» Всемирный Банк набрасывает план реконструкции в Афганистане

Опубликовано: 02.05.2002 17:28 Печать

Автор: Сюзанна Миллер

В отчете Всемирного Банка говорится о том, что стабилизация ситуации в Афганистане обойдется в миллиарды долларов и явится испытанием приверженности международного сообщества делу экономического развития. В докладе содержится призыв к созданию международного трастового фонда для Афганистана, который бы управлялся «соответствующей организацией». Это в свою очередь потребует создания агентства по реконструкции для разработки и осуществления проектов.

В докладе Всемирного Банка говорится, что Афганистану необходимы действенные программы по модернизации, если она собирается покончить с жестокостью, которая привела к тому, что страна стала оплотом террористов всего мира.

«Восстановление экономики Афганистана до уровня, который она достигла в 1978 году (если это возможно), то страна все равно будет одной из беднейших в мире», говорится в докладе, основанного на данных 1979 года, еще до начала советской оккупации.

«Это затруднит выполнение задачи по достижению политической стабильности и интеграции, а Афганистан все также будет оставаться уязвимым для возобновления конфликта», говорится далее в докладе.

В докладе также сказано, что еще «преждевременно» вешать ценник на афганскую политику реконструкции/развития. Всемирный Банк подчеркивает что «финансовая стоимость реконструкции будет очень высокой, с учетом пошлин за два десятилетия конфликта. Определение и разминирование всех минных полей в Афганистане, например, будет стоит $500 миллионов, пишется в докладе. В тоже время почти одна треть афганского населения страдает от засухи и нуждается в гуманитарной помощи.

Доклад содержит данные и по другим регионам с той целью, чтобы дать представление о тех проблемах, которые встанут перед Афганистаном. В нем говорится, что было подсчитано, что Ливану, с населением в 4 миллиона человек, необходима помощь в 400 миллионов долларов в год в течение 10 лет. За период с 1995-99 годы международное сообщество оказало помощь в $5.4 миллиона в виде гуманитарной и экономической помощи Боснии-Герцеговине, стране с населением в 5 миллионов человек.

Афганистан нуждается в большей помощи, чем Ливан и Босния, так как население составляет, по грубым подсчетам, 25 миллионов человек – в три раза больше чем население Ливана и Боснии вместе взятые. «Необходимость реконструкции и принятия, безотлагательных мер, по развитию страны будут в дальнейшем увеличивать стоимость реконструкционных усилий в Афганистане», говорится в статье.

Всемирный Банк далее сообщает, что предпринимает шаги по ускорению получения ответа от международных организаций по оказанию помощи Афганистану, и пытается скоординировать свою деятельность с другими организациями, включая Международный Валютный Фонд, Азиатский Банк Развития и различные агентства США. Не так давно Всемирный Банк работал над вопросом о передаче $48 миллионного афганского долга для выплаты различными международными агентствами в новые сроки. Усилия по реконструкции в Афганистане, говорит Всемирный Банк, не может ограничиться только элементарной первичной помощью. Помощь необходимо оказывать «серьезным органам экономического управления» таким как Центральный Банк, Министерство Финансов, Казначейство и система статистического учета, основные области реформирования в стране, которая все еще полагается только на менял и ростовщиков.

«Мы не хотим создавать новейшее государство сразу же с самого начала», говорит Вильям Бирд, действующий менеджер Всемирного Банка по Афганистану. Он говорит, что здоровая инфраструктура будет необходима для управления, в то время как необходимость в срочном обеспечении продовольствием и укрытием немного улучшилась. «Вам необходим центральный банк, который будет управлять, и помогать в управлении, и финансировать. Вам также будут необходимы некоторые элементарные знания для построения всей системы, и все это необходимо будет держать в уме. Это будет нелегким делом», говорит Бирд.

Далее в докладе говорится, что существуют сомнения относительно того, что международный «трастовый фонд» будет лучшим механизмом для осуществления помощи Афганистану. Надзор над фондом будет осуществлять действующий институт «с разумным механизмом размещения ресурсов и подотчетностью», говорится в докладе.

«Хотя и не всю помощь [для Афганистана] будет необходимо проводить через такие трастовые фонды, пропорция финансовых усилий по оказанию международной помощи должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить последовательность и распределение помощи со всей стратегией деятельности», говорится в докладе.

Найти достаточное количество вкладчиков в афганские трастовые фонды для удовлетворения потребностей может быть трудным, говорят некоторые обозреватели. Возможно одной из самых больших трудностей, предполагает Том Гуттиер, директор Центра по изучению Афганистана, университет Небраска, будет привлечение США. «Я думаю, что успех будет прямо пропорционален, действиям США на фронте, что приведет не только к многосторонним усилиям, но и двусторонним», говорит он. «Если знамя не поднято высоко, то, попросту говоря, двусторонние усилия будут запаздывать».

Гуттиер далее выразил свою озабоченность по поводу масштабности обязательств США перед Афганистаном по экономическому развитию. «Наш путь не очень хорош», говорит он.

Всемирный Банк оспаривает это, говоря о существовании экономических преимуществ, а не только военных целях, для инвестирования в будущее Афганистана. «Там может быть большая отдача для региона вокруг Афганистана — это транспорт, торговля и энергоресурсы», говорит Бирд. «Конфликт в Афганистане явился грандиозным тормозом для экономики Пакистана и всего региона вокруг». Хотя бы из-за того, например, что некоторые самые удобные маршруты для торговой и транспортной связи со Средней Азией пролегают через Афганистан.

Дон Риттер, бывший конгрессмен США, основавший некоммерческий афгано-американский фонд, говорит: «Я удивлен тем, что мы не говорим о реконструкции вообще. Мы, возможно, будем об этом говорить, и получим одобрение от мусульманских стран». Его организация, находящаяся в Вашингтоне, ДК, имеет свои собственные идеи по реконструкции, включая идеи по оказанию помощи тем афганским беженцам, которые являются юристами, врачами, учителями и специалистами других профессий, заинтересованных в возвращении на родину. Десятки тысяч людей этих профессий разбросаны по всему миру, и многие выражают заинтересованность в возвращении на родину, и при этом предлагают свои деньги, говорит Риттер.

«Это не будет местом, где можно будет делать большие деньги», говорит доктор Гуттиер. Но нам необходима стабильность там и мы должны осуществить маршалский план реконструкции. Как говорил Джон Кеннеди, у нас есть все возможности, нам необходимо только сделать это».

Экономика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
ПОЙЯ Самеулла
ДАНИШ Фахим
ТАРИН Мирвайс
ХАНОВА Наталия
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы