» Совместное заявление по итогам официального визита главы Временной администрации Афганистана Хамида Карзая в Республику Узбекистан

Опубликовано: 01.05.2002 12:11 Печать

2-4 марта 2002 года состоялся официальный визит главы Временной администрации Афганистана Хамида Карзая в Узбекистан по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Ислам Каримов и Хамид Карзай провели переговоры, в ходе которых были рассмотрены состояние и перспективы развития узбекско-афганских отношений, вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Афганистане, постконфликтным восстановлением страны, а также другие актуальные международные и региональные проблемы.

Переговоры прошли в атмосфере дружбы, взаимопонимания и конструктивности.

Стороны отметили, что два государства и их народы связывают вековая историческая общность, нравственно-духовные и культурные ценности. На земле Афганистана жили и творили великие мыслители Востока, видные государственные деятели эпохи средневековья Алишер Навои, Абу Райхан Беруни, Захириддин Мухаммад Бабур, Машраб и другие великие предки, чьи имена и славные деяния бесконечно дороги для народов Узбекистана и Афганистана.

Стороны подтвердили свою неизменную приверженность к всестороннему и последовательному наращиванию и укреплению братских, дружественных и добрососедских отношений, наметили пути и перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах, отвечающего коренным интересам народов обоих государств.

Выражена твердая уверенность, что Узбекистан и Афганистан будут и в дальнейшем продвигаться по пути все более тесного и интенсивного взаимодействия на основе принципов уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды.

Хамид Карзай выразил благодарность узбекскому народу и лично Президенту Исламу Каримову за последовательную и принципиальную политику Узбекистана, который, наряду с настоятельными призывами к мировой общественности урегулировать продолжавшийся более 20 лет кровопролитный конфликт в Афганистане, выдвигал конкретные и важные инициативы по решению афганской проблемы.

В этом контексте обеими сторонами была отмечена позитивная роль контактной группы «6+2″, в которую вошли шесть стран, непосредственно граничащих с Афганистаном – Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Соединенные Штаты Америки и Россия. Ташкентская конференция по Афганистану, прошедшая в июле 1999 года, и принятая на ней Декларация сыграли свою позитивную роль.

Стороны заявили о своей твердой поддержке возглавляемой Соединенными Штатами Америки международной коалиции по ликвидации сети международного терроризма в Афганистане и подчеркнули, что они решительно выступают против любых форм международного терроризма и будут тесно взаимодействовать с мировым сообществом по созданию всеобъемлющей системы противодействия этим и другим транснациональным угрозам.

Узбекистан и Афганистан, сознавая всю степень и масштабы угроз международного наркобизнеса региональной и глобальной безопасности, будут активно сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом наркотиков под эгидой ООН в рамках программ Управления по контролю за наркотиками и предупреждению преступности.

От имени народа Афганистана Председатель Временной администрации Афганистана Хамид Карзай выразил признательность усилиям и практическим шагам Узбекистана за содействие по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу. Мост через реку Амударья и речной порт Термез в настоящее время активно используются для доставки гуманитарных грузов в Афганистан через территорию Узбекистана.

Стороны высоко оценили результаты Боннской и Токийской встреч по реконструкции экономики Афганистана.

Узбекистан, всецело поддерживая Временную администрацию Афганистана во главе с Хамидом Карзаем, усилий ООН и мирового сообщества, направленных на решение задач послевоенного восстановления страны, построения государства, живущего в мире и гармонии со своими соседями и интегрированного в международное сообщество, подтвердил готовность принять самое активное участие в этих процессах.

Стороны отметили богатый опыт узбекско-афганского сотрудничества в различных сферах, включая строительство и эксплуатацию на территории Афганистана промышленных, ирригационных и сельскохозяйственных объектов, подготовку кадров и специалистов, использование транспортно-коммуникационной инфраструктуры Узбекистана, и выразили стремление укрепить правовую основу взаимовыгодных двусторонних отношений.

Стороны придают важное значение установлению контактов и эффективному сотрудничеству между коммерческими структурами Узбекистана и Афганистана в решении вопросов, связанных с развитием торговли, в том числе приграничной.

Стороны убеждены, что плодотворные результаты официального визита главы Временной администрации Афганистана Хамида Карзая в Республику Узбекистан носят этапный характер, открывают новые возможности расширения и углубления узбекско-афганского сотрудничества. Стороны будут и впредь сотрудничать для укрепления дружественных отношений в интересах их народов и стремиться к установлению мира и стабильности в регионе.

Хамид Карзай выразил признательность за теплый и радушный прием, оказанный Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на гостеприимной узбекской земле.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
САБИР Фахим
КАЗАНЦЕВ Андрей
ИВАНОВ Валерий
ОКИМБЕКОВ Убайд
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы