» Шерхасан Хасан: Афганистану нужна новая общенациональная прогрессивная партия

Опубликовано: 29.06.2009 07:33 Печать

Автор: Редакция

События последних восьми лет убедительно показали важную роль, которую играют зарубежные афганские диаспоры в урегулировании афганского кризиса. Достаточно хотя бы напомнить то, что международная Боннская конференция 2001 года, положившая начало процессу постконфликтной реконструкции Афганистана, смогла состояться лишь при активном участии и поддержке афганских диаспор в Европе и США.

Тем не менее, очевидно, что конструктивный потенциал многочисленной и влиятельной зарубежной афганской диаспоры (в том числе той ее части, что постоянно проживает на территории Российской Федерации) еще не в полной мере задействован для достижения мира и стабильности в Афганистане.

Информационный портал «Афганистан.Ру» начинает новый проект, в рамках которого попытается познакомить своих читателей с афганской диаспорой в России, ее лидерами и экспертами.

Одним из ярких представителей современной афганской общины в РФ является Шерхасан Хасан. Медик по образованию, он сам предпочитает называть себя «просто здравомыслящим человеком, с реальным взглядом на происходящее вокруг». Шерхасан является автором и переводчиком ряда научных и общественно-политических статей. «Это мое хобби, сам я не публицист. Я просто буду рад, если смогу чем-то помочь моему народу, научно-культурному и общественно-политическому развитию нашей многострадальной Родины», — сказал Шерхасан Хасан в интервью информационному порталу «Афганистан.Ру».

- Аналитики в Кабуле и зарубежные эксперты весьма критически отзываются о современном афганском политическом процессе. Как вы оцениваете нынешнюю социально-политическую ситуацию в Афганистане?

- Главным событием в афганской политической жизни сейчас являются предстоящие президентские выборы и выборы депутатов провинциальных советов. Социально-политическая ситуация в стране, с точки зрения безопасности, сохраняется непростая. Не смотря на действия международных сил по обеспечению безопасности, не всем нашим согражданам, проживающим в Афганистане, в первую очередь, в южных и юго-западных провинциях, в некоторых уездах этих провинций, обеспечено нормальное участие в выборах. Разумеется, в такой ситуации о справедливых и демократических выборах говорить не приходится.

Однако я не могу согласиться с теми, кто, апеллируя к проблемам безопасности, предлагает от выборов в августе 2009 года отказаться. Я уверен, что нынешним выборам альтернативы нет.

Новые выборы президента нужны хотя бы потому, что многолетняя война в Афганистане была ничем иным, как борьбой за власть. Эта борьба не прекратилась сегодня. И единственной альтернативой гражданской войне как раз и являются выборы. Поэтому президентские выборы, выборы в провинциальные советы должны состояться. Конечно, они будут далеки от демократического идеала. Но, повторюсь, лучше плохие выборы чем, война.

- Несколько лет политики, журналисты, эксперты говорят о попытках различных политических сил, как внутри Афганистана, так и за рубежом, вступить в диалог с вооруженной афганской оппозицией. Однако до сих пор никакого практического результата от таких попыток не зафиксировано. Что, на ваш взгляд, является причиной неудач в диалоге официального Кабула и вооруженной оппозиции?

- Позитивного диалога между афганскими властями и «непримиримой оппозиции», действительно, нет. И у этого есть, на мой взгляд, несколько причин.

Во-первых, все разговоры о диалоге с вооруженной оппозицией пока остаются  на уровне лозунгов, никто всерьез этим вопросом до сих пор не занимался.

Во-вторых, главная причина неуспеха переговорного процесса, на мой взгляд, заключается в том что, до сих пор не определены субъекты политического диалога, стороны переговоров, то есть — кто с кем должен говорить и договариваться?

С одной стороны, афганская непримиримая оппозиция децентрализована. Сегодня нет единого афганского центра вооруженной оппозиции. На мой взгляд, следует говорить о существовании единого центра управления вооруженной оппозицией, который находится в руках спецслужб Пакистана. Напомню, что о пакистанском пульте управления афганской вооруженной оппозицией много раз говорил президент Хамид Карзай, а также лидеры бывших моджахедов Хазрат Моджадедди, Раббани, Сайяф  и другие. Все эти люди не чужие для спецслужб Пакистана, они очень хорошо знают структуру и стратегические намерения пакистанской Межведомственной разведки. Тем не менее, представители НАТО предпочитают этот факт – наличие пакистанского центра управления афганской вооруженной оппозицией – не замечать.

С другой стороны, центральное правительство в Кабуле настолько дискредитировано действиями США НАТО, что вооруженная оппозиция не хочет с правительством Карзая вести переговоры и договариваться. Сегодня американцы и натовцы могут по своему желанию арестовывать афганцев, отправлять их в тюрьмы Гуантанамо или военной базы в Баграме. При этом, ни местные, ни центральные афганские власти ничего не могут такому произволу иностранцев противопоставить. Натовцы бомбят афганские села и гражданское население, а администрация президента Карзая, министр обороны, министр внутренних дел, глава департамента национальной безопасности, местные провинциальные власти лишь разводят руками. Скажите, какая политическая оппозиция будет вести переговоры с такой властью? Думаю, ответ очевиден.

- Сегодня некоторые эксперты говорят о возможном «возрождении» проекта НДПА. При этом именно НДПА считается одной из самых разобщенных афганских политических сил. Не без оснований говорят, что процесс дробления промосковской Народно-демократической партии начался сразу же после развала СССР. В итоге НДПА распалась на десятки мелких политических движений. Почему, на ваш взгляд, это произошло и можно ли – нужно ли – сегодня начать процесс собирания НДПА и ее объединения?

- Народно демократическая партия Афганистана была создана в условиях, когда мир развивался по иному сценарию, чем сегодня. Тогда, во второй половине ХХ века, считалось что, верным политическим рецептом для лечения отсталого, больного общества, являются классовая борьба и социализм. В рамках этого представления зашита интересов обездоленных и угнетенных слоев населения считалось священным делом во всем мире. Архитекторы НДПА создавали партию именно для защиты бедных и обездоленных, то есть для отстаивания интересов абсолютного большинства населения Афганистана.

Я уверен что, если бы программные установки НДПА не были бы справедливыми и адекватными для того времени, то партия никогда бы не смогла превратиться в мощную силу, которая без какой-либо посторонней помощи смогла прийти к власти в апреле 1978 года.

Напомню, что в ХХ веке авангардом международной классовой борьбы и другом всех угнетенных трудящихся масс считался Советский Союз. Поэтому естественно, что СССР  и КПСС, в силу своей идеологической близости, поддерживали НДПА в целом, а советские руководители имели тесные контакты с группировками и отдельными лидерами внутри НДПА. Государственная власть НДПА в Афганистане, действительно, до распада СССР поддерживалась Москвой.

Но времена меняются, поменялось, как мироустройство, так и система взаимоотношений между Востоком и Западом. Старые враги стали друзьями, а старые друзья — врагами. На мировом уровне вышла из политической моды теория социализма и классовой борьбы, распался Советский Союз, и рухнула государственная власть НДПА. Тогдашнее  руководство НДПА, в силу своей некомпетентности, не смогло сохранить единство партии, и в соответствие с новыми социально-политическими условиями, выступить как новая единая политическая организация с новыми программными заявлениями. В итоге от НДПА отпочковались десятки мелких политических организаций.

У сегодняшних наследников НДПА не простое прошлое. Народно-демократическая партия Афганистана не была поистине демократической и поистине единой партией. Внутри НДПА, по разным причинам, всегда существовали различные конкурирующие группировки, тайные заговорщики, открытые союзники и противники. Одни дружили между собой, ненавидя других членов партии. Одни функционеры НДПА были при власти, отправив других функционеров партии в тюремные подвалы. Лидеры НДПА арестовывали и убивали  друг друга. Думаю, что такое сложное  прошлое не дает нынешним наследникам НДПА объединиться в единую мощную политическую организацию.

- Значит, возрождение НДПА невозможно?

- Возродить НДПА в прежней форме невозможно. Я считаю также, что с прежней политической программой воссоздавать Народно-демократическую партию и не нужно. Но, безусловно, всем прогрессивным общественно-политическим силам и политическим деятелям Афганистана, которым не безразлична судьба Родины, необходимо объединиться. А это ставит на политическую повестку дня необходимость образования новой, мощной, единой, общеафганской политической организации, цивилизованной и прогрессивной оппозиционной партии, с новой политической программой, которая бы  отражала национальные интересы нашей страны и гарантировала социальную справедливость в многострадальном Афганистане.

- В последнее время мы являемся свидетелями попыток со стороны ряда общественных российских организаций улучшить уровень российско-афганских отношений. Этот процесс проходит при прямом участии афганской диаспоры в России. Как вы считаете, смогла ли Россия использовать потенциал и возможности афганской диаспоры для урегулирования «афганского вопроса»?

- Если под словом «диаспора» подразумевается какая-то организованная группа людей, то я такой организации афганцев в России не знаю. Но, если имеются в виду все афганцы,  проживающие в России, то да – это действительно достойная часть нашего общества. И я считаю что, было бы очень правильно использовать опыт, энергию и творческий потенциал наших афганцев для решения вопросов улучшения российско-афганских отношений, для развития контактов в экономической, научно-культурной и гуманитарной сферах. Живущие в Российской Федерации афганцы очень хорошо знают культурные и финансово-экономические особенности и возможности России и Афганистана, поэтому они могут найти оптимальные и практические пути сотрудничества и сближения двух стран.

К сожалению, потенциал и возможности афганской диаспоры в РФ до последнего времени не привлекали к себе почти никакого внимания со стороны государств и общественных организаций, как Афганистана, так и России. Однако, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Последние две научно-практические конференции, прошедшие в Москве  — в апреле международная конференция «Афганский кризис: возможные сценарии развития» и в мае российско-афганский форум, — показали активное участие афганского сообщества России в обсуждениях и дискуссиях по «афганскому вопросу». Участники этих важных конференций высказались за кардинальное повышение  роли и значения афганского сообщества в РФ для развития российско-афганского сотрудничества. Я думаю, этот позитивный импульс должен поддерживаться и развиваться всеми друзьями российского и афганского народов.

Фото: afghanistan.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Беженцы Диаспора Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
МЕХДИ Михяуддин
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ТАРИН Мирвайс
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы