфер экономики, в том числе – развитие коммуникаций и связи. Публикуются и обсуждаются очередные статистические данные, характеризующие ситуацию в этой области. Важным событием стал, в частности, декабрьский доклад министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Афганистана, содержащий описание важнейших достижений прошлых периодов и будущих планов.


МСИТ информирует общество об очередных успехах. Доступ к Интернет услугам увеличился на 25%, а число афганских пользователей составило 2 миллиона человек. Территория страны, охваченная услугами связи, увеличилась за год с 70% до 85%. Увеличились на 16,6% и доходы самого министерства, достигшие 115 миллионов долларов. Планы дальнейшего развития национального рынка связи также достаточно амбициозны.


Приоритетными направлениями развития по-прежнему являются строительство общенациональной оптоволоконной инфраструктуры, расширение городских и сельских сетей телефонной связи, распространение навыков работы с ИКТ среди населения. Последнее направление пока развито достаточно скромно: по стране действует 33 центра ИКТ-подготовки и 18 академий Cisco. Всего, по данным МСИТ, в этих учреждениях прошло подготовку 4050 человек, что является недостаточным, учитывая, что общая численность лиц, взятых на работу в сфере связи, за последние 5 лет составила 75 тысяч человек.


Вторым по важности по-прежнему считается проект расширения сети телефонной связи. В течение следующих 5 лет МСИТ надеется довести долю афганцев, имеющих доступ к стационарной телефонной связи, до 100%. Напомним, что пока основную роль в снабжении населения услугами связи играют мобильные операторы. Численность их абонентов по последним данным приближается к 11 миллионам человек.


Важным был и обнародованный доклад о перспективах в сфере строительства общенациональной оптоволоконной сети связи. МСИТ, наконец, публично представило свое новое видение хода проекта, отличающееся от планов, намеченных несколько лет назад в начале строительства.


Проект теперь должен включать в себя три стадии. Первая стадия заключается в строительстве Национальной кольцевой оптоволоконной магистрали и соединительных линий с сетями сопредельных государств, эти работы будут, скорее всего, завершены в ближайшие месяцы. Вторая стадия, включающая в себя прокладку оптоволоконных сетей в центре и на юго-востоке страны, начнется этой весной. На третьей стадии будет осуществлена прокладка радиальной линии с запада на восток внутри кольцевой магистрали, а также прокладка ряда локальных линий на юге и востоке Афганистана. Завершение последней стадии проекта планируется в 2011-2012 гг.


Роль афганской оптоволоконной сети в ближайшее время может возрасти на международном уровне, так как ООН по инициативе Азербайджана приняла решение о поддержке проекта по созданию Евразийской сети связи с участием России, стран Средней Азии, Афганистана и Пакистана. В случае реализации этой концепции Афганистан из-за своего географического положения может стать важнейшей точкой транзита между Европой и странами Юго-Восточной Азии, о каковой возможности мы уже ранее неоднократно писали.


Рост инфраструктуры Интернета и числа его пользователей ставит перед властями новые задачи, связанные с контролем над ним. Государство намерено, в частности, ужесточить контроль и ограничить число сайтов, которые должны быть доступны пользователям внутри страны. Блокированию подлежат сайты, содержащие порнографию, сервисы знакомств и азартных игр. Интернет-провайдеры будут обязаны установить соответствующие программные фильтры, а пользователям предлагается сообщать о случаях, когда поставщики доступа не поддерживают государственную политику ограничений. Как планируется решать проблему сетевых анонимайзеров и иные технико-юридические трудности, неизбежные при введении фильтрации сетевого трафика на государственной уровне, пока не сообщается.


Однако, несмотря на дальнейшее развитие инфраструктуры, все чаще звучат жалобы пользователей Интернета на то, что в их населенном пункте с появлением оптоволоконной магистрали нет никаких значимых изменений в скорости доступа. Сказывается хорошо известная в мире проблема «последней мили» — прокладки канала от узла доступа провайдера к непосредственному месту нахождения абонента, его локальной сети или персонального компьютера. На начальном этапе развития городских сетей прокладка «последних миль» составляет значимую часть расходов Интернет-провайдеров и часто ее оправдывает только подключение многоквартирных зданий и учреждений. Прокладка «последней мили» в одиночные и малые дома часто нерентабельна, и это тормозит гармоничное развитие Интернета в стране.


Остро эта проблема стоит, в частности, в Кабульском регионе, где, по данным социологических опросов, компьютерами владеет 14% взрослого населения (против 6% в целом по стране). В городской черте доля владельцев ПК составляет выше 18%. Многие местные пользователи порой готовы идти на дополнительные расходы для поддержания высокой скорости соединения в коммерческих и информационных целях, но не встречают на рынке адекватного предложения.


Путь создания сети малых спутниковых станций в городах не может быть признан адекватным решением, так как его широкое применение не отвечает материальным возможностям населения, да и само решение носит временный характер и актуально до достижения должного уровня развития оптоволоконной инфраструктуры города.


Традиционным временным решением этой проблемы является создание широкополосных сетей на беспроводной основе, сокращающее издержки операторов. В беспроводных сетях одиночные абоненты или малые локальные сети изначально подключаются к опорным сотам – приемопередающим станциям, обычно расположенным на естественных возвышенностях и высотных зданиях. Опорные станции обычно соединены между собой и с инфраструктурой глобальной сети с помощью наземных каналов связи.


Это решение было, в частности, опробовано в 1990-х в России ИППИ РАН, создавшем беспроводную сеть RadioNet для нужд академических учреждений Москвы. Опорные станции в этом случае располагались на высотных зданиях города, причем антенный комплекс помещался снаружи на максимальной высоте, а комплекс активного оборудования внутри — в защищенных помещениях. RadioNet успешно функционировала в течение длительного времени и действует в Москве до сих пор.


В современной России доминирующими решениями по подключению конечных пользователей к Интернету являются прямое подключение к оптоволоконной инфраструктуре или создание соединений на базе малых спутниковых станций (в отдаленных местностях и горных районах), но в стране накоплен большой опыт создания беспроводных региональных и городских сетей. В частности, разработаны комплексы оборудования, устойчивые к погодно-климатическим нагрузкам и на момент появления на рынке входившие в невысокий ценовой сегмент. Применение российского опыта в афганских условиях могло бы дать определенный положительный эффект.


Для современного Кабула высотная застройка менее характерна, чем для российских крупных городов, но при монтаже сети опорных станций определенную помощь может оказать горный рельеф. В частности, базовые станции беспроводной сети могут быть развернуты на естественных возвышенностях, например, Кох-и Бин-и Хисар. В роли конечных пользователей могут выступать как одиночные пользователи, приобретшие необходимое оборудование, так и локальные сети Интернет-кафе, государственных учреждений и частных компаний.


Современное развитие рынка телекоммуникационных услуг в крупных городах Афганистана явно недостаточно, на что, например, указывает появление в Кабуле «теневого» рынка услуг связи. Минимум одна компания, занимающаяся подобного рода деятельностью, была обнаружена органами правопорядка в конце января. По официальным сообщениям, организация обвиняется в захвате радиочастот, контрабанде средств связи и незаконном оказании ИКТ-услуг. Подробности этой истории неизвестны, но данное явление может оказаться весьма тревожным признаком того, что легальный рынок перестает справляться со своими функциями по оказанию услуг связи.


Таким образом, перед Афганистаном становится новая проблема, которую предстоит решать властям – развитие городских широкополосных сетей связи.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: rferl.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ИВАНОВ Валерий
Рустам МАХМУДОВ
САБИР Фахим
АЗИЗ Залмай
Юлия Митенкова
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы