» Команда Ашрафа Гани собирается привлечь политических противников к работе над мирным процессом

Опубликовано: 24.02.2020 15:53 Печать

Президентский дворец Арг

КАБУЛ, 24 февраля. В течение ближайших двух недель афганское правительство сформирует делегацию для участия в переговорах с талибами, заявил накануне пресс-секретарь президента Афганистана Сиддик Сиддики.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время в Афганистане проходит подготовка к подписанию американо-талибского мирного соглашения. С этой целью  стране на неделю было сокращено проведение боевых действий.

Мировое сообщество и афганское правительство рассчитывают на то, что заключение соглашения откроет путь для начала межафганских мирных переговоров. Тем не менее, запрещённое в России движение «Талибан» до сих пор не продемонстрировало стремления к диалогу с официальным Кабулом.

Перспектива переговоров также осложняется политическим кризисом, развернувшимся в стране после объявления результатов президентских выборов. Победителем голосования был назван Ашраф Гани, однако многие афганские политики не приняли этого решения, помня о многочисленных фальсификациях, проигнорированных Избиркомом. Впоследствии глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, занявший второе место на выборах, объявил о планах создания инклюзивного правительства – ожидается, что в скором времени блок Абдуллы проведёт собственную церемонию инаугурации.

Тем не менее, в недавнем заявлении Сиддик Сиддики выразил надежду на то, что политики из числа не признавших результаты голосования присоединятся к совместной работе над продвижением мирного процесса.

«Ожидаем, что господин <Хамид> Карзай, господин Абдулла, господин <Хаджи Мохаммад> Мохакик и все политики примкнут к колонне мира, чтобы завершить войну в Афганистане», – отметил пресс-секретарь.

Слова Сиддика Сиддики вызвали скептическую реакцию в афганских политических кругах, поскольку текущая ситуация, ставящая под вопрос легитимность правительства, не располагает к совместной работе деятелей, вовлечённых в конфликт.

Тем не менее, пресс-служба Абдуллы Абдуллы подтвердила факт подготовки к формированию инклюзивной делегации для переговоров с «Талибаном». Вопрос о том, идёт ли речь о совместной работе с блоком Гани или же о самостоятельных усилиях команды, на данный момент остаётся открытым.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
НЕКРАСОВ Вячеслав
МЕНДКОВИЧ Никита
ПАНФИЛОВА Виктория
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы