» В Кабуле задумались об экологии города

Опубликовано: 19.01.2009 10:48 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Кабул, после резкого увеличения населения до примерно 5 млн. жителей, в результате наплыва беженцев, стал испытывать серьезные проблемы с экологией. Город, изначально вмещавший около 600 тысяч человек, оказался перенасыщен автомобильным транспортом, автономными дизель-генераторами, печами, что сильно сказалось на качестве кабульского воздуха.

Вопрос об экологии Кабула стал предметом рассмотрения пленарного заседания правительства Афганистана под председательством Хамида Карзая в начале января 2009 года. Главным докладчиком на этом заседании был глава Национального агентства по вопросам экологии и окружающей среды принц Мустафа Захир. Принц Мустафа Захир заострил свое внимание на чистоте воздуха афганской столицы, качество которого за последние годы резко упало. По его мнению, главными источниками загрязнения воздуха стали следующие причины:


  • Отсутствие электричества, что приводит к росту использования дизельных генераторов и прочих энергетических источников;
  • Чрезмерный рост количества автомобилей в городе;
  • Крайне низкое качество моторного топлива, используемого в городе.
По итогам заседания правительства, президент Афганистана Хамид Карзай дал поручение выработать в самые короткие сроки программу мер по улучшению экологической обстановки в Кабуле.

На прошлой неделе в здании афганского МИД прошла международная конференция, посвященная вопросам экологии. В ходе форума министр здравоохранения Афганистана Саид Мохаммад Амин Фатеми заявил, что из-за загрязнения воздуха и большого количества пыли в Кабуле, отмечен рост легочных заболеваний, количество которых возросло на 6%.

Принц Мустафа Захир высказался за то, чтобы начать программу улучшения состояния окружающей среды Кабула. Его заместитель Дад Мохаммад Бахир заявил о необходимости выделения 100 млн. долларов США на эти цели. Сам принц высказался за разгрузку города от транспорта и положительно отнесся об идее строительства метрополитена в Кабуле.

Экологические проблемы Кабула зримо выражаются в том, что многие жители стали пользоваться респираторами и повязками, чтобы защитить свои легкие от пыли и выхлопов.

Автотранспорт

В проблеме снижения выхлопов автомобилей существует одно серьезное обстоятельство, которое нельзя не учитывать. Кабул находится на довольно большой высотной отметке — 1800-1850 метров над уровнем моря, причем некоторые части города расположены еще выше, свыше 2000 метров. При такой высоте и соответствующем давлении, эксплуатация автомобиля или других двигателей внутреннего сгорания (например, в дизель-генераторах), должна вестись в особом высокогорном режиме. Сейчас такого почти не делается, поскольку подавляющее большинство автомобилей выпускается для стран, чья территория находится на гораздо более низких высотных отметках.

На такой высоте относительно низкое давление и недостаток кислорода переобогащают топливную смесь, и в ней кислорода значительно меньше, чем необходимо для нормального сгорания топлива. Это приводит к неполному сжиганию топлива, и этот остаток, выбрасываемый с выхлопами, может достигать весьма больших значений. Бензиновые двигатели теряют от переобогащения топливной смеси порядка 40% энергии, дизельные 27-30%.

Потому, первым делом нужно ввести правило, что все автомобили и дизель-генераторы, используемые в Кабуле, должны быть отрегулированы так, чтобы в цилиндры впрыскивалась обедненная смесь, содержащая больше кислорода. Это понизит уровень и токсичность автомобильного выхлопа.

Дизель-генераторы

Особую проблему составляет использование большого количества дизель-генераторов, которые являются источниками энергоснабжения. Кабул по количеству дизель-генераторов вполне может претендовать на лидерство или, по крайней мере, на членство в первой пятерке крупных городов.

Тут европейские эксперты мало чем могут помочь, поскольку они не сталкивались с подобной проблемой. В европейских и американских городах автономный дизель-генератор — большая редкость, используемая в аварийных системах энергоснабжения больниц на случай отключения энергоснабжения. Основную же работу по энергоснабжению выполняют централизованные сети и крупные электростанции.

Национальное агентство по вопросам экологии и окружающей среды считает, что нужно сокращать использование дизель-генераторов. «Нам нужно минимизировать использование дизельных генераторов горожанами и организациями», — заявил Дад Мохаммад Бахир. Сама по себе это хорошая идея. Развитие в Кабуле централизованных энергосетей и обеспечение надежного энергоснабжения позволило бы жителям города отказаться от дизель-генераторов. Однако, подобное решение вряд ли возможно в ближайшее время по чисто экономическим причинам.

Поэтому реальным выходом на ближайшее время может стать программа некоторой централизации использования дизель-генераторов и других подобных установок. Нужно разработать законодательство и программу замены индивидуальных генераторов на более мощные, которые устанавливаются в расчете на обеспечение энергией целого квартала. Впрочем, министерство энергетики и водных ресурсов давно уже стремится к этому. Такие генераторы могут устанавливаться и эксплуатироваться как государственной энергетической компанией, так и частными компаниями. В законодательстве же нужно четко обозначить права и ответственность подобных энергокомпаний за бесперебойное энергоснабжение и контроль за выбросами.

В подобных условиях станет гораздо легче контролировать качество предоставляемых услуг, качество используемого топлива, количество и степень токсичности выхлопа. Поставка топлива может осуществляться со складов государственных или крупных частных топливных компаний, на которых топливо проходит тщательный лабораторный контроль.

Централизация дизель-генераторов позволит обеспечить условия для дальнейшего развития кабульских энергосетей. Впоследствии, когда появится возможность создать мощные централизованные электростанции, то квартальные энергетические сети могут быть объединены в общегородскую сеть, а дизель-генераторы переведены в режим вспомогательной работы или сохранены как источники аварийного энергоснабжения.

Отопительные установки

Еще одна проблема — отопление. В Кабуле используется большое количество печей и жаровен, которые сами по себе выбрасывают много дыма, сажи и золы. В большинстве развитых городов эта проблема решается переходом на газовое или электрическое отопление, применение газовых или электрических печей. Но у Кабула нет в достаточном количестве ни электроэнергии, ни газа, ни централизованной системы отопления. И маловероятно, что они появятся в ближайшем будущем.

Тем не менее, и эту проблему можно частично решить путем применения современных технологий. В мире разработан довольно широкий спектр автономных установок, основанных на пиролизе твердого топлива (дров, древесных отходов, опилок, торфа, угля, и даже бытовых отходов), а также газогенераторных установок (в которых при пиролизе топлива образуется горючий газ, который впоследствии сжигается).

В Кабуле также можно пойти по пути применения таких установок как индивидуального пользования для отдельных домов, так и более мощных — для обогрева и обеспечения газом более крупных потребителей: ресторанов, гостиниц, торговых и офисных центров. Наиболее мощные установки могут применяться в качестве источника тепла для отопления целых кварталов.

Это потребует некоторых дополнительных мер. Если мощные установки можно импортировать, то вот производство небольших автономных отопительных установок для домашнего пользования лучше всего развернуть в самом Афганистане. Они будут полезны не только для жителей Кабула, но и для других городов и населенных пунктов Афганистана.

Борьба с пылью

Пыль — это одна из самых сложных проблем городского благоустройства. В большинстве крупных городов меры снижения пыли в воздухе обеспечиваются полным замощением дорог и тротуаров, тщательной работой служб уборки, а также развитием озеленения. В принципе, деревья и кустарники являются наиболее эффективным методом борьбы против пыли, поскольку она оседает на листьях и задерживается в кронах. Озеленение в советских градостроительных правилах рекомендовалось применять даже в качестве защиты от сильного пылевого загрязнения крупных металлургических комбинатов.

Однако, зеленые насаждения требуют постоянной заботы, и, кроме того, надежная защита от пыли озеленением с нулевого уровня формируется только за 30-40 лет, когда деревья и кустарники вырастут. Поэтому в большинстве наиболее благоустроенных городов в Европе парки и бульвары формировались десятилетиями, а иногда и веками.

В Кабуле степень озеленения городской территории очень низкая. К тому же, посадкам мешает плотная городская застройка и недостаток свободных городских территорий.

В качестве одной из мер борьбы против пыли можно предложить следующее. Во-первых, озеленить сплошной полосой русла рек, протекающих по Кабулу. Это необходимо и для охраны самой реки Кабул, особенно если будет расширена незастроенная полоса, прилегающая к берегам, и позволит создать своего рода «зеленую стену», пересекающую город с юго-запада на северо-восток.

Во-вторых, максимально, по возможности, высадить деревья и кустарники на склонах возвышенностей, делящих Кабул на части. Здесь ситуация зависит от крутизны склонов, характера застройки, необходимости создания террас и многого другого, но думается, и таким образом можно создать несколько довольно больших по площади парков.

В-третьих, поскольку в Кабуле нет крупных промышленных предприятий, то не исключено, что значительная часть пыли переносится ветрами из прилегающих к городу обширных долин на севере, северо-востоке и востоке, а также на юге и юго-западе. Для того, чтобы сократить перенос пыли и песка, нужно создать вокруг Кабула на этих направлениях сплошные широкие «зеленые стены» из деревьев и кустарников. На севере «зеленая стена» может располагаться между Анджараком и Тарахейлем, на востоке — от Тарахейля до Пули-Чархи и далее до Бутхана. На юге — между горой Сафед-кох и горами Мунарайгар. Наличие в этих районах притоков реки Кабул, временных водотоков и арыков позволит решить проблему орошения этих «зеленых стен».

Наконец, в-четвертых, при перепланировке города, перестройке кварталов, а также строительстве новых районов нужно стараться выделять как можно больше места для зеленых насаждений. Для этих целей можно даже выкупать домовладения, для разбивки на их месте парков.

Вообще, чем больше будет лесных полос, парков и насаждений вокруг Кабула, тем меньше пыли будет переноситься в город ветрами. Озеленение требует много времени, много внимания и сил. Но если разбивка новых парков, высадка деревьев будет проводиться достаточно долго и целенаправленно, то уже через 20-30 лет Кабул вполне может стать зеленым, очень приятным городом.

При всем устремлении, экологические проблемы Кабула не будут решены быстро, и на это дело потребуется время. Но эту политику афганского правительства и мэрии Кабула нужно поддерживать всеми силами и всеми возможными средствами. Страны-доноры должны оказать помощь не только деньгами, но и поставкой более совершенных и экологически чистых генераторов и отопительных установок, оказать помощь в технической и научной консультации, помочь в развитии производства в Афганистане наиболее востребованных типов оборудования, хотя бы на уровне сборки. Кабул при желании и целенаправленных усилиях можно сделать чистым и приятным для жизни городом.
Фото: afghanistan.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ФЕНЕНКО Алексей
КАМЕНЕВ Сергей
АЗИЗ Залмай
ХАНОВА Наталия
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы