» Президент Афганистана обсудил вопросы сотрудничества с Германией

Опубликовано: 24.01.2020 19:28 Печать

Ашраф Гани

КАБУЛ, 24 января. На полях Всемирного экономического форума в Давосе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани встретился с представителями немецких властей, в том числе канцлером Ангелой Меркель и министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества, прежде всего по линии обеспечения мира и безопасности. Ашраф Гани отметил, что между Афганистаном и ключевыми союзниками страны существует тесное единство по вопросу противодействия террористической угрозе в среднесрочной и долговременной перспективе.

Также глава государства отметил значимость мирного урегулирования конфликта с запрещённым в России движением «Талибан», в очередной раз выступив в защиту инициативы перемирия.

«Перемирие является критическим вопросом для долговременного мира и достижения согласия со второй стороной по вопросу разрешения конфликта, – заявил президент. – Талибы должны принять принцип голосования».

Ссылки по теме

В свою очередь, Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила, что её страна разделяет позицию Афганистана по вопросу примирения, отмечается в заявлении пресс-службы президентского дворца Арг.

Кроме того, Ангела Меркель заверила Афганистан в приверженности Германии сотрудничеству в сферах экономики, развития и безопасности, а также выразила готовность предоставить площадку для межафганских переговоров.

В общении с прессой Ашраф Гани прокомментировал перспективу вывода войск из Афганистана после соглашения с талибами, подчеркнув, что данный вопрос должен решаться не с талибами, но с официальным правительством.

«У афганского народа нет проблем с выводом войск, но важно обсудить это, и если обсуждать вопрос с талибами, это будет означать начало новой войны, а при обсуждении с афганским правительством вопрос может быть решён», – заключил президент.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», двумя днями ранее глава государства подверг резкой критике позиции экс-президента Хамида Карзая и главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы, не разделявших его мнения о необходимости перемирия с талибами. Ашраф Гани обвинил своих политических оппонентов в невнимании к будущему Афганистана и отсутствии заинтересованности в мирном разрешении конфликта.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
ДАНИШ Фахим
ТАРИН Мирвайс
САБИР Фахим
ПЛАСТУН Владимир
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы