» «Зеленый налог» на загрязнение

Опубликовано: 09.10.2009 12:13 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


Национальное  агентство Афганистана по экологии и защите окружающей среды призвало правительство страны рассмотреть возможность полного запрета на использование дизельных генераторов в Кабуле, заявил глава агентства принц Мустафа Захир на заседании правительства Афганистана 5 октября. По словам главы агентства по защите окружающей среды, одна из главных причин загрязнений в Кабуле – это использование дизельных генераторов, которыми пользуются владельцы магазинов, ресторанов, а также офисы ООН, НАТО, неправительственные организации, операторы мобильной связи.


По данным национального агентства по экологии и защите окружающей среды, 46% загрязнений окружающей среды в Кабуле относится на долю выхлопов автомобилей и дизель-генераторов. «Это невообразимо: в городе Кабул даже обычные ларьки снабжены дешевыми китайскими генераторами», — заявил принц Захир. Поэтому было принято решение о запрете использования небольших дизель-генераторов в частном секторе. В ближайшее время с помощью полиции агентство начнет проводить рейды по выявлению нарушителей постановления правительства о запрете на использование генераторов. А 8 октября ряд средств массовой информации Афганистана со ссылкой на источники в правительстве страны заявили о создании экологической полиции.


На заседаниях, посвященных вопросам экологии Кабула, отмечалось, что  с улучшением ситуации с подачей  электроэнергии из соседнего Узбекистана  необходимость в использовании  генераторов отпадает. В конце 2009 года достраивается ЛЭП-500 ПС «Гузар» — ПС «Сурхан», которая сможет передавать в Афганистан до 300 МВт электроэнергии. По словам принца Захира, электроэнергия подается в Кабул круглосуточно и необходимости в использовании дизель-генераторов нет.


Вывод из эксплуатации небольших дизель-генераторов, конечно, скажется на экологии города, поскольку именно небольшие и дешевые генераторы не снабжены устройствами для снижения токсичности выхлопа: электронными системами управления впрыском, каталитическими нейтрализаторами, фильтрами. В них зачастую отсутствует даже возможность регулировки двигателя, и дизель-генераторы в условиях Кабула работают на переобогащенной смеси, в выхлоп выбрасывается значительная часть несгоревшего топлива. Агентство намеревается увеличить долю электроэнергии, производимой на солнечных и ветряных установках, которые не загрязняют окружающую среду выхлопами.


Но полностью отказаться от дизель-генераторов Кабул сейчас не может. Полный отказ ставит Афганистан в сильную зависимость от Узбекистана и его энергетической политики. Это несет с собой несколько негативных последствий. Во-первых, создается вероятность того, что в случае холодной зимы, какие время от времени бывают в Афганистане, Узбекистан не передаст необходимого количества электроэнергии, которое нужно для покрытия чрезвычайных потребностей, хотя бы потому, что в самом Узбекистане будет повышенное потребление энергии. Во-вторых, аварии и диверсии на крупных ЛЭП при определенном стечении обстоятельств могут оставить Кабул без энергоснабжения. В-третьих, возможны и политические решения  Ташкента по экспорту электроэнергии. Неоднократно наблюдались примеры, когда Узбекистан не пропускал в Таджикистан электроэнергию из Туркменистана через свои передающие сети. Никто не может дать гарантий того, что Афганистан не станет жертвой подобных решений. Дружба дружбой, но зависеть от соседа в столь важном вопросе не стоит.


Даже в том случае, если будет постоянный и бесперебойный переток энергии из Узбекистана, крупные дизель-генераторы все равно нужно оставить в рабочем резерве на случай холодных зим, аварий, а также на нужды восполнения роста потребления электроэнергии. Правительственные учреждения, подразделения армии и полиции, операторы связи, больницы должны иметь дизель-генераторы для обеспечения бесперебойного питания в любых ситуациях.


Для крупных дизель-генераторов возможно провести целый ряд мер по снижению токсичности выхлопов. Для этого необходимо следить за технической  исправностью дизель-генераторов, в особенности топливной аппаратуры. В ходе эксплуатации дизель-генераторов, из-за износа топливной аппаратуры нарушается регулировка насоса. Неравномерная подача топлива секциями топливного насоса снижает мощность двигателя, усиливает его вибрацию, появляется дымный выхлопной газ. Для обслуживания и ремонта дизель-генераторов можно создавать станции техобслуживания, которые будут регулярно проводить инспекции крупных дизель-генераторов.


Также на крупных дизель-генераторах можно монтировать установки по очистке выхлопных газов, в которых выхлоп проходит две стадии очистки: первая — в циклонном сепараторе от крупных частиц сажи, неполностью сгоревшего топлива и масла, вторая – в блоке каталитического нейтрализатора от окиси углерода, альдегидов и других продуктов неполного сгорания топлива. Подобные установки уже разработаны, они довольно просты по устройству, и при консультациях специалистов их выпуск можно наладить и в Афганистане. Это можно сделать для крупных дизель-генераторов, находящихся в афганской частной или государственной собственности.


Однако, остается проблема дизель-генераторов, которые используют офисы ООН, неправительственные организации, базы войск НАТО. Здесь, как представляется, нужно действовать административными мерами, и принять специальный закон, который устанавливает жесткий режим использования генераторов. Также необходимо установить стандарты токсичности выхлопов дизельных двигателей, находящихся в иностранной собственности. Впрочем, судя по поступающей из Кабула информации, похоже, власти Афганистана намерены наложить запрет на использование иностранными организациями генераторов. 


Тем не менее, нужно понимать, что у запретительных мер есть свои пределы эффективности. Можно запретить использование небольших дизель-генераторов в частном секторе, однако пока радикально сократить использование крупных установок нельзя по обозначенным выше причинам. К тому же остается проблема автотранспорта, которого с каждым днем становится все больше и больше. Автомобили не запретишь, и даже введение жестких технических регламентов и стандартов токсичности выхлопов пока представляется трудновыполнимым делом. Афганистан не столь богатая страна, чтобы позволить себе в короткий срок поменять свой автомобильный парк на новые и более совершенные автомобили.


Существенно улучшить экологию Кабула можно с помощью лесопосадок. Деревья своей листвой задерживают пыль и песок, которые поднимаются в воздух автомобилями, поглощают углекислый газ, образующийся при сгорании топлива, а также выделяют кислород, который расходуется автомобилями и дизель-генераторами. Автомобиль расходует 3,5 кг кислорода на сгорание 1 кг бензина. Так, выработка 40 литров бензина автомобилем требует расхода 98 кг кислорода.


Деревья — это весьма действенный метод борьбы с загрязнением от автомобильного транспорта. 12 гектаров леса обеспечивают годовое потребление кислорода автомобилем. От зеленых насаждений зависит комфортность и здоровье человека. Парки обеспечивают оптимальный для жизни человека уровень кислорода в воздухе — 20,8%.


Похоже, что власти Афганистана это понимают: в этом году было увеличено финансирование проектов, связанных с озеленением крупных городов. Так, только в этом году в Кабуле появились несколько парков. Но этого мало. Необходимо дополнить административные меры привлечением владельцев автомобилей и дизель-генераторов к улучшению экологической обстановки в Кабуле. Каждый владелец устройства, загрязняющего воздух, должен внести личный вклад в меры по его очистке, и это справедливо.


Можно предложить также  установить нечто вроде «зеленого налога» на владельцев дизель-генераторов и автомобилей, согласно которому владелец обязан приобрести и посадить в год определенное количество саженцев деревьев или кустов.


Личное участие жителей Кабула в высадке деревьев и кустов неизбежно сформирует бережное отношение к насаждениям. Если человек что-то сделал своими руками, например, посадил дерево, он постарается это сберечь. Со временем высадку деревьев и кустов можно сделать привычным занятием значительной части жителей Кабула. К тому же, высаженное дерево отличается от денег тем, что дерево значительное труднее украсть или нецелевым образом израсходовать. Натуральный «зеленый налог» — это гарантия, что основная часть этого сбора пойдет именно на дело улучшения экологии, а не на что-то другое.


Постепенное увеличение зеленых насаждений самым благотворным образом скажется на чистоте кабульского воздуха. Через десять-пятнадцать лет такой политики даже самые убежденные противники этой программы станут ее сторонниками, когда увидят подросшие парки и защитные лесополосы.


Фото: texansforpeace.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
Михаил СЛИНКИН
ТАРИН Мирвайс
ИВАНОВ Валерий
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы