» Некоторые итоги процесса информатизации Афганистана

Опубликовано: 13.08.2009 10:28 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Об авторе: Никита Мендкович – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


Важнейшим событием этого лета в афганской отрасли связи стало оглашение промежуточных итогов строительства национальной оптоволоконной линии. 9 июля Министерство Телекоммуникаций и Информационных Технологий, сообщило о том, что, наконец, было осуществлено соединение афганской и узбекской оптоволоконных инфраструктур. Благодаря этому Афганистан смог подключиться к сетевой инфраструктуре стран Средней Азии и России, что расширило возможности доступа национальных пользователей к иностранным информационным ресурсам. Министерство даже сообщило примерную оценку доходов от работы национальной оптоволоконной магистрали – 300-400 тысяч долларов ежемесячно. Доходы, видимо, должны стать итогом предоставления оптоволоконной инфраструктуры для транзита данных афганским операторам связи. На настоящий момент подобное соглашение уже заключено с компанией «Рошан» сроком на три года и предполагает ежемесячную выплату в государственный бюджет 235 тыс. долл.


Однако сожаление вызывает сообщение о срыве сроков полного завершения строительства афганского оптоволоконного кольца, которое должно было сделать страну часть Евразийского оптико-волоконного «шелкового пути». По заявлению МТИТ на начало июля проект был завершен лишь на 80% (все еще не завершены работы в южной и западной частях страны), а учитывая, что он был начат еще в 2007-м, можно предположить, что его завершение откладывается на достаточно долгий срок.


Впрочем, уже текущее состояние строительства оптоволоконной инфраструктуры позитивно сказывается на имидже Афганистана в Средней Азии. Сообщения СМИ о соединении оптоволоконных сетей Узбекистана и ИРА привели к осознанию многими в регионе того факта, что Афганистан, несмотря на многие внутренние трудности, имеет достаточно высокий уровень развития связи и информационных технологий, и по некоторым показателям даже опережает своих северных соседей.


Наравне с развитием межнациональных соединений МТИТ прилагает значительные усилия по развитию внутренних коммуникационных сред. В частности, значительные работы в этом направлении предпринимаются в ряде труднодоступных уездов провинций Нуристан, Забуль, Пактика, Дайкунди и Бадахшан. Затраты по проекту, право на проведение которого выиграла компания «Афган-бисим», должны составить 2,5 миллиона долл. В рамках его проведения предполагается строительство 20 базовых станций для обеспечения доступа населения к услугам мобильной связи, а для соединения районов с общенациональной инфраструктурой будет использована спутниковая технология. Официальные лица указывают на то, что при лучшем качестве по сравнению с традиционной  релейной связью,  спутниковая является более доступной по цене. В ее пользу также, возможно, говорят соображения безопасности, так как стационарные наземные каналы могут легко быть прерваны в результате аварий и сознательных диверсий.


Наравне с этим работы по совершенствованию инфраструктуры проводятся и в крупных городах. В частности, это касается прокладки цифровых линий телефонной связи в Джелалабаде (10 тысяч линий), Мазари-Шарифе (15 тысяч), Кабуле (107 тысяч). Проведение каждой из линий стоило в среднем 270-300 долларов США. Подрядчиком по наиболее крупному из названных проектов (кабульскому) стала иранская компания «Шахид Канди» (Shaheed Qandi).


Наравне с проектами по развитию коммуникационных сред, правительство Афганистана начало программу по компьютеризации страны. По данным опроса «Asia Fondation», проведенного в 2008 году, лишь 5% населения имели во владении работающий персональный компьютер (1% опрошенных этот прибор просто не был знаком). Для сравнения: 38% сообщили о владении телевизором, 40% — мобильным телефоном, 84% радиоприемником.


Сейчас предполагается уделить особое внимание компьютеризации школ. Министерство образования уже объявило в июне, что начинает программу по распространению компьютеров в средних учебных заведениях крупных городов. 2000 компьютеров были предназначены для школ Кабула, еще 400 были переданы в Джелалабад. Всего по последним сообщениям планируется распространить 500 тысяч персональных компьютеров. Следует помнить, что по статистике министерства на август 2007 года светские школы страны располагали 1880 ПК, из которых 281 (почти 15%) был в нерабочем состоянии. Исламские школы имели лишь 69 компьютеров, из которых, правда, лишь 2 не функционировали (менее 3%). В отчете об обследовании средних школ, опубликованном в 2008 году, Министерство констатировало, что слабое развитие информационных технологий в образовании «внушает тревогу». Сейчас компьютеризация системы образования должна стать одним из приоритетных направлений работы Министерства Образования.


Наравне с внедрением компьютерной техники власти намерены предпринять ряд шагов по подготовке кадров к работе с ней. Недавно поступали сообщения о прибытии в Афганистан 25 экспертов из Германии «для обучения афганских специалистов современным информационным технологиям».


В современных афганских условиях доступ учащихся к информационно-коммуникационным технологиям является важным источником не только приобретения компьютерной грамотности, но и каналом доступа к общеобразовательной информации, компенсирующим возможные недостатки наличествующей печатной продукции. Нет сомнения, что ставка на развитие информационных технологий в школах полностью оправдана. Наравне с развитием навыков молодежи и поддержкой образовательного процесса она позволяет создать по стране сеть пунктов коллективного доступа к интернету на основе средних школ, которые могли бы использоваться взрослым населением во время незанятое учебным процессом. Однако внедрение персональных компьютеров в школе во многом сдерживается финансовыми и техническими трудностями, в частности, необходимостью установки программного обеспечения на пушту и дари, рынок какового еще недостаточно развит, что отрицательно сказывается на уровне цен и доступности продукции.
 
Подводя итоги, можно констатировать, что афганские власти постепенно переходят от развития общенациональной инфраструктуры связи и развития международных соединений к тактике, основанной на углубленном развитии информационных технологий и доступа к ним населения внутри страны. Это означает переход от простой прокладки каналов связи к программам по распространению компьютерной техники и навыков работы с ней.


Фото: abcnews.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
Владимир ПРЯМИЦЫН
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
Николай САЖЕНОВ
АЗИЗ Залмай
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы