» Как «мировое сообщество» восстанавливает Афганистан. Часть 2

Опубликовано: 13.10.2003 12:52 Печать

В структуре тех статей восстановительных расходов, которые все же были хоть каким-то образом профинансированы, наблюдаются крайне удивительные явления.
Мы видим там два явления: статьи с самыми необходимыми расходами недофинансируются, а часть проектов по этим статьям вовсе не финансируется. «Мировое сообщество» проявляет удивительную и поразительную разборчивость в деле восстановления Афганистана и решения самых насущных его экономических проблем.

Возьмем в качестве примера статью «Возвращение беженцев», по которой запланировано в 1382 году потратить 68,3 млн. долларов.


























Проект расходов запланировано выделено средств
Защита, перевозка, и возврат имущества беженцев 43,1 млн. 3,2 млн.
Обеспечение помощи беженцам и восстановительные работы 16,2 0,3
Программа помощи возвращению и реабилитации 7 0
Помощь добровольно вернувшимся 1 0
Информационная система ресурсов страны для беженцев 1 0


В 1381 году на первый проект было запланировано афганским правительством и выделено ООН 51,1 млн. долларов, запланировано правительством и выделено ООН на третий проект 16,1 млн. долларов. Теперь же, в 1382 году суммы на эти цели были резко сокращены, по первому проекту в 16 раз, по третьему в 54 раза. На остальные проекты денег вовсе не нашлось. В графе «доноры» составители программы записали оптимистическое определение «разные». Но факты заставляют сказать, что повода для оптимизма нет. «Мировое сообщество» проявило наплевательское отношение к судьбе афганских беженцев.

Сколько было красивых слов сказано и многозначительных речей произнесено! Сколько было на словах сочувствия! Но на деле «мировому сообществу» глубоко наплевать на афганских беженцев, что и проявилось в расходах на нужды беженцев. Это показывает, что некому заботиться об афганских беженцах кроме афганского правительства.

На что же желают тратить средства представители «мирового сообщества». Примеры, показательнее не придумаешь. Вот, например, статья расходов «Содействие поселению беженцев», по которой предусмотрено два проекта: «Защита и призрение (1) беженцам в лагерях/поселениях» и «Обеспечение помощи и восстановительные работы». По первому проекту запланировано 5,3 млн. долларов, и выделено 3,2 млн. долларов, а по второму 16,9 млн. долларов, но ничего не выделено. То есть на работу общественных помощников средства нашлись, а на восстановительные работы, чтобы беженцев расселить в нормальных условиях, средств нет и не будет.

Есть и более разительные примеры. На проект «Юридическая помощь, мониторинг возвращения и поддержка» запланировано 4,1 млн., и выделено 3,2 млн. долларов. Тогда как на проект «Обеспечение крова и другое инфраструктурное обеспечение беженцев» запланировано 50,6 млн., а выделено те же самые 3,2 млн. долларов.

Что важнее, «юридическая помощь» или «обеспечение крова»? Конечно «обеспечение крова» проблема более насущная. Но вот «мировое сообщество» так не считает. Ничего, что беженцы зимой живут во временных жилищах и палатках, главное, защитить права беженцев. После подобного отношения, афганскому правительству лучше отказаться от «помощи мирового сообщества» и заняться устройству беженцев самому, как оно само считает нужным и удобным. Потому как эта «помощь» стала сильно напоминать унизительные подачки. По статье «здравоохранение» по всем проектам в 1382 году не было выделено ни единого цента. Даже на профилактику заболеваний, на что правительством было запланировано в общей сложности 30,2 млн. долларов. Кстати, эту статью и в 1381 году не профинансировали. Судя по материалам правительства, выделение средств на это даже не планируется.

Много было сказано красивых слов и произнесено речей. Но нужно ли лучшее доказательство того, что здоровье афганцев «мировому сообществу», и конкретно ООН, глубоко безразлично?
Если «мировое сообщество» не волнует здоровье афганцев, то что же его волнует? А волнует, между прочим, развитие малого предпринимательства, на что выделено аж 5 млн. долларов, при том, что афганское правительство просило всего 3,3 млн. долларов. Какая щедрость!

Волнует очень развитие Национальной службы чрезвычайных ситуаций (2), на программу развития которой выделено ни много, ни мало, а 51,2 млн. долларов, при запрошенных 53,4 млн. Щедрость неслыханная! Вот если бы столько и с такой готовностью выделяли на обустройство беженцев и на здравоохранение.

Зато вот на проект Национальной защиты детства, правительство Афганистана запросило 12 млн. долларов, а вот донор — ООН, не соизволил выделить ни единого цента.

Такое трудно себе представить, но, к сожалению, это происходит на деле. Несколько доноров, в числе которых и Европейский союз, финансируют создание Национальной службы чрезвычайных ситуаций, малого предпринимательства, выделяя на это длинные миллионы долларов, но не нашлось 12 миллионов долларов для защиты афганских детей!

Если вы, дорогие представители «мирового сообщества», ООН, Европейского союза и прочих организаций, так часто говорите о гуманности, о правах человека, и прочем, то ваш прямой долг изыскать эти 12 миллионов на защиту афганских детей. Или оставить эти красивые разговоры о гуманности!

А теперь перейдем к более серьезным делам — народному хозяйству Афганистана. Восстановление дорог. Были полностью профинансированы два проекта по технической помощи и поддержке дорожного строительства на сумму в 5 млн. долларов. А вот как дело обстоит по восстановлению дорожной системы страны







































Дорога План Выделено
Пул-е-Хумри — Мазари-Шариф, 188 км 6 млн. 6
Кабул-Доши, Пул-е-Хумри — Ширкан, Саланг 20 20
Кабул-Джелалабад-Торхам, 220 км 20 20
Кабул-Газни-Калат-Кандагар, 450 км. 50 93,9
Кандагар-Болдак, 108 км 5,7 5,7
Бамиан-Кабул, 140 км 12 5
Герат — Ислам-кала, 123 км. 4,5 4,5
Кандагар-Герат, 588 км 22 22

Легко заметить, что восстанавливаются главные, магистральные дороги. Внутренняя дорожная система восстановительными работами почти не затронута. В 1383 году предполагается начать восстановление таких дорог как: Герат-Маймана, Кундуз-Файзабад, второй дороги Чарикан-Бамиан, Андхой — Мазари-Шариф и Мазари-Шариф — Хайратон.

Остальные дороги «мировое сообщество» восстанавливать не намерено, в том числе трассы Шинданд-Бамиан и Герат-Шибирган. Это очень интересный момент. Во время советской оккупации Афганистана, строились и восстанавливались после повреждений именно эти дороги, которые запланированы к восстановлению в первую очередь. Именно эти трассы были важнейшими каналами снабжения 40-й армии. Внутренняя дорожная сеть, в том числе дороги Шинданд-Бамиан и Герат-Шибирган, не использовались для этого. По этим дорогам очень удобно захватить и удерживать территорию Афганистана, поскольку они пролегают большой петлей по стране, в обход отрогов Гиндукуша.

Если американцы и «мировое сообщество» стремятся к восстановлению Афганистана, то почему бы им не запланировать восстановление дорог в полном объеме, или хотя бы важнейших, в том числе и трасс без асфальтового покрытия Шинданд-Бамиан и Герат-Шибирган? Использование этих трасс позволяет сократить время на поездку из Кабула и Мазари-Шариф в Герат. Эти две дороги улучшают связь южных и северных провинций страны.

Но мы видим обратное. Восстанавливается только эта, кольцевая, своего рода «оккупационная» дорога, которая в перспективе замкнет транспортное сообщение между северными и южными провинциями на Кабул. Это, в свою очередь, резко усилит позиции американцев. Хороший план дорожного строительства получается. Ездить по новым дорогам за медпомощью в Кабул можно, а вот ездить с севера страны на юг мимо американских постов нельзя. Реально — это транспортное разобщение страны в интересах американских войск. В добавление к этому замечательному плану можно добавить, что «мировое сообщество» в лице Японии и Индии предоставляет Афганистану 511 автобусов и техническое обслуживание их на сумму в 10,4 млн. долларов. Иран выделяет 50 автобусов для сообщения Ислам-кала — Герат, на сумму 3,2 млн. долларов. При этом на восстановление Национальной службы автобусного сообщения не выделено ни цента, несмотря на запрошенное на это сумму в 900 тысяч долларов.

Это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Автобус сегодня — это почти единственное современное транспортное средство для Афганистана. Железную дорогу когда еще соберутся построить. План дорожного строительства и развития автобусного сообщения ведет к тому, что значительная часть населения страны будет лишена возможности пользоваться автобусным транспортом. Кроме этого будет чрезвычайно затруднен проезд из одной части страны в другую, например из Герата в Кабул, или из Кандагара в Мазари-Шариф. Вряд ли афганец сможет себе позволить проехать 1414 километров из Герата в Мазари-Шариф, как то выходит по плану дорожного строительства. Если добавить, что полностью профинансировано восстановление Кабульского международного аэропорта, на который будет потрачено до 1384 года 19,3 млн. долларов, то следует признать, что дорожное строительство и развитие транспорта ведется для кого угодно, только не для афганцев.

Хороший, просто замечательный план получается. Восстановить аэропорт, построить дороги, завести автобусы для того, чтобы по стране могли разъезжать иностранные эмиссары, дельцы и туристы, которым по карману круглоафганское путешествие из Шибиргана в Герат. Чтобы автобусами не пользовались всякие «террористы», будет проверка и контроль в крупных городах на американских блокпостах, да еще будет охрана автомагистралей, чтобы «террористы» не заложили фугас. Все для иностранцев, членов «мирового сообщества».

Хоть западные политики выучили слова «равенство», «демократия», «свобода», но от своих расистских и колонизаторских замашек совсем не отказались. И после такого отношения они надеются, что афганский народ примет ими навязываемую «демократию», которая на поверку оказывается демократией для иностранцев.

