» Афганские депутаты усиливают свои позиции

Опубликовано: 20.01.2020 10:34 Печать

Автор: От редакции

Источники портала «Афганистан.Ру» в МВД ИРА подтвердили информацию, что первый заместитель министра внутренних дел Хашаль Садат был отстранен от своей должности указом президента Ашрафа Гани. Садат занял этот пост в рамках инициированной президентским дворцом кампании по обновлению высших эшелонов власти. Тогда ключевые должности в структурах исполнительной власти заняли лояльные президенту молодые политики. Впрочем, вопрос о том, что было больше в работе Садата – стремления укрепить закон или желания накопить репутационный капитал – остается открытым. Однако следует заметить, что любое официальное мероприятие с участием замминистра сопровождалось появлением профессиональных роликов в соцсетях. Вероятно, именно поэтому за ним закрепилось прозвище «киногерой».

Ссылки по теме

Большую известность Хашаль Садат получил благодаря кампании по проверке депутатов нижней палаты афганского парламента на право носить огнестрельное оружие и пользоваться бронированными автомобилями. Кампания проводилась, в основном, в отношении тех, кто принадлежал политическому движению моджахедов. Тогда, законодатели прибегнули к беспрецедентному шагу – проведению экстренного пленарного заседания в ночное время, что вызвало большое резонанс в афганском обществе. Впоследствии они потребовали увольнения Садата. Громким стало и участие замминистра в скандале, связанном со взломом информационного центра Избиркома. Проникновение подчиненных Садата в здание комиссии дало повод противникам Гани говорить о намеренных махинациях.

Тем не менее, Садат пользовался полной поддержкой президента и действовал достаточно уверенно. Увольнение заместителя министра после демарша депутатов можно рассматривать как отступление президента перед лицом натиска со стороны нижней палаты парламента. Депутаты оказались слишком раздражены рейдом УНБ 5 января, который привел к смерти полевого командира Абдула Сатара и членов его семьи. Это событие получило большой резонанс в афганском обществе. Спустя день после случившегося президент страны Ашраф Гани собрал родственников и соратников убитого в президентском дворце Арг, где сообщил, что силы безопасности действовали без его ведома. Впрочем, может быть, это не единственная причина, по которой администрацию президента «зачищают».

За последние недели в афганском правительстве среди сторонников действующего президента произошла целая серