» Крушение в Газни подчеркнуло мозаичность «Талибана»

Опубликовано: 30.01.2020 13:16 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Причина недавнего крушения самолета ВВС США Bombardier E-11A в афганской провинции Газни получила официальное объяснение. Правительство ИРА заявило о том, что трагедия произошла из-за технических проблем – об этом было известно с самого начала. Несмотря на то, что конспирологические версии о «мести» со стороны Ирана и гибели высокопоставленного сотрудника ЦРУ Майкла Д’Андреа не подтвердились, интрига заключается в том, зачем движение «Талибан» (запрещено в РФ) поспешило публично взять на себя ответственность за инцидент с учетом того, что вопрос о продолжении мирных переговоров с США в Катаре еще не закрыт.

Ссылки по теме

Отказ двигателя

О том, что американский самолет потерпел крушение из-за неисправности, заявили в Управлении гражданской авиации Афганистана. Так, директор подразделения по контролю за воздушным движением этого ведомства Гулам Масум уточнил, что Bombardier E-11A «разбился из-за отказа двигателя». По словам чиновника, «пилот самолета пытался совершить аварийную посадку в аэропорту города Шарана, административном центре провинции Пактика, граничащей с Газни». Масум заявил, что сотрудники афганского Управления гражданской авиации «находились в контакте с пилотом самолета с самого начала возникновения проблем на борту и направляли его в близлежащий аэропорт». Иными словами, Кабул знал причины аварии, но не спешил говорить.

Объявлению предшествовали сообщения, что боевики «Талибана» не подпускают афганские правительственные силы к месту инцидента. По данным местного ТВ, талибы «отразили несколько попыток афганских сил добраться до места авиакатастрофы». Телеканал «Tolo» цитирует официального представителя талибов Забихуллу Муджахида, который утверждает, что «столкновения разразились, когда правительственные силы, которых поддерживают США, во второй раз пытались добраться до места крушения самолета». По его словам, талибы «на месте крушения самолета насчитали шесть тел погибших». Точное число жертв определить пока невозможно, потому что возникший пожар, по словам Муджахида, «уничтожил практически все».

Катастрофа и теории заговора

Самолет рухнул в Газни 27 января, хотя сообщения о катастрофе появились только на следующий день. Первоначально сообщалось, что крушение потерпел гражданский лайнер авиакомпании «Ariana Afghan Airlines», который направлялся из Герата в Кабул, однако государственный авиаперевозчик опроверг подобные данные. Позже сообщили, что самолет принадлежал ВВС США – на это указали опознавательные данные. Что самое удивительное, движение «Талибан» сразу взяло на себя ответственность за инцидент, уточнив, что среди погибших есть офицеры ЦРУ. В американском оборонном ведомстве подтвердили информацию о потере Bombardier E-11A, однако назвали слухи об ударе с земли ложными.

На этом фоне иранские порталы распространили информацию о том, что в самолете ВВС США находился Майкл Д’Андреа – руководитель департамента ЦРУ по противодействию иранскому влиянию. Свой пост Д’Андреа, который раньше занимался контртеррористическими операциями ЦРУ, получил в 2017 году – на фоне активных шагов администрации президента США по изоляции Ирана и попыток пересмотреть все связанные с Исламской Республикой договоренности. Что наиболее важно, Д’Андреа считается одним из организаторов американской операции по устранению иранского генерала Касема Сулеймани, командующего силами «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции.

Мозаичность «Талибана»

Заявление талибов об ответственности поставило вопрос, есть ли в движении единство по поводу продолжения мирного процесса с США и пытается ли оно снискать одобрение Ирана. «Часто катарский офис талибов в экспертном сообществе и СМИ преподносится как одна из фракций движения – я не могу с этим согласиться, – заявил порталу «Афганистан.Ру» научный сотрудник Института Востоковедения РАН Омар Нессар. – Катарский офис, скорее, является «филиалом» высшего совета – Шуры Кветта. Безусловно, состав офиса, состоящий в основном из числа невоенных лидеров, оказывает воздействие на мнения остальных членов, однако в своих высказываниях он придерживается строго определенных рамок».

Эксперт полагает, что уровень однородности фракций движения можно «измерить» их отношением к вопросам войны и мира или степенью радикальности. «В этом контексте логично, что взгляды полевых командиров и боевиков могут отличаться от мнения дипломатов, которые представляют катарский офис. Сами талибы в силу определенных факторов придают большое значение вопросу однородности», – говорит Нессар.

Связи талибов с внешними игроками

Непримиримой оппозиции сложно скрывать зависимость от внешних сил, особенно на фоне столкновения интересов других, крупных игроков. После убийства Сулеймани иранские СМИ распространили заявление талибов, в котором они пригрозили усилением военной активности. Такое выступление выглядело не совсем логичным в силу угрозы для переговоров с США на катарской площадке. Близкие к талибам источники это назвали «фейком», но катарский офис и основные спикеры движения предпочли просто воздержаться от комментариев.

В свою очередь, «признание» ответственности за крушение американского самолета над Газни только высвечивает вопрос о связи «Талибана» с внешними игроками. Можно допустить, что проиранские круги внутри движения талибов уговорили командование пойти на «признательные показания» – чтобы угодить Ирану, а точнее – Корпусу стражей Исламской революции. Вероятно, если бы руководство движения не захотело пойти им навстречу, разногласия бы стали публичными.

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
Владимир ЕВСЕЕВ
КОСТЫРЯ Анатолий
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ПАНФИЛОВА Виктория
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы