» Информатизация Афганистана: итоги 2009 года

Опубликовано: 06.01.2010 21:03 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Об авторе: Никита Андреевич Мендкович – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА); эксперт Института Развития Информационного Общества (ИРИО).


Наиболее важные события в отрасли связи Исламской Республики Афганистан (ИРА) во втором полугодии 2009 года были связаны с продолжением развития оптоволоконной инфраструктуры связи в стране. Напомним, что создание общенационального оптоволоконного кольца с бюджетом 64,5 миллиона долларов должно было начаться еще в 2006 году, согласно официальному проектному описанию на сайте министерства коммуникаций и информационных технологий (МКИТ), но реально стартовал лишь в апреле 2007-го и должен был завершиться еще в 2008 году.


По официальным данным министерства на 8 декабря 2009 года, проект был завершен «на 80%», но то же самое заявлялось еще в июле. Размытость численных оценок, видимо, связана с тем, что в ходе реализации проекта нарушен изначально запланированный порядок работ, изменена против изначальных оценок абсолютная протяженность прокладываемых коммуникаций и т.п. На текущий момент длина проложенной в рамках проекта инфраструктуры составляет 3100 километров из 3200, запланированных изначально, что, хотя бы формально, соответствует 96% завершению работ. Реальное завершение работ по проекту, судя по всему, ожидается в наступившем 2010 году.


Афганская оптоволоконная сеть уже подключена к сетям Таджикистана, Узбекистана, Ирана и Пакистана. Последняя страна была подключена лишь в декабре. Ближайшие планы предусматривают создание наземного соединения с сетью Туркменистана. МКИТ планирует дальнейшее развитие сотрудничества с телекоммуникационными компаниями сопредельных государств. В частности, 16 декабря делегация МКИТ во главе с заместителем министра Барялай Хассамом встретилась в Ташкенте с генеральным директором АК «Узбектелеком» Шухратом Садиковым. По итогам встречи Б. Хассам сообщил прессе, что Узбекистан намерен усилить «всестороннюю поддержку Республики Афганистан» и упомянул о возможном расширении емкости узбекско-афганского оптоволоконного канала. Эти успехи в развитии инфраструктуры Афганистана должны, по мнению руководства МКИТ, привести к значительному снижению цен на услуги доступа к Интернету и мобильной связи. «Стоимость пользования услугами Интернет по коммутируемым и выделенным каналам в ближайшие месяцы снизится в 4-5 раз», — пообещал министр Амирзай Сангин, выступая перед журналистами на церемонии открытия соединения с Пакистаном.


Официальный сайт МКИТ дает следующие прогнозы: «стоимость Интернета сократится с 60 до 10 афгани в час и с 2000 до 1000 афгани в месяц». Также чиновники прогнозируют снижение стоимости мобильной связи в ближайшие месяцы.


По официальным данным оптоволоконная сеть в настоящий момент охватывает 17 провинций и 68 уездов страны. Планируется также прокладка дополнительных соединений общенационального волоконного кольца с населенными пунктами в южных провинциях Афганистана. Исполнителем этих работ станет иранская компания «Шахид Канди», выигравшая летом тендер на прокладку цифровых линий телефонной связи в Кабуле.


Наравне с этим продолжается развитие сетевой инфраструктуры на основе спутниковых технологий связи. Структуры НАТО совместно с норвежским провайдером «VIZADA» заявили в конце декабря, что намерены подключить ряд афганских университетов к Интернету с использованием наземных спутниковых станций. В настоящий момент для первоочередного подключения намечены образовательные учреждения в Герате, Джелалабаде, Кандагаре и других населенных пунктах. Как сообщается, по аналогичной технологии к Интернету уже подключен Кабульский университет.


Ежегодные опросы населения страны, проведенные «Asia Foundation», показывают следующую картину развития информационно-коммуникационных технологий в стране: 52% опрошенных (44% в сельской местности и 81% в городской) сообщили, что их семья имеет в своем распоряжении работающий мобильный телефон; 6% (3% в сельской и 18% в городской местности) сообщили, что имеют дома персональный компьютер. Следует подчеркнуть, что данный опрос не учитывает доступ к Интернету с мест работы и учебы, что особенно важно, учитывая стартовавший в этом году крупный проект по компьютеризации школ (о нем мы писали в предыдущем обзоре).


Опрос зафиксировал рост доли населения, использующего различные информационные технологии в последние годы.



























Год 2007 2008 2009
Радио 88% 84% 81%
Телевизор 37% 38% 41%
Мобильный телефон 42% 40% 52%
Компьютер - 5% 6%

Однако не может не вызывать удивления странная динамика использования Интернета, фиксируемая опросами. Напомним, что в 2007 году 4% опрошенных сообщали об использовании Интернета в целях получения новостей, в 2008 – 2%, в 2009 году ни один из опрошенных не признался в получении актуальной информации из этого источника.


Эти итоги опроса мало соответствуют наблюдаемой динамике развития использования Интернета. Большинство лиц, работающих в Афганистане, указывают на достаточно высокий уровень развития доступа к Интернету, особенно в городской местности, хотя признают сравнительно низкую скорость соединения. В период последних президентских выборов была отмечена достаточно высокая активности СМИ, в том числе сетевых, создание новых информационных сайтов, пользующих спросом среди афганской сетевой аудитории. По данным официальной статистики на настоящий момент в Афганистане насчитывается около 1 миллиона пользователей Интернета, каковая оценка, впрочем, тоже представляется не вполне достоверной.


Динамично развивается мобильная телефонная связь. По данным МКИТ в Афганистане зарегистрированы 10,4 миллионов пользователей мобильной связи (80% населения страны живут в зоне ее действия), подключенных с использованием технологии GSM, и 65 тысяч пользователей, подключенных по технологии CDMA. Заметим, что ранее министерство проявляло большой интерес к развитию мобильной связи с использованием последней технологии.


Наиболее значительной политической проблемой мобильной связи в Афганистане в настоящий момент является вынужденное отключение базовых станций в ночное время суток в южных провинциях, производимое по требованию полевых командиров талибов, подкрепленных угрозами терактов против станций. Эта практика существует уже несколько лет и может объясняться технофобией «Талибана», связанной с опытом осени 2001 года, когда многие видных активисты движения были обнаружены по сигналу спутникового телефона и уничтожены, так и попыткой ограничить централизованную боевую активность в ночное время суток. Еще летом представителями НАТО высказывалось предложение покончить с ночными отключениями, создавая базовые станции на территории военных баз иностранных войск, которые бы могли гарантировать их защиту от атак талибов, но следует помнить, что численность станций мобильной связи на территории страны превышает, по последним данным, 2100 единиц и их круглосуточная охрана может составить определенную проблему. Вообще анализ военно-оперативного аспекта связи и вещания в Афганистане заслуживает отдельного и более тщательного анализа и должен являться темой отдельной статьи.


В заключение хотелось бы отметить, что сбор и публикация статистических данных об афганской отрасли связи требуют совершенствования. Механизмы расчета многих оглашаемых показателей закрыты, что затрудняет объективную оценку данных и их международные сопоставления. Сайт МКИТ в настоящий момент периодически публикует лишь 7 параметров развития отрасли связи, но не хранит данные об их динамике. Конечно, специфика национального бухгалтерского учета и чисто организационные трудности препятствуют адекватному развитию статистического учета в области связи, но недостаток данных, объективно характеризующих отрасль и ее перспективы, не может не сказываться на ее инвестиционной привлекательности.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: kenthaber.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
ДУБНОВ Аркадий
САБИР Фахим
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Николай САЖЕНОВ
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы