» Афганская война: американский взгляд на противостояние с СССР

Опубликовано: 22.12.2008 12:00 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Об авторе: Никита Мендкович — историк, экономист, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Одной из любопытных русскоязычных книг уходящего года, касающихся истории Афганистана, стала книга Джорджа Крайла «Война Чарли Уилсона» (М., 2008), вышедшая в издательстве «Совершенно секретно». В ней автор предлагает вниманию читателей американский взгляд на финансирование американскими спецслужбами афганского движения «моджахедов» в 1980-е годы XX века.

Центром книги является биография американского конгрессмена Чарльза Уилсона, которого автор считает человеком, «подготовившим один из смертельных ударов, подорвавших мощь коммунистической империи» (с. 9). По версии автора именно он, пользуясь своими связями в Вашингтоне, смог добиться радикального увеличения финансирования афганских боевиков и поставок в зону боевых действий ряда вооружений для борьбы с советской авиацией, включая пресловутые «Стингеры».

Книга написана в весьма романтических тонах — сама американская программа помощи представлена как результат совместных тайных усилий или даже «заговора» американцев-антикоммунистов (политиков, разведчиков и журналистов), которые буквально заставляли ЦРУ и «Пентагон» оказывать поддержку афганским «моджахедам». Одновременно, судя по списку источников (с. 442-445), Крайл решил не тратить время на поиск документов и опубликованных исследований, а ограничился лишь серией интервью с участниками событий. Авторский метод часто заставляет читателя полагаться на позднейшие и непроверенные рассказы различных лиц, которые не могут считаться самым достоверным историческим источником. К тому же Крайл не проявил большого интереса к теме собственно Афганистана, видимо, как и многие журналисты, полагающие, что «интервьюируемые сами все, что нужно расскажут». Из-за этого в книге присутствуют стереотипные представления об афганской войне и исламе, идеологические шаблоны об СССР и коммунизме, и явно видна убежденность автора, что Азия – земля, где живут «особые люди с особой логикой», понять которых и пытаться не следует.

Однако, несмотря на описанные недостатки, полагаю небезынтересным познакомить читателя с взглядом американского автора на историю финансирования афганских «моджахедов». По версии Крайла, вплоть до 1983 года финансирование боевиков по линии Центрального Разведывательного Управления США оставалось незначительным и недостаточным: лишь 20 миллионов долларов в год. К тому же руководство ЦРУ запрещало поставки в зону боевых действий любых изделий американского производства, что впрочем, не помешало в 1983 году передать «моджахедам» 10 000 тонн вооружений и амуниции (с. 157). По мнению одного из собеседников Крайла – американского разведчика Гаста Аврокотоса — и эта работа являлась самодеятельностью, основанной на вольной интерпретации неких «президентских заключений», подписанные президентом Д. Картером, который, якобы, сам не понимал, какие возможности этот документ дает ЦРУ.

Параллельно разведка уже вела две «тайные войны» в Никарагуа и Камбодже, что создавало определенные политические трудности при финансировании Афганской войны. По авторской версии ЦРУ долгое время не имело и даже избегало прямых контактов с афганскими вооруженными отрядами, а передачу оружия, боеприпасов и иной материальной помощи осуществляло через пакистанскую разведку, хотя отношения между спецслужбами оставались весьма прохладными. Часть средств шла через британскую спецслужбу MI6, которая, в частности, имела в то время монополию на контакты с Ахмад Шахом Масудом, но была очень стеснена в материальных средствах, которых не хватало даже на закупку достаточно числа миноискателей (с. 188-189). Если верить «Войне Чарли Уилсона», своя агентура в зоне конфликта появилась у США только после 1985 года, когда для прикрытия своей работы они стали использовать гуманитарные программы Агентства международного развития, USAID (с. 301).

