» Новая игра генерала Абдула Рашида Дустума

Опубликовано: 12.06.2009 16:16 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


В ближайшие дни создатель партии «Национальное исламское движение Афганистана» (НИДА) и один из лидеров афганских узбеков генерал Абдул Рашид Дустум возвратится в Кабул. С декабря 2008 года генерал Дустум находится в Турции в вынужденной эмиграции (по другой версии, внезапный отъезд в Анкару Дустума и его семьи в конце минувшего года был добровольным). Как бы то ни было, лидер афганских узбеков – одна из самых влиятельных фигур на кабульской шахматной доске – на протяжении более, чем полугода был отстранен от непосредственного участия в драматических политических интригах, захлестнувших афганский политический класс зимой-весной 2009 года.


Напомним, что крупные политические неприятности  у Абдула Рашида Дустума начались в начале февраля 2008 года, когда в острую фазу сорвался долгое время тлевший конфликт между Дустумом и его бывшим подчиненным Акбар Баем, ставшим лидером «Союза тюркоязычных народов Афганистана» (СТНА) и пытавшимся оспорить дустумовское лидерство в общине афганских узбеков. Находящиеся под воздействием алкоголя Абдул Рашид Дустум и 50 его вооруженных соратников 3 февраля 2008 года совершили налет на дом Акбар Бая, жестоко избив и похитив его, застрелив при этом одного из охранников руководителя СТНА. Позже Дустум и его люди отказались подчиниться требованиям сотрудников полиции, явившимся для расследования обстоятельств инцидента, и объявили о готовности оказать вооруженное сопротивление при продолжении попыток афганских сил безопасности проникнуть в дом Дустума.


По словам кабульских источников «Афганистан.Ру», тогда от силового разрешения конфликт был спасен личным вмешательством посла США в ООН Залмая Халилзада. Тем не менее, против генерала Дустума было возбуждено уголовное дело тогдашним генеральным прокурором Сабитом, а сам лидер НИДА указом президента Хамида Карзая временно отстранен от исполнения обязанностей военного советника главы афганского государства и начальника штаба верховного командования  вооруженных сил страны и помещен под домашний арест. 


После неудачных попыток поиска компромисса между Дустумом и представителями Акбар Бая в конце октября 2008 года (которые осуществлялись при посредничестве Хамида Карзая), узбекский генерал в ноябре согласился с предложением президента страны покинуть Афганистан. Местом своего политического убежища Абдул Рашид Дустум выбрал Турцию, на территории которой в 90-е годы неоднократно переживал нелегкие для себя времена.


Как следует из текста статьи, опубликованной 4 декабря 2008 года в турецкой газете «Watan», и посвященной обстоятельствам отъезда Дустума в Анкару, фактически, вывоз узбекского генерала и его семьи из Кабула был операцией турецких спецслужб, организованной по приказу министра иностранных дел Турции Али Бабаджана. В понедельник, 1 декабря 2008 года, из Анкары в Кабул вылетел специальный самолет, который, забрав генерала Дустума и его семью, немедленно вернулся в турецкую столицу. 


Находясь в Анкаре, под гостеприимным контролем турецких властей, Дустум не снижал активности (занимаясь, в частности, новыми политическими проектами с эмигрантскими организациями афганской молодежи). Более того, узбекский лидер превратился в важного ситуативного политического союзника Хамида Карзая, активизировавшего в начале 2009 года усилия по развалу оппозиционного «Национального фронта Афганистана» (НФА), одним из руководителей которого и являлся генерал Дустум.


Апофеозом закулисного сотрудничества хозяина дворца «Арг» и главного узбекского эмигранта в Турции стало создание генералом Дустумом политической коалиции с лидером хазарейско-шиитского «Исламского союза Афганистана» (ИСА)  Хаджи Мохаммадом Мохакиком и объявление в конце мая о поддержке НИДА и ИСА кандидатуры Хамида Карзая на президентских выборах в августе 2009 года. По мнению некоторых кабульских экспертов, поддержка Хамида Карзая со стороны альянса Мохакик-Дустум значительно уменьшает вероятность создания других крупных и опасных для действующего главы государства политических альянсов.


Через несколько дней после официального присоединения генерала Дустума к предвыборной карзаевской коалиции, наступили перемены и в политической судьбе узбекского лидера: 9 июня порталу «Афганистан.Ру» стало известно о том, что на днях президент Хамид Карзай отменил свое распоряжение, изданное в феврале 2008 года, о приостановлении полномочий генерала Дустума в качестве военного советника главы государства и начальника штаба верховного командования вооруженных сил. Тем самым, были созданы предпосылки не только для возвращения Абдул Рашида Дустума на родину, но и для подключения узбекского генерала к вопросам обеспечения безопасности и организации военных операций в Афганистане.


Сегодня сторонники генерала Дустума говорят о скором возвращении своего лидера в Кабул. Эксперты в афганской столице обращают внимание на то, что появление информации о возможном возвращении Абдула Рашида Дустума на родину по времени совпало с официальным визитом министра иностранных дел Турции Ахмета Дауд-Оглу в Кабул. Источники Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) в МИД Афганистана отмечают, что начавшийся 11 июня официальный визит главы турецкого внешнеполитического ведомства в афганскую столицу, готовился «долго и тщательно».


На наш взгляд, «эффективное возвращение» генерала Дустума в Афганистан является сегодня одной из главных целей Анкары в афганской политике, которая, впрочем, совпадает и с интересами Хамида Карзая.


Безусловно, главный свой «политический подвиг» в интересах успешной избирательной кампании действующего афганского президента Дустум уже совершил, поддержав кандидатуру Карзая на выборах и, тем самым, внеся значительный вклад в ослабление электоральных позиций «Национального фронта». Однако, начавшееся весной 2009 года резкое обострение военно-политической обстановки в северных афганских провинциях, ставит под угрозу успешность проведения президентских выборов в этом до сих пор стабильном регионе страны.
Официальному Кабулу сегодня, в разгар избирательной кампании, требуется специальный проект обеспечения безопасности на севере Афганистана. Прежде всего, речь идет о трех афганских провинциях Сари-Пуль, Фарьяб и Джаузджан с преобладающим узбекским населением. За последние несколько месяцев незаконные вооруженные формирования талибов, «Аль Каиды» и «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), заметно дестабилизировали ситуацию в этих трех провинциях, осуществляя дерзкие нападения на правительственные и международные объекты. Боевики пытаются организовать террор в отношении представителей официальной кабульской власти и не без успеха – местное население серьезно встревожили нападения на главу уездной администрации и убийство начальника регионального Управления национальной безопасности (УНБ).
О серьезности ситуации в узбекских провинциях Афганистана говорит и тот факт, что губернаторы провинций Сари-Пуль, Фарьяб и Джаузджан за последнее время уже дважды проводили совместные совещания, посвященные проблемам обеспечения безопасности (в одном из совещаний даже принимал участие вице-президент Афганистана Карими Халили). Последнее такое совещание состоялось 6 июня в городе Шибирган, административном центре провинции Джаузджан, и в его работе приняли участие руководители силовых структур трех «узбекских» провинций. Уже в ходе шибирганского совещания губернатор Фарьяба объявил об увеличении численности правоохранительных органов в уезде Гурмач на 500 человек с целью ликвидации действующих в этом районе вооруженных групп непримиримой оппозиции.
На наш взгляд, предстоящее возвращение генерала Абдула Рашида Дустума в Афганистан может быть связано с новым проектом администрации президента Хамида Карзая по обеспечению безопасности в «узбекских провинциях» страны, где Дустум пользуется высокой популярностью среди местного населения. В этой связи выглядит вполне логичным возвращение генералу Дустуму его воинских полномочий (которые могут быть дополнены и новыми функциями по координации антитеррористической деятельности гражданских и силовых ведомств северных афганских провинций). Тем более, что Абдул Рашид Дустум имеет очень большой личный опыт борьбы с талибами и вооруженными исламскими радикалами на севере Афганистана.


Впрочем, помимо участия в региональных операциях по обеспечению безопасности президентских выборов в Афганистане, у генерала Дустума, похоже, будет и иная задача, напрямую связанная с интересами Анкары в северных афганских провинциях.


Во второй половине мая 2009 года афганские власти официально пригласили заинтересованные международные компании принять участие в разработке нефтегазовых месторождений на севере страны. Министр горнорудной промышленности и шахт Афганистана Саид Ибрагим Адель 20 мая 2009 года заявил о ведущихся афганским правительством переговорах с представителями международных добывающих компаний, а также о выявлении интереса со стороны этих компаний к сотрудничеству по освоению нефтегазовых месторождений. По оценкам ведомства Саида Ибрагима Аделя, в настоящее время запасы месторождений провинции Джаузджан и Сари-Пуль по газу превышают 50 млрд. кубометров, а по нефти составляют примерно 7-10 млн. тонн. Добыча этих полезных ископаемых может дать ежегодно до 1,5 млрд. долларов поступлений в государственную казну.


Активный интерес к афганским нефтегазовым месторождениям не первый год как раз и проявляет Турция. Примечательно, что еще в августе 2006 года, во время визита министра Ибрагима Аделя в Анкару, была озвучена готовность турецких компаний вкладывать инвестиции в развитие нефтегазовой отрасли Афганистана. Тогда же между ведомством Аделя и турецкой стороной были достигнуты договоренности о совместной реализации планов модернизации энергетической сферы Афганистана: речь шла об использовании для производства электроэнергии внутренних афганских газовых ресурсов.


Разработка нефтегазовых месторождений в Афганистане требует значительных инвестиций. И Турция, похоже, готова их предложить. Причем, речь идет не только о «национальных» средствах, но и о привлечении международных финансовых ресурсов, которые Анкары может «завести» в Афганистан. В этой связи следует напомнить, что в начале мая 2006 года Турция, наряду с Ираном и Пакистаном, выступила инициатором создания (в рамках азиатской Организации экономического сотрудничества) регионального международного Банка торговли и сотрудничества (БТС) с капиталом в 1 млрд. долларов. Ресурсы БТС, учредителями которого стали Анкара, Тегеран и Исламабад, могут быть направлены на финансирование региональных инфраструктурных и экономических проектов.


Однако инвестирование и освоение нефтегазовых месторождений на севере Афганистана сегодня будет невозможным, если продолжится обостряться ситуация в Джаузджане, Сари-Пуле и Фарьябе. Таким образом, экономические интересы турецких компаний требуют более активных действий от афганского правительства по наведению порядка в северных «узбекских» провинциях. На наш взгляд, именно высокой заинтересованностью Анкары во взятии под турецкий контроль нефтегазовых ресурсов на севере Афганистана следует объяснять активность турецкого правительства сначала по «спасению», а затем по «возвращению» на родину узбекского генерала Абдула Рашида Дустума.


Генерал Дустум сегодня вновь становится одной из ключевых политических фигур на севере Афганистана. Официальный Кабул заинтересован в использовании дустумовского военно-политического потенциала для обеспечения безопасности в ходе предстоящих президентских выборов. Официальная Анкара, которой Абдул Рашид Дустум обязан слишком многим, ждет от узбекского генерала «возвращения долгов» и вряд ли откажется от использования дустумовского ресурса для получения под турецкий контроль крупнейших запасов энергоносителей в регионе. При этом нельзя исключать также вписывания фигуры Дустума в еще более сложную международную игру.


Выглядит примечательным и показательным совпадением то, что активная работа Кабула и Анкары (вероятно, санкционированная США) по возвращению узбекского лидера генерала Дустума в Афганистан началась сразу после того, как боевики «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) в конце мая 2009 года попытались совершить прорыв в Ферганскую долину (через территорию Киргизии в Узбекистан).


Очевидно, что руководство Талибана, ИДУ и «Аль Каиды» сейчас заинтересовано в экспорте нестабильности не только на север Афганистана, но и дальше – в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, которые становятся важнейшими участниками «северного транспортного коридора», через который происходит снабжение военной группировки США и НАТО в Афганистане. «Узбекское направление» в инфраструктурной боевой системе атлантической коалиции, таким образом, становится приоритетным, а формирование «новых отношений» Вашингтона и Брюсселя с Ташкентом — является одной из первоочередных целей американской внешней политики в Центрально-Азиатском регионе.


Оказание поддержки режиму Ислама Каримова в борьбе с активизировавшимся боевиками ИДУ может стать для США и НАТО важнейшим инструментом формирования успешного партнерства с Узбекистаном. И в этой схеме генералу Дустуму – «главному узбекскому киллеру талибов» — вероятно, будет отведена одна из главных ролей.


Фото: dailymail.co.uk


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Михаил СЛИНКИН
Рустам МАХМУДОВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
СЕРЕНКО Андрей
КАМЕНЕВ Сергей
САРХАД Зухал
Все авторы