» “Integrity Watch Afghanistan”: Правительство не справилось с задачей возвращения средств «Кабул Банка»

Опубликовано: 04.02.2020 15:57 Печать

19983kabul-bank.jpg

КАБУЛ, 4 февраля. За пять лет работы Правительства национального единства афганские власти не справились с задачей возвращения незаконно присвоенных средств «Кабул Банка», заявили представители организации “Integrity Watch Afghanistan”.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», крупнейший негосударственный банк страны пережил банкротство в 2010 году, когда выяснилось, что около 900 миллионов долларов были незаконно присвоены сотрудниками и пайщиками учреждения. Виновными в хищении были признаны более 20 человек, в том числе члены руководства.

В годы президентства Хамида Карзая правительству удалось добиться возвращения примерно трети утраченной суммы, однако новое руководство страны не справилось с продолжением этой работы.

В начале президентского срока Мохаммад Ашраф Гани обещал принять меры для возвращения остальных средств, однако не сдержал своё слово – по оценкам надзорной организации, за время работы Правительства национального единства из присвоенных средств было возвращено всего 30 миллионов долларов.

«К сожалению, с самого начала подход к делу «Кабул Банка» был политическим, и главные виновники дела так и не были наказаны», – заявил глава “Integrity Watch Afghanistan” Мохаммад Икрам Фазли.

Напомним, что в августе 2019 года бывший исполнительный директор «Кабул Банка» Халилуллы Ферози был переведён из мест лишения свободы под домашний арест по указу президента – в афганских политических кругах данный шаг связали с предстоящими выборами. Также сообщается о заключении контракта между Ферози и министерством городского развития.

С другой стороны, бывший председатель финансового учреждения Шерхан Фарнуд не дожил до освобождения и скончался от сердечного приступа в тюрьме Баграм за год до того, как Ферози получил свободу.

Стоит отметить, что оценка объёма средств, возвращённых банку, до сих пор расходится у различных источников – в 2015 году афганский Центробанк объявил о возвращении более 60% присвоенной суммы. Три года спустя в прессу поступала информация о возвращении всего 437 миллионов долларов, составляющих менее половины от расхищенного имущества банка, за весь период работы над возвращением активов.

Финансы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
ДУБНОВ Аркадий
Владимир ЕВСЕЕВ
КАДИРИ Хомаюн
КАЗАНЦЕВ Андрей
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы