» «Игра в Афганистан» раскрывает свои секреты

Опубликовано: 26.01.2009 08:13 Печать

В Москве, в Доме союза писателей России, на минувшей неделе состоялась презентация книги «Игра в Афганистан» Александра Ляховского и Сергея Давитая. Почти на 640 страницах и в шести главах авторы «Игры» подробно рассказали о многочисленных и безуспешных попытках иностранных государств подчинить себе Афганистан и афганцев. На презентации книги присутствовали бывшие военнослужащие Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА), сотрудники афганского посольства в РФ, журналисты и эксперты.

Сквозным образом новой работы генерала Александра Ляховского (который уже известен российским и афганским читателям книгой «Трагедия и доблесть Афгана») и Сергея Давитая стала национальная афганская забава «бузкяши» — жестокая конная игра, в которой ее участники пытаются овладеть и удержать тушу козла или теленка. По мнению Ляховского и Давитая, «бухкяши» «издавна считается синонимом самого Афганистана, где каждый вождь племени, каждый глава клана в междоусобной борьбе отстаивает свое право на власть, причем, часто в условиях иностранного вмешательства».

Авторы «Игры» отмечают, что «афганцы никогда не щадили пришлых поработителей, всегда объединялись для совместных действий против их», а «в ходе тысячелетней борьбы с различными завоевателями у афганской элиты выработался особый психологический склад характера, менталитет и качества».

По словам авторов, «со всеми иностранцами афганцы принимают хитрую стратегию и всегда ведут своеобразную игру – «игру в Афганистан». Внутренне презирая всех пришельцев, ставя себя на более высокую ступень в символической иерархии, афганская элита всегда старалась манипулировать иностранцами и использовать их противоречия для собственного процветания и благополучия.

Авторы новой книги, описывая действие «вечного принципа бухкяши» в бурной афганской истории, напоминают, что «в XIX веке в «игру в Афганистан» были вовлечены Британская и Российская империи, в 60-80-х годах прошлого столетия – СССР и Запад, сейчас в нее играют США и НАТО…».

Безусловной ценностью новой книги Александра Ляховского и Сергея Давитая стала историческая фотогалерея. В «Игре в Афганистан» использованы уникальные фотоархивы — портреты и фотографии практически всех афганских правителей, активистов НДПА и их противников-моджахедов, советских и российских дипломатов, ученых-востоковедов, журналистов-афганистов, командиров и рядовых солдат советского контингента.

В фотокаталог книги Александра Ляховского и Сергея Давитая вошли также фотографии руководителей государств, в разное время вовлеченных в афганский конфликт: Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко, Джимми Картера, Рональда Рейгана и др. Из современных советских и российских руководителей в каталог «Игры в Афганистан» не попали лишь Михаил Горбачев и Борис Ельцин, которым также пришлось заниматься «афганской проблемой».
Фото: afghanistan.ru

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ЭБАДИ Сагар
ПЛАСТУН Владимир
ПАНФИЛОВА Виктория
МЕНДКОВИЧ Никита
ХАНОВА Наталия
Все авторы