Единственная отрада — «мировое сообщество» собирается восстановить систему энергоснабжения Афганистана, и линии электропередач. Это и понятно, рай для иностранцев без электричества не построить никак. Вот и стараются. Потому все заявки афганского правительства по финансированию восстановительных работ на ЛЭП, профинансированы в полном объеме такой высокой организацией как Всемирный банк. Но кто сказал, что «мировое сообщество» собирается развивать мощности по производству электроэнергии? Не собирается. Проект расширения теплоэлектроцентрали в Кабуле стоимостью 4,5 млн. долларов был профинансирован афганским правительством. «Мировое сообщество» не выделило ни единого цента. То же самое можно сказать о запланированном строительстве лаборатории по изучению новых источников энергии. На проект стоимостью в 1,6 млн. долларов у «мирового сообщества» денег не нашлось. Не нашлось желающих давать деньги на строительство новой теплоэлектростанции мощностью до 200 тыс. кВт. Этот проект, стоимостью в 150 млн. долларов, или будет заброшен, или его потянет афганское правительство. Остался без финансирования пятилетний план развития энергосистемы страны, стоимостью в 500 млн. долларов. Работы на 2-й Саробийской ГЭС стоимостью в 1,5 млн. долларов тоже финансировало афганское правительство. Не нашлось у «мирового сообщества» денег на изыскательские работы по строительство плотин гидростанций на крупных реках Афганистана.

На что же деньги давали? Например, на техническую и организационную помощь Министерству энергетики, на его реструктуризацию (суммарно 1,7 млн. долларов), на проект энергомостов Афганистана с сопредельными странами, на составление правил регулирования отрасли и написание законов (на это выделили аж 500 тысяч долларов! Вот щедрость-то).

Очень интересовали «мировое сообщество» афганские нефть и газ, на что было потрачено суммарно 5,5 млн. долларов. Но «мировое сообщество» не захотело тратиться на геофизические исследования для поисков новых месторождений нефти и газа, стоимостью в 7,2 млн. долларов.

Не интересует «мировое сообщество» ни афганский уголь, ни уникальное меднорудное месторождение Аниак, и железные руды Хаджикега, ни металлургический завод в Джангалаке и цементный завод в Гуриле. В этих отраслях деньги, очень скромные, всего лишь по 100 тысяч долларов, были направлены на восстановление уже действовавших шахт и рудников.

Много чего было сказано по поводу быстрого развития телекоммуникации в Афганистане. Однако и здесь данные показывают всю противоречивость положения. Афганское правительство запланировало установку национальной системы связи для телефона, факса и Интернета, стоимостью в 5,6 млн. долларов, а также создание трех цифровых станций связи на 63 тысячи абонентов, правительственной системы связи, запасной правительственной системы связи, и национальной системы Интернет, общей стоимостью в 32 млн. долларов. На эти проекты денег у «мирового сообщества» не нашлось, и судя по данным правительства Афганистана, не найдется и в будущем.

Можно привести еще примеры весьма и весьма своеобразного восстановления страны с помощью «мирового сообщества». Но, по моему, и приведенных вполне достаточно для того, чтобы понять — политика «восстановления Афганистана», проводимая США, ЕС и ООН, не имеет ничего общего с реальным восстановлением страны. По всем пунктам «восстановления» мы видим, что не финансируются работы и проекты, имеющие принципиальное, жизненно важное значение для Афганистана. Что практически не вкладываются средства в реальное восстановление транспортной, энергетической, производственной и коммуникационной инфраструктуры страны. То, что делается, делается реально только в интересах либо американских войск, либо в интересах «мирового сообщества».

По ряду важнейших проектов мы видим лишь создание видимости бурной деятельности, например в области развития электроэнергетики. То, что мы видим в Афганистане, можно назвать только одним словом — колониализм. Самый обычный колониализм, густо замешанный с одной стороны на гуманистической демагогии, а с другой стороны на обыкновенном расизме. Нельзя сказать, что «мировое сообщество» сначала пообещало содействовать восстановлению Афганистана, а потом отказалось от своего обещания. Нет, напротив, и хуже того, вмешательство «мирового сообщества» с самого начала, что нами документально доказано, преследовало цель экономического порабощения страны, превращения ее в поставщика сырья, и рынок сбыта для товаров американских компаний.

Безусловно, что политика реального восстановления Афганистана, нацеленная на строительство самостоятельного, развитого и экономически сильного государства, будет коренным образом отличаться от той политики «восстановления», что ведется сейчас в Афганистане «мировым сообществом».

1 — Призрение — то есть уход за больными и увечными.
2 — Нечто похожее на Министерство чрезвычайных ситуаций России.
Текущий год — 1382, 20 марта 2004 года наступит 1383 год.

Первая часть

Верхотуров Д.Н.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
ИВАНОВ Валерий
МОХАММАД Дауд
САБИР Фахим
КОСТЫРЯ Анатолий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы