» Энергетическую безопасность Афганистана обеспечат ветер и вода

Опубликовано: 15.10.2009 07:56 Печать

Автор: ПОЙЯ Самеулла

Об авторе: Самеулла Пойя — эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


Для восстановления экономики ИРА крайне важны разработки по энерго-стратегии. Афганистан обладает большим потенциалом для развития ветроэнергетики, мини гидроэнергетики и использования солнечной энергии. В стране есть регионы, где нетрадиционную энергетику можно активно формировать уже сейчас. Но этого недостаточно. Проблема ее формирования, прежде всего, связана с отсутствием необходимой законодательной базы. Считаю, что государство должно  создать агентство по развитию нетрадиционно возобновляемых источников энергии (АРНВИЭ). Оно, в первую очередь, должно  разработать проект закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии в ИРА». В законе должен быть изложен механизм государственной поддержки развития этого важного сектора энергетики. В нижней палате необходимо создать комитет по энергетике, который и рассмотрел бы законопроект  для последующего принятия его парламентом страны.


АРНВИЭ должно осуществлять поддержку не только тех генераторов энергии возобновляемых источников, которые производят электроэнергию на оптовый рынок, но и  тех, которые  работают в автономном режиме. Агентство,  с одной стороны, будет вести фактический контроль и учет, т.е.  давать информацию о том, сколько электроэнергии выработал данный генератор на базе нетрадиционных источников. С другой стороны, оно позволит производителю электроэнергии получать надбавку от средневзвешенной цены, действующей на оптовом рынке электроэнергии. АРНВИЭ, по сути, может играть роль регулятора между государством и энергопроизводителями. Таким образом, речь идет о системном подходе, который позволит инвесторам осуществлять проекты подобного рода  и реализовывать их на рынке.


В качестве примера можно привести опыт США, где в отдельных штатах действуют законопроекты, предписывающие энергоснабжающим компаниям иметь, например, в общей массе до 17% электроэнергии, выработанной нетрадиционными источниками.


Решение проблемы использования нетрадиционных источников энергии должно быть тесно связано с реализацией программы энергосбережения ИРА. Страна, пока не освоившая своих богатых углеводородных ресурсов, должна весьма рационально использовать и расходовать все виды энергии. Сейчас в Афганистане есть множество регионов, в которых стоимость вырабатываемого 1 кВт-ч, например, дизельными электростанциями с учетом завозного топлива составляет примерно 0,3 доллара. Это превышает все разумные пределы в 4 раз. Если же там в зависимости от технико-экономического расчета, географических и климатических условий поставить ветроэнергетическую установку, мини гидроэлектростанцию, то тот же самый кВт-ч будет стоить уже как минимум 2 раза дешевле. Мы видим, что это вполне реально, доступно и выгодно. С этих позиций, в Афганистане весьма широкие перспективы имеет развитие НВИЭ, главным образом, ветроэнергетики и малой гидроэнергетики.


В области ветроэнергетики в мире накоплен огромный опыт производства крупных, средних и малых системных «ветряков», ведущее положение в этом направлении занимают Дания и Германия. Такого рода ветроэнергетические установки уже имеют образцы с единичной мощностью в 1,5 МВт, в 3МВт и в 5МВт. Это весьма серьезные мощности, которые к тому же могут работать в системе, а не автономно. Доля электроэнергии, вырабатываемой ветровыми установками в странах Евросоюза, составляет не менее 5%. И это весьма значительная величина, поскольку превышает 700 ГВт электроэнергии. По расчетам экспертов, средняя величина удельных капиталовложений на 1 кВт установленной мощности, производимой установкой на базе нетрадиционных источников энергии, составляет от $1,5 до 2 тысяч долларов. Причем стоимость 1 кВт установленной мощности для традиционных источников энергии увеличивается с ростом мировых цен на топливо и уровнем инфляции. Но для Афганистана как достаточно бедной страны более целесообразны поставки ветровых  электростанций малой и средней мощности, в том числе и демонтированных (Second hand), но еще имеющих большой срок службы.


В ИРА может быть достаточно хорошо освоен, например, типоряд ветроэнергетических установок мощностью до 100 кВт. Это, в основном, те установки, которые должны работать в автономном режиме. Возможен еще вариант так называемых бивалентных систем, т.е. сочетания ветроустановок мощностью до 100 кВт с дизелем: если ветер есть — работает ветроустановка, а если ветра нет — включается дизель. Это тоже весьма экономично. Более крупные системные ветроустановки мощностью 1,5-5 МВт пока не очень перспективны в силу значительной стоимости данных проектов. Они, как правило, используются в странах с более энергоемкими производствами.


Афганистан имеет хороший природный потенциал для развития гидроэнергетики. На сегодняшний день электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, считается самой дешевой, ее использование экономически оправдано. Но в отличие от крупных станций, которым нужны значительные инвестиционные ресурсы и которые рассчитаны на длительный срок строительства и окупаемости, малая гидроэнергетика на данном этапе развития Афганистана более рациональный и весьма перспективный вариант. АРНВИЭ, безусловно, должно стремиться наращивать долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе, тогда в  ближайшие 10 лет страна может выйти  из состояния  энергетического голода.


Что касается сотрудничества с другими странами в области малой гидроэнергетики, то считаю, что Россия здесь находится на самых передовых рубежах. В этой стране имеется очень хороший научный и промышленный потенциал. В области гидроэнергетики работает много российских компаний. В частности, есть компании, выполняющие весь комплекс работ по созданию малых гидроэлектростанций, начиная с изысканий и проектирования и заканчивая монтажом, строительством и вводом в эксплуатацию.


Получение энергии с помощью солнечных батарей в скором будущем имеет большие перспективы. В России с применением нано-технологий разработаны уникальные солнечные батареи, не имеющие аналога в мире.  Для ее использования Афганистан имеет весьма благоприятные климатические условия, что может способствовать взаимовыгодному сотрудничеству двух стран.


Со строительством малых и средних предприятий в Афганистане выросла потребность в развитии электроэнергетики. Например, в промышленном городке Поли-Чархи требуется собственная автономная электростанция. Предприятия, рассчитывая себестоимость своей продукции, приходят к выводу, что иметь автономный источник энергии гораздо выгоднее, чем присоединяться к сетям общего пользования. Ведь сегодня они платят весьма серьезные деньги за подключение и обслуживание и в то же время постоянно сталкиваются с недостатками и перебоями электроснабжения. Таким образом, инвесторы готовы сами находить деньги и вкладывать их в строительство НВИЭ, а задача АРНВИЭ состоит в налаживании контактов между бизнесом и властью. В рамках  разработанного АРНВИЭ закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии в ИРА» необходимо предоставить механизм, на основе которого бизнес мог бы эффективно взаимодействовать и с государством, и со странами-донорами. 


Запад уже убедился, что одним военным способом достичь мира на афганской земле не удастся, что необходимо поднимать экономику ИРА. А решать проблемы экономики, не занимаясь проблемами электроэнергетики, невозможно. Уже все мировые структуры, занимающиеся макро энергетикой, четко понимают, что без развития сектора нетрадиционной и возобновляемой энергетики невозможно говорить о развитии энергетической отрасли в целом.


Фото: transatlanticpolitics.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ИВАНОВ Валерий
КАЗАНЦЕВ Андрей
КАДИРИ Хомаюн
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Владимир ПРЯМИЦЫН
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы