» Майк Помпео выразил разочарование в связи с последним визитом в Афганистан

Опубликовано: 26.03.2020 21:28 Печать

Майк Помпео

КАБУЛ, 26 марта. Недавняя поездка в Афганистан разочаровала госсекретаря США Майка Помпео – об этом сообщил на недавнем брифинге сам глава американского внешнеполитического ведомства.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на этой неделе Помпео совершил краткий визит в Кабул, где встретился с президентом Ашрафом Гани и его главным соперником в борьбе за президентский пост Абдуллой Абдуллой.

Госсекретарь предпринял попытку уладить разногласия между двумя лидерами, однако переговоры при содействии США не привели к желаемым результатам. Впоследствии Госдепартамент США опубликовал заявление о сокращении годовой помощи Афганистану на миллиард долларов.

В своём выступлении Помпео обратил внимание на то, что совершил поездку в период серьёзных ограничений поездок ради того, чтобы продемонстрировать Афганистану заинтересованность США в урегулировании ситуации в стране и напомнить об обещаниях, регламентированных совместной декларацией.

«Буду честен, это очень разочаровало, – признал госсекретарь, выразив неудовлетворённость в связи с нерешённой проблемой политического кризиса. – Необходимо, чтобы объединились все политические лидеры Афганистана: президент Гани, доктор Абдулла, все, кто разделяет общий интерес в приближении Афганистана к цели созидания мира и примирения для афганского народа, улучшении жизни афганского населения, создании команды, которая может вступить в широкие переговоры со всеми афганцами, межафганские переговоры по решению ряда значимых вопросов».

Майк Помпео признал, что на встрече с лидерами Афганистана поставленные цели не были осуществлены, что побудило США предупредить о готовности к сокращению помощи Афганистану в сфере безопасности.

Тем не менее, госсекретарь подтвердил приверженность задаче решения афганской проблемы и организации диалога между лидерами страны и движением «Талибан» (запрещено в России), отметив, что в связи с этим состоялась его последующая катарская встреча с муллой Барадаром, заместителем главы движения «Талибан».

«Я встретился не только с президентом Гани и доктором Абдуллой, но и с лидерами силовых структур, с муллой Барадаром в Дохе – каждый из них понимает, что ситуацию не разрешить на местах при помощи ружей и снарядов, – добавил Помпео. – Я всё ещё надеюсь, что мы можем с этим справиться».

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
ХАСАН Шерхасан
МОХАММАД Дауд
МОЖДА Ахмад Вахид
КАМЕНЕВ Сергей
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы