» Дипломатия становится жертвой спора Гани и Абдуллы

Опубликовано: 20.03.2020 14:33 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Власти Афганистана выслали двух иранских дипломатов по подозрению в причастности к шпионажу. Такими данными делятся афганские СМИ со ссылкой на свои информированные источники. По этой информации, персонами нон-грата оказались Мохаммад Реза Абдулла Абади, прибывший в афганскую столицу в 2016 году и занимавший должность атташе по культуре посольства Ирана в Кабуле, а также Джафар Фатах Абади, работавший в иранском консульстве в восточной провинции Нангархар.

Ссылки по теме

Тем не менее, официальные представители Афганистана и Ирана заявляют, что дипломатические ведомства обеих стран продолжают работу в штатном режиме. В МИД Ирана и вовсе кадровые перестановки назвали «обычной практикой».

Впрочем, анализ двухсторонних отношений между Ираном и Афганистаном свидетельствует об обратном. Предметом острых дискуссий в кабульских политических кругах накануне стало отсутствие послов некоторых стран региона, в том числе Ирана, на церемонии инаугурации президента Ашрафа Гани. Масла в огонь подбросили сторонники главного соперника действующего лидера – доктора Абдуллы, которые сообщили о присутствии на церемонии «параллельной» инаугурации дипломатов из Ирана и Турции. Как ни странно, но на мероприятии у доктора Абдуллы находился именно Мохаммад Реза Абдулла Абади.

Это дало повод утверждать, что Тегеран не признает переизбрание Ашрафа Гани. Однако, вероятно, ухудшение двухсторонних отношений между Кабулом и Тегераном началось задолго до проведения инаугураций. Первые признаки смены внешнеполитического курса официального Кабула в отношении Тегерана появились после вторжения аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемен шесть лет назад. Тогда президент Гани поддержал действия Эр-Рияда, который трактовал эту военную кампанию как борьбу с проиранскими силами.

Позже причиной большого политического скандала стало участие афганцев в сирийском конфликте. Как известно, на стороне сирийской правительственной армии долгое время сражались шиитские иррегулярные формирования, созданные и переброшенные в Арабскую Республику не без участия командиров иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Некоторые из подобных группировок были укомплектованы главным образом выходцами из Афганистана. По мере завершения активной фазы боевых действий в Сирии бойцы этих соединений начали постепенно возвращаться домой, что вызвало большие опасения у афганского правительства.

На уровень двухсторонних отношений между Ираном и Афганистаном не могла не повлиять и позиция США. Администрация президента Дональда Трампа слишком чувствительна к тому, разделяют ли союзники её политику относительно Тегерана.

Иран является соседом Афганистана и оказывает немалое влияние на происходящие у соседей события. Уровень этого влияния можно было легко проследить по реакции афганской политической элиты на убийство влиятельного генерала КСИР Касема Сулеймани в январе этого года. Однако Иран, несмотря на свое место в «афганском» вопросе, был абсолютно вычеркнут из переговорного процесса 2018 года. А попытки региональных партнеров Тегерана включить его в дипломатическое урегулирование не увенчались успехом. Представители иранского руководства даже не были приглашены на церемонию подписания мирного соглашения между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ), где присутствовали представители 30 стран.

Конечно, Кабулу было нелегко балансировать между Вашингтоном и Тегераном еще с 2001 года, однако сейчас ситуация, как кажется, гораздо тяжелее. И переизбрание президента только усугубило проблему.


Быстрая доставка материалов в Telegram

От редакции

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Николай САЖЕНОВ
ИВАНОВ Валерий
Рустам МАХМУДОВ
Игорь СУББОТИН
Михаил СЛИНКИН
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы