» В Афганистане возрастает активность талибов

Опубликовано: 12.10.2003 14:19 Печать

Президент Афганистана Хамид Карзай вновь призвал руководство НАТО расширить зону ответственности международного миротворческого контингента НАТО за пределы Кабула. С такой просьбой он обратился к генеральному секретарю Североатлантического альянса лорду Робертсону в ходе недавно состоявшейся встречи.

Правительству Хамида Карзая есть чего опасаться. Его покровители — американцы явно не справляются с задачей по нейтрализации деятельности боевиков движения «Талибан», а европейские союзники США по НАТО отнюдь не горят желанием участвовать в военных операциях, предпочитая пока что отсиживаться в Кабуле. Между тем сообщения об ударах, наносимых талибами американцам и правительственным войскам, приходят все чаще. На днях один американский солдат погиб и еще двое получили ранения в результате нападения боевиков около города Шкин на юго-востоке Афганистана, рядом с пакистанской границей. 19 сентября талибы совершили теракт около базы в Баграме, в результате которого были убиты шесть солдат афганских правительственных войск. Днем ранее появились сообщения о том, что на востоке Афганистана талибы захватили в плен четверых американских военнослужащих.

Эксперты и наблюдатели отмечают, что противодействие иностранному военному присутствию в Афганистане постоянно возрастает. Вооруженные силы США и их союзников при поддержке ударной авиации по-прежнему проводят операции по поиску и уничтожению отрядов движения «Талибан», иностранных наемников и групп боевиков организации «Аль-Каида» в провинциях Кунар, Нангархар, Пактия, Хост, Заболь, Урузган, Кандагар. Боевые действия с участием морских пехотинцев происходят практически каждый день и охватывают широкий круг различных военных операций: десантирование, прочесывание местности, зачистка кишлаков, засады, нанесение ударов с воздуха и т.д. Даже на базе американцы не расстаются с оружием и рациями, надевают бронежилеты и каски. В связи со сложной обстановкой американские самолеты в ряде провинций садятся на местных аэродромах глубокой ночью, при этом с территории удаляют всех афганских служащих, а сами посадка и взлет осуществляются в полной темноте при выключенных огнях.

Сведения о потерях США в Афганистане составляют государственную тайну и тщательно скрываются. По неофициальным данным, число погибших за последний год американских военослужащих превышает двести человек. Главной базой вооруженных сил США для операций в Центральной Азии становится Баграм, где сосредоточено около 10 тысяч военнослужащих коалиционных сил, в основном американцев. На его территории ускоренными темпами строятся капитальные казармы, укрытия, капониры для авиатехники, склады для боеприпасов и ГСМ.

Создается впечатление, что американцы превращают Афганистан в плацдарм для реализации своих глобальных геополитических замыслов, хотя постоянно твердят о желании сделать его «страной подлинной демократии». На достижение поставленных целей США уже затратили в Афганистане 50 млрд. долларов. На вопрос о сроках пребывания в Афганистане все они отвечают в соответствии с рекомендованной Госдепом формулировкой, что пробудут здесь ровно столько времени, сколько потребуется «для уничтожения угрозы терроризма». Однако поскольку угроза терроризма, по всей видимости, будет ликвидирована еще не скоро, то это позволяет американцам оставаться в Центральной Азии практически столько времени, сколько они пожелают.

О серьезности намерений американцев свидетельствует и расширение в 25 раз территории арендуемой ими базы в Бишкеке, с которой регулярно перебрасываются сотни тонн грузов в Афганистан.

Талибов пока рано списывать со счетов. Многие афганцы до сих пор видят в них истинных борцов за веру и сочувствуют им. В некоторых провинциях, особенно на юге страны, в зоне пуштунских племен, они контролируют значительные территории, а по ночам чувствуют себя совершенно свободно. Талибы расставляют своих людей в органы местного управления, наладили сбор разведданных о планируемых против них крупных операциях и хорошо освоили тактику борьбы с противником, применяемую, в частности, палестинскими и чеченскими боевиками. Радиоуправляемые мины, хорошо продуманные засады, использование шахидов, опора на местных граждан, которые выполняют вспомогательные функции и находятся вне подозрений. Все это приводит к тому, что талибов мало кто видит, а война не прекращается ни на один день. С учетом изложенного можно утверждать, что каких-либо серьезных тенденций в улучшении ситуации в Афганистане пока не просматривается.

За два последних столетия это уже четвертая попытка крупномасштабного военного вмешательства в Афганистане. Две попытки, ранее предпринятые англичанами, и одна Советским Союзом, закончились, как известно, безрезультатно.

Петр КРЫМСКИЙ
Источник: Российские Вести


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ТАРИН Мирвайс
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Рустам МАХМУДОВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
КАДИРИ Хомаюн
Все авторы