В 1983 году Ч. Уилсон добился через свои связи в парламентских комитетах удвоения бюджета помощи «моджахедам», составившем 40 миллионов долларов, 17 из которых предназначались для закупки средств ПВО (с. 201). По данным Крайла, руководство ЦРУ буквально отбивалось от этих целевых средств, не желая давать афганцам слишком мощных вооружений. ЦРУ также опасалось, что слишком явная поддержка афганской оппозиции из США может спровоцировать СССР на вторжение в Пакистан. Параллельно Уилсон, минуя Госдеп, достиг принципиального соглашения с политиками Египта и Израиля (в те годы Уилсон был одним из немногих представителей произраильского лобби в Вашингтоне, не являвшихся этническими евреями, что повышало его значимость в глазах израильтян) о возможных поставках оружия афганским боевикам. Пакистанская межведомственная разведка ISI соглашалась распространять израильскую помощь среди «моджахедов», «если на ящиках не будут рисовать звезды Давида».

В 1984 году финансирование афганской войны по линии ЦРУ было доведено до 50 миллионов долларов, каковая сумма, в свою очередь, «удваивалась» Саудовской Аравией, которая приняла решение ежегодно поддерживать «моджахедов» суммой, равной американской помощи. Судя по контексту, речь шла о средствах, передаваемых в распоряжение представителей ЦРУ (см., например, с. 293). Важно отметить, что одновременно американский Конгресс полностью свернул помощь никарагуанским «контрас» (с. 242-244). Примерно в тоже время, как пишет автор, ЦРУ удалось убедить Китай решиться на поставки оружия американцам для нужд афганской войны. (Последнее достаточно странно, ведь данные о появлении китайских военных советников в афганских лагерях в Пакистане относятся к более раннему периоду).

Позже сотрудник ЦРУ Майк Викерс, специализирующийся на партизанской войне, провел анализ оперативной обстановки в Афганистане и пришел к выводу, что для эффективной борьбы с советскими войсками боевики нуждаются в значительно большем финансировании. По его расчетам на одни только боеприпасы для автоматического оружия необходимо было тратить 100 миллионов долларов, а общий бюджет программы должен был составить 1,2 миллиарда долларов в год. По соглашению между Уилсоном и Аврокотосом, бюджет операции увеличили на 250 миллионов, а саудовское правительство «удвоило» его до 500 миллионов долларов (с. 261-262, 264). В результате постоянно наращивания расходов в 1985 году доля афганской операции в расходах ЦРУ составила 50%, в 1986 году – 70% (с. 281). Также росло финансирование, осуществляемое через агентов USAID: 6 миллионов в 1985 году, 15 – в 1986, 30 – в 1987, 40 – 1988, и, наконец, 90 миллионов долларов в 1989 (с. 307). Однако ЦРУ решило перейти к более адресной поддержке боевиков, перейдя от финансирования отрядов численностью в 400 тысяч человек, к поддержке «элитных групп» в 150 тысяч.

Основу оружейных поставок из Египта составляли советские образцы оружия, полученные во время партнерских отношений с СССР. Их наличие у афганских боевиков можно было бы объяснить захватом боевых трофеев. Среди поставляемых в Афганистан образцов были даже «катюши», с помощью которых боевики наносили удары по советским аэродромам. Китай равно производил вооружения, поставляемые в страну, по советским образцам. Благодаря этим поставкам «моджахеды» смогли чуть ли не ежедневно обстреливать Кабул. Особо можно упомянуть американское сотрудничество с Саудовской Аравией: директор ЦРУ Кейси смог убедить саудовского короля выделить также миллион долларов ежемесячно на нужды никарагуанских «контрас», от финансирования которых американской разведке пришлось отказаться под давлением Сената (с. 277, 283). Однако существующие затраты Уилсон и его окружение все еще считали, к тому же ЦРУ по-прежнему уклонялось от поставок средств ПВО в зону конфликта. Сам Уилсон цинично говорил о гуманитарных программах USAID: «Я хочу использовать американских врачей как наживку, чтобы они попали в плен, и заставить наше трусливое правительство дать моджахедам зенитные пушки, чтобы они могли покончить с вертолетами Ми-24» (с. 303). Этого не произошло и «Стингеры» появились в Афганистане только в сентябре 1986 года, что действительно заставило советских летчиков быть гораздо осторожнее и увеличить обычную высоту полета. Впрочем, USAID, помимо прикрытия агентуры ЦРУ и контрабандных операций в Афганистане, занималось обеспечением тыла мятежников: именно эта организация ремонтировала дороги и мосты в приграничной зоне, поставляло боевикам продовольствие и даже мулов, необходимых для перевозки оружия по горным дорогам (с. 309).

Тем временем ЦРУ продолжало наращивать затраты на войну в Афганистане — в 1986 году траты по линии ЦРУ составили 300 миллионов долларов, не считая такой же суммы, поступившей из Саудовской Аравии (с. 343), хотя в другом месте Крайл называет 750 миллионов долларов «ежегодным бюджетом войны» (с. 349). Автор стремится представить эти траты как залог в победе над СССР, утверждая в частности, что в 1987 году с помощью американских «Стингеров» «моджахеды» ежедневно сбивали не менее одного вертолета (с. 365).

Кстати, следует заметить, что данные, приведенные американским автором, вполне подтверждают, что ЦРУ продолжало, пусть и в сокращенном виде, поддержку антикабульских вооруженных формирований и после вывода советских войск в нарушение женевских договоренностей: в 1991 году бюджет этой программы составил 250 миллионов долларов. Уже в сентябре 1991-го тот же Уилсон продолжал требовать продолжения финансирования военных действий (с. 433, 437), от которого не отказалась и Саудовская Аравия. К тому же США поставили афганским боевикам иракское оружие, захваченное во время боевых действий в Персидском заливе. В 1992 году программа ЦРУ была окончательно прекращена, а в 1993 году прекратилось финансирование и по линии USAID. Были свернуты также поставки вооружений для нужд пакистанской армии, проводившиеся до сих пор.

Как видно из изложенного, книга Крайла содержит достаточно большой объем интересных данных, которые я не мог не проконспектировать в данной статье. При этом книга чрезвычайно перегружена информацией, не имеющей прямого отношения к войне в Афганистане. Значительная часть текста посвящена механизмам принятия решений, которыми пользовался Уилсон при лоббировании расходов на войну, интригам внутри ЦРУ, анализу характеров действующих лиц. К тому же в книге хватает подробного описания всевозможных историй с участием главного героя, которые, видимо, должны оживлять текст: званых застолий, туристических поездок за казенный счет и политических скандалов. На мой взгляд, в случае сокращения книги примерно на треть она бы только выиграла. Однако вопросом более важным, чем оценка литературных достоинств книги, является ответ на вопрос: насколько собранным Крайлом воспоминаниям можно доверять? Какова реальная роль ее героев в развязывании афганской войны?

Сам Чарльз Уилсон, видимо, действительно болел идеей «войны против коммунизма». В период своего краткого визита в один из афганских отрядов «моджахедов» в 1988-м он даже лично поучаствовал в обстреле одной из советских военных баз с гранатометом в руках (с. 394). Однако военная помощь афганским «моджахедам» стала поступать еще задолго до 1983 года, когда Уилсон проявил интерес к проблеме. Неясно также, была ли его роль в наращивании расходов ключевой или он лишь помогал реализовывать политические амбиции ряда государственных служб США. Книга была издана в США еще в 2003, когда в стране кипели страсти вокруг терактов 2001-го года, и национальные специальные службы пытались дистанцироваться от прошлой помощи афганским радикальным исламистам.

Ответить на эти вопросы без дополнительных источников достаточно трудно. Однако уже само появление книги Крайла на русском языке важный шаг в исследовании недавней афганской войны и роли в ней США. Ряд приведенных в данной работе фактов вряд ли оставят равнодушными российских афганистов, ведь, даже не являясь принципиальной новостью, они могут подтвердить многие ранее высказывавшиеся соображения и оценки. Немаловажными являются, на мой субъективный взгляд, и данные об абсолютных размерах американских военных программах, что позволяет приблизиться к более точному сопоставлению американских и советских затрат на ведение войны.
Фото: personal.umich.edu


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ДАНИШ Фахим
НЕКРАСОВ Вячеслав
Игорь СУББОТИН
ХАНОВА Наталия
ГЕРАСИМОВА Алевтина
САРХАД Зухал
Все авторы