» Саид Исхак Гилани: «Иностранные войска мешают развитию демократии в Афганистане»

Опубликовано: 06.03.2009 15:09 Печать

Автор: Омар НЕССАР

Председатель комиссии нижней палаты афганского парламента (Волуси джирги) по вопросам международной политики Саид Исхак Гилани является одним из наиболее авторитетных современных политических деятелей Афганистана. Саид Исхак Гилани приходится внуком духовному лидеру афганских последователей суфизма Саиду Хасану Гилани. Он родился в 1957 году в Кабуле, среднее образование получил в лицее «Надеря». После окончания школы, Исхак Гилани для получения высшего образования переехал в Тегеран, где стал дипломированным юристом. Там же он получил второе высшее образование по специальности «политология». После окончания учебы в Иране, Исхак Гилани вернулся на родину, однако прожил в Афганистане недолго: после апрельского переворота он переехал в пакистанский город Пешавар. Встав в ряды моджахедов, Исхак Гилани несколько лет провел в боях с советским войсками, став в результате командиром Южного фронта. Исхак Гилани был одним из участников Боннской конференции, созванной в 2001 году после свержения режима талибов в Афганистане. Саид Исхак Гилани является одним из немногих политиков-моджахедов, которого не обвиняют в военных преступлениях и разрушениях Кабула в 1992-1996 годах.

- Независимая избирательная комиссия (Центризбирком) Афганистана приняла решение о переносе даты выборов президента страны с мая на август 2009 года. Как, по вашему мнению, это решение может повлиять на политическую ситуацию в Афганистане?

- Избирательная комиссия превысила свои полномочия и этим решением поставила под вопрос власть закона в Афганистане. Решение избирательной комиссии Афганистана о переносе даты проведения выборов на 20 августа 2009 года, несомненно, — откровенное нарушение одной из статей Основного закона страны. Статья 61 Конституции Афганистана говорит о том, что полномочия президента заканчиваются по истечению пяти лет правления. Выборы президента, как указывает Основной закон, должны быть проведены за шестьдесят дней до передачи власти. Считаю уместным напомнить о том, что парламент Афганистана, политические силы страны, общественные организации выступили против решения Центризбиркома, считая его нарушением Конституции. На мой взгляд, это решение угрожает авторитету строя, политической стабильности и верховенству закона в Афганистане.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в Афганистане?

- Афганистан находится в состоянии войны, в стране отсутствует безопасность, бесконтрольно действуют иностранные войска. Кроме того отношения Афганистана с соседними странами, государствами региона и мира приобретают форму международной конкуренции. В действиях нынешней администрации в Кабуле не просматривается приемлемая международная политическая стратегия, которая бы гармонизировала интересы Афганистана с интересами соседних стран и использовала это на пользу афганскому народу.

- Как вы расцениваете шансы нынешнего президента страны Хамида Карзая на победу на предстоящих выборах?

- Сегодня Афганистану нужен руководитель, имеющий авторитет, опыт, прозрачное прошлое, способный решать главные проблемы страны. Хамид Карзай, как и другие афганцы, имеет право выдвинуть свою кандидатуру для участия в предстоящих президентских выборах. Однако, окончательное решение за народом Афганистана. Любой кандидат, который победит на прозрачных выборах, имеет право руководить страной.

- Соединенные Штаты Америки недавно объявили о своем решении увеличить численность воинского контингента на 17 тысяч солдат. Также администрация Барака Обамы призвала другие государства-членов НАТО последовать ее примеру. Может ли, на ваш взгляд, увеличение численности западных войск помочь решить проблемы безопасности и стабильного развития в Афганистане?

- Я думаю, что только простая посылка новых резервов иностранных войск в Афганистан не является решением проблемы. Увеличение численности солдат, то есть ставка исключительно на силу, на «военное решение» всех проблемы страны через ликвидацию противников действующей власти, является не лучшим путем. Проблема Афганистана имеет политическую основу, корни которой нужно искать, как за рубежом, так и внутри страны. Наряду с военными мерами необходимо искать политические пути решения афганской проблемы. Сегодня, на мой взгляд, международное сообщество должно получить гарантии невмешательства в ситуацию в Афганистане со стороны заинтересованных государств и контролировать их исполнение. Противников нынешней власти в Кабуле необходимо политическими мерами убедить отказаться от войны. И, разумеется, не возводить в приоритет интересы иностранцев в Афганистане. Политические инициативы должны поставить точку в несогласии противников власти и учитывать их положительные и законные взгляды. Я уверен в том, что увеличение иностранных военных сил внешне временно затормозит кризисные процессы в моей стране. Однако, в конечном счете, силовое решение не исправит кардинально ситуацию. На мой взгляд, лучше было бы держать открытыми главные созидательные ворота решения афганской проблемы — стратегию переговоров. Также, на мой взгляд, было бы лучше, вместо увеличения численности иностранных войск, развивать национальную армию и полицию Афганистана, так как наш народ имеет особое отношение к иностранным войскам. Уверен, это было бы и в интересах западных стран. Ведь иностранные войска, из-за незнакомства с ценностями, культурой и традицией Афганистана, часто совершают трагические ошибки, которые отражаются потом на отношении афганского народа.

- Вы являетесь одним из руководителей суфизма в Афганистане. В России очень мало информации о вековой истории и нынешнем состоянии суфизма. Как вы оцениваете позиции суфизма в Афганистане сегодня? Имеет ли суфизм влияние на политику в стране? Каково отношение талибов и официальных властей Кабула к суфизму?

- Говоря о влиянии суфизма на политические процессы в Афганистане, следует отметить, что более половины населения Афганистана являются последователями тариката и среди них большинство являются участниками тариката Кадирия, который восходит к шейху Абдул Кадиру Гилани. Духовные лидеры всегда играли важную политическую роль не только в истории Афганистана, но региона в целом. Монархи, правители всегда были заинтересованы в поддержке духовных лидеров, они играли неоценимую роль в укреплении и развитии социальных основ государства. Могу сказать, что с учетом безграничного влияния суфизма в Афганистане, ни одно правительство не может достичь стабильности и устойчивости без поддержки духовных лидеров. Это реальность, и поэтому бывший Шах Афганистана — его высочество Мохаммад Захир — поддерживал хорошие отношения с отцом и дедом вашего покорного слуги, которые любили и защищали молодого принца.

Нынешнее афганское правительство до сих пор так и не смогло должным образом использовать потенциал духовенства в деле преодоления распрей в стране. Конечно, руководство тарикатом Кадирия досталась мне и моей семье в наследство от отца и моих предков, и мы своей миссией несем ответственность за богобоязненность и праведность народных масс, за их спасение. Нам не безразлична задача определения судьбы нации. Поэтому, наряду с использованием силы, я выступаю за использование авторитета тариката в достижении национального согласия и для защиты интересов страны. В ходе активного политического и национального процесса под лозунгом возрождения национального единства Афганистана, совместно с рядом соратников, мне удалось объединить 45 политических, культурных и социальных организаций.

- Что вы думаете о перспективе возрождения монархии в Афганистане?

- На мой взгляд, сегодня нет необходимости возврата к шахскому строю. Наш народ хочет социальной справедливости. Шахский строй под руководством его величества Захир Шаха смог в значительной степени обеспечить эту справедливость. Афганский народ хотел бы возродить такую справедливость, и эта справедливость сегодня может лучше соблюдаться при республиканском и демократическом устройстве. В афганском обществе сегодня отчетливо ощущается необходимость для правителей страны следовать справедливости, пользоваться поддержкой духовных лиц в деле обеспечения справедливости, так как их поддержка духовных лидеров способствует прекращению недовольства и противодействия народа правительству.

- Как относятся к суфизму и суфийским лидерам талибы?

- Талибы выказывают большое уважение к духовным лидерам, и большинство из них являются последователями пиров (старцев) и тарикатов. Конечно, речь идет об афганцах, а не об иностранных талибов и членах «Аль Каиды».

- Сегодня зарубежные и отечественные эксперты предлагают различные пути выхода Афганистана из кризиса. На ваш взгляд, возможно ли сегодня в Афганистане создание правительства схожего с правящим в Иране строем, когда высшая власть в стране находится в руках духовных лидеров?

- Действительно руководители джихада принимают участие в работе правительства, парламента и судебных органов Афганистана. Однако политическая ситуация в Афганистане отличается от ситуации в Иране.

- Нередко приходится слышать мнение, что афганский народ не способен к демократии…

- Наш народ одобрил все планы современного политического строя, направленные на достижение свободы нации и демократии. Однако сегодня актуальна проблема осуществления демократии и уважении к ее нормам. Можно определенно сказать, что наш народ не за ограничение демократии и свобод. Напротив, к сожалению, это правители и иностранные войска ограничивают сегодня развитие демократии в Афганистане. Иностранные войска в Афганистане сегодня нередко затаптывают политические права Афганистана и человеческие права нашего народа. Эти действия вызывают всплески народной ненависти, и мы видим, что популярность нынешнего политического строя в Кабуле постепенно подвергается нарастающей угрозе.

- По мнению некоторых специалистов, в Российской Федерации, после избрания президентом Дмитрия Медведева, стало больше сторонников Афганистана. В чем, по-вашему, причина такой заинтересованности? Есть ли и в Кабуле заинтересованность в развитии отношений с Москвой? Может ли иметь такая заинтересованность продолжительную перспективу в условиях отсутствия сил, защищающих интересы России в Афганистане?

- Географическое, экономическое и геополитическое положение Афганистана — в качестве пункта соприкосновения экономических и политических интересов региона и мира — делают эту страну объектом особого внимания в мировой политике. Не думаю, что интерес России к проблемам Афганистана порожден идеями нового президента Дмитрия Медведева — ведь нынешний президент относится к команде, которая не первый год правит в России.

Внимание к проблемам Афганистана не может быть отделено от интересов России. Однако жизнь и политические условия складывались так, что Россия должна была в последнее время проводить выжидательную и наблюдательную политику в отношении Афганистана и афганских проблем. Это время постепенно проходит. С другой стороны, Россия опирается в Афганистане на ряд небольших и неэффективных этнических политических движений, что, наряду с некоторыми другими факторами, сделало Москву «аутсайдером» в постконфликтном Афганистане.

Появившееся в последние годы стремление развивать отношения со различными странами, рождено потребностями времени. Однако ключевую роль в формировании подобных стремлений играют иностранные дипломатические службы в Афганистане – они, после анализа и оценки ситуации, должны подготовить рекомендации своему правительству по развитию или, наоборот, сворачиванию отношений.

Если вы имеете в виду стремление развивать отношения между политическими силами, то народ Афганистана мало интересуется созданными иностранцами партиями. Однако среди афганского населения все более популярными становятся идеи развития отношений со всеми странами мира в соответствии с правовыми нормами. Это естественно, ведь Афганистан нуждается в добрых отношениях со всеми странами региона и мира.

- Будет ли на ваш взгляд структура нового правительства после выборов президента отличаться от нынешнего кабинета? Наверно возникнет необходимость в создании коалиционного правительства после выборов. Если вы с этим согласны, то какие политические течения, по вашему, должны быть в него включены?

- Реформирование структуры афганского правительства обязательно и необходимо, так как недостатки и проблемы в существующем кабинете министров более, чем явные. Однако каковы будут конкретные изменения, зависит от итогов будущих выборов в Афганистане, ведь важную роль в этих изменениях будут играть личность и взгляды будущего президента.

Когда различные политические силы, объединившись, совместно приветствуют избрание одного президента, то, без сомнения, будущее правительство может стать правительством коалиции. Однако было бы лучше отдать предпочтение опытным и профессиональным фигурам. На мой взгляд, афганские политические силы должны признать простую истину: государственные посты не должны превратиться в защитные окопы отдельных политических партий. Напротив, их совместная политическая работа должна привести к здоровому, профессиональному государственному правлению, стоящему на службе нации.

- Есть ли, на ваш взгляд, перспектива участия талибов в новом правительстве?

- Я не отрицаю возможность участия талибов в новом правительстве Афганистана. Когда мирный переговорный процесс с Талибаном получит развитие, новых проблем не должно быть. Однако, как сказал поэт:

«Кажется, снаружи хорошо,
однако внутри еще не были».

- Каков, на ваш взгляд путь выхода из нынешнего кризиса в Афганистане? Какие меры должен предпринять новый президент Афганистана для достижения мира и спокойствия в стране?

- Перед тем, как новый президент предпримет меры по обеспечению мира, необходимо предпринять меры по проведению честных выборов. В большинстве провинций Афганистана нет возможности проведения выборов в обстановке безопасности. Однако новый президент должен, в первую очередь, улучшить отношения Афганистана с соседними государствами, государствами региона и мира, и, используя активный дипломатический потенциал, прекратить вмешательство в афганские дела извне. Задача новой власти — сократив причины недовольства народа, создать основу для того, чтобы каждый афганец смог жить на своей земле с уважением и достоинством. Ограничение и конкретизация полномочий ответственных лиц и деятельности иностранных войск в Афганистане, искоренение административной коррупции и обеспечение серьезной профессиональной работы по восстановлению Афганистана — это важнейшие задачи для новой президентской команды, которая придет к власти в Афганистане после предстоящих выборов.
Фото: uptv.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ПАНФИЛОВА Виктория
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КАЗАНЦЕВ Андрей
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
Все авторы