» 13 лет назад был убит доктор Наджибулла

Опубликовано: 27.09.2009 21:35 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

27 сентября исполнилось 13 лет со дня гибели президента Афганистана доктора Наджибуллы. Бывший глава афганского государства был убит боевиками движения «Талибан», которые захватили власть в Кабуле в 1996 году.

Экс-президент Афганистана Наджибулла, после прихода к власти в афганской столице «моджахедов» в 1992 году, проживал на территории миссии ООН. После прихода талибов в Кабул доктор Наджиб, вместе со своим братом Шахпуром Ахмадзаем, бывшим руководителем службы безопасности главы государства, был повешен в центре Кабула недалеко от президентского дворца «Арг».

Сегодня, спустя 13 лет после гибели президента Наджиба, в афганском общественном мнении происходит рост популярности его имени. Согласно последним социологическим исследованиям, проведенным афганскими средствами массовой информации, эпоха президента Наджибуллы воспринимается большинством населения Афганистана как наиболее привлекательная.

Вследствие этого некоторые представители проталибски  настроенных политических кругов сегодня пытаются преуменьшить роль талибов в гибели Наджибуллы. Однако, по мнению историков и экспертов, вопрос о причастности «Талибана» к совершению этого преступления можно считать закрытым: сразу после казни Наджибуллы в 1996 году тогдашний «человек номер два» в движении «Талибан» мулла Раббани официально заявил о взятии талибами на себя ответственности за смерть бывшего главы афганского государства.

Наджибулла родился 6 августа 1947 года в городе Гардез (провинция Пактия) в семье государственного служащего. В 1965 году он поступил в Кабульский медицинский институт и практически одновременно занялся политической деятельностью — в том же году Наджиб вступил в Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). В 1977 году он стал членом Центрального комитета (ЦК) НДПА.

С приходом к власти в Кабуле Хафизуллы Амина, Наджиб был отправлен послом Демократической Республики Афганистан (ДРА) в соседний Иран. После свержения Амина и прихода к власти Бабрака Кармаля Наджибулла вернулся на родину и возглавил афганскую разведку ХАД.

После очередного кризиса власти в Кабуле и ухода Бабрака Кармаля с поста главы государства, руководитель службы безопасности ДРА Наджибулла был избран Генеральным секретарем НДПА, а позже стал президентом Афганистана.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, Наджибулла оставался у власти еще в течение трех лет. В декабре 1990 года президент Наджиб предложил лидерам «моджахедов» свой план мирного урегулирования ситуации в Афганистане и участие в переходном правительстве страны.

Положение правительства президента Наджибуллы в Кабуле стало ухудшаться по мере нарастания политического кризиса в Советском Союзе, который в 1991 году прекратил поставки горючего и продовольствия кабульскому режиму. Через три месяца после официальной даты распада СССР, в апреле 1992 года, режим президента Наджиба пал.

Хроника происшествий