» Возвращение Султан-Али Кештманда

Опубликовано: 27.06.2003 13:42 Печать

Кештманд«Политические записи и исторические события» — так называется трехтомник, написанный Султан-Али Кештмандом, бывшим премьер-министром Афганистана, который был издан в Лондоне.

Автор, который считается одним из создателей Народной демократической партии Афганистана (НДПА), в 80-тых годах почти 10 лет возглавлял «коммунистическое правительство» Афганистана. В этом литературном произведении, которое насчитывает 1000 страниц, г-н Кештманд рассказывает о своей 50-летней политической жизни.

Первый том посвящается распаду монархии и образованию республики, второй – апрельскому военному перевороту, третий – событиям 80-тых годов под названием «Попытка политической, экономической и социальной стабилизации в Афганистане».

Вначале автор коротко останавливается на своей личной жизни, пишет о своем происхождении и социальном статусе своих родителей. Отец Кештманда был хазарейцем, который в ходе войн 1880-тых годов между Амиром Абулрахман-Ханом и хазарами был вынужден переселиться в Кабул. Автор пишет, что получив среднее образование в лицее «Хабибиа», поступил на экономический факультет Кабульского университета.

Политическая жизнь г-на Кештманда начинается в 1950 году, когда, по его мнению, афганское общество, а особенно интеллигенция, уже была готова к политическим преобразованиям.

«Демократизация»
60-е годы автор называет десятилетием демократизации Афганистана. По мнению автора, эти годы играли очень важную роль в истории Афганистана. Именно в это время страна отошла от монархии и приобрела конституцию, которая положила начало демократическим преобразованиям. Появление НДПА и оппозиции автор считает главными достижениям этого десятилетия, он убежден, что НДПА (а особенно ее «парчамское крыло», к которому автор причисляет и себя) играла главную роль в «демократических преобразованиях» в стране.

В этом же томе автор более подробно описывает Народную демократическую партию Афганистана (НДПА), посчитав ее единственным борцом за свободу в эти годы. Автор с восхищением пишет о достижениях партии, намекая на тяжелую для борьбы политическую обстановку в стране.

«Даудский переворот»
Последнюю часть второго тома автор посвящает «даудскому перевороту», в результате которого от власти был отстранен Захир-Шах. Этот переворот автор считает важным событием в политической жизни страны. Г-н Кештманд пишет: «Это был шаг вперед в сторону демократизации». Однако, по мнению автора, годы правления Дауда являются пятью годами неэффективного управления страной. Он выделяет два момента в правлении Дауда:
1. Попытка Дауда ускорить экономическое и социальное развитие страны, что, на взгляд автора, говорит о патриотических чувствах Дауда.
2. Автор считает, что личная жизнь Дауда была нравственно чиста, а это в Афганистане очень важный фактор для любого политика.

Апрельский переворот
Об апрельском перевороте автор говорит как о важном политическом событии в жизни страны. Однако, это событие он называет не «переворотом» или «революцией», а «военным бунтом». Тем не менее, по мнению автора, этот «бунт» открыл новую страницу в истории Афганистана.

Г-н Кештманд критикует «халькское крыло» НДПА, по его словам, халькийцы представляли отнюдь не интересы рабочего класса и крестьян, как заявляли об этом неоднократно, а преследовали свои личные интересы, среди которых главным являлось удержание власти. Автор считает, что именно действия халькийцев привели страну к кровопролитным конфликтам в те годы.

Хафизулла Амин
События, происходящие в 1978-79 годах при Амине, автор называет пятном в истории Афганистана. По мнению автора, Амину удалось взять в руки все рычаги власти, создав тоталитарный режим. Однако, автор с легкостью закрывает глаза на военное вторжение СССР в Афганистан и убийство Амина, остановившись лишь на угрозе жизни интеллигенции и оппозиции со стороны властей. По мнению автора, ввод войск спас страну от захвата власти военными кругами Пакистана. Призыв Бабрака Кармаля к СССР о вводе «ограниченного контингента» войск автор считает логичным ходом. Вместе с тем, г-н Кештманд убежден, что СССР опасался приближения фундаменталистов к своим южным рубежам, а длительное пребывание войск в Афганистане, на взгляд автора, было серьезной ошибкой.

Правление «красных»
В третьем томе, который начинается с вторжения в Афганистан Советской Армии и приходом к власти Бабрака Кармаля, г-н Кештманд анализирует события, происходящие во второй половине 70-тых годов. Автор считает, что с приходом к власти Бабрака Кармаля и началом стабилизации в стране, начинается и грандиозная информационная война в мировом масштабе против новой власти Афганистана, в результате которой многие факты остались под сапогами истории.

В третьем томе автор подчеркивает достижения «коммунистического правительства» и не соглашается с теми, кто считает, что все беды и несчастья — это продукт последних двух десятилетий.

В последней части третьего тома г-н Кештманд анализирует преобразования, происходившие в кабульской власти, среди которых приход Наджибуллы на место Кармаля, политика «национального примирения», проводимая Наджибуллой, переименование НДПА в «Партию Отечества». Автор убежден, что НДПА сделала очень много для рабочего класса страны и только ее можно назвать «свободолюбивым и патриотическим движением» в новейшей истории Афганистана. Однако, по мнению автора, в последние месяцы своей жизни НДПА превратилась в бюрократическую безидеологическую организацию под названием «Отечество».

В заключении г-н Кештманд пишет, что главной причиной, толкнувшей его к написанию книги, стало желание рассказать о неизвестных до сих пор фактах. Он с пониманием относится к тому, что читатель может критиковать его и не соглашаться с ним.

Перевод с фарси: Омар Нессар

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
СЕРЕНКО Андрей
Анита АХМАДИ
КОСТЫРЯ Анатолий
ПЛАСТУН Владимир
ХАНОВА Наталия
Все авторы