» Доктор Абдулла высказался за усиление роли парламента в будущем

Опубликовано: 18.06.2009 20:42 Печать

Бывший министр иностранных дел Афганистана, а ныне один из кандидатов в президенты доктор Абдулла Абдулла пообещал, что в случае его победы на президентских выборах роль парламента в стране станет главной. Об этом он заявил сегодня, выступая перед 8 тысячами своих сторонников в Кабуле, сообщает телеканал «Толо».

Таким образом, выдвинутый два года назад в качестве одного из главных пунктов политической программы оппозиционного блока Национальный фронт Афганистана (НФА) тезис превратился в главный политический лозунг президентской кампании доктора Абдуллы. Напомним, что доктор Абдулла был выдвинут в качестве единого кандидата от НФА.

Между тем, Конституция Афганистана предусматривает президентскую форму правления. Поправки в основной закон страны может внести только народный съезд Лойя-Джирга.

Кандидат от НФА также заявил, что в случае победы готов вступить в переговоры с талибами. «Но переговоры должны осуществляться в рамках общенациональной стратегии», — заявил он.

Напомним, что правительство Хамида Карзая неоднократно заявляло о готовности вести переговоры с талибами, однако до сих пор никаких практических результатов в этом направлении не наблюдается.

Абдулла Абдулла также отметил, что в случае своей победы он вернет моджахедам их утраченные позиции в правительстве. «Особенно в правоохранительных органах», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее лидеры НФА неоднократно подвергали критике действующего президента страны Хамида Карзая за «отстранение моджахедов» от правительственных должностей. Вместе с тем, несколько недель назад один из главных критиков президента в этом вопросе, бывший министр обороны Мохаммад Фахим объявил о своей поддержке Карзая на президентских выборах. Фахим был выбран Хамидом Карзаем в качестве первого вице-президента.

Абдулла Абдулла родился в 1960 году в городе Кабуле. Среднее образование получил в кабульской гимназии «Надиря». В 1977 году поступил в Кабульский медицинский институт, который успешно закончил в 1984 году.

Бывший глава афганского МИД год проработал врачом в кабульской глазной больнице «Нур». В конце того же года переехал в Пакистан, где работал в одной из больниц, оказывающих медицинские услуги афганским беженцам. В 1986 году стал главным врачом моджахедов в Панджшерской долине.

Позже доктор Абдулла стал советником Ахмад Шаха Масуда. В 1998 году Абдулла был назначен пресс-секретарем Масуда, а в 1999 году – исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана в правительстве Бурхануддина Раббани. После свержения режима талибов в 2001 году Абдулла стал главой внешнеполитического ведомства в правительстве Хамида Карзая.

Бывший глава афганского МИД женат, имеет трех дочерей и одного сына. Владеет дари, пушту, английским и арабским языками в совершенстве.

Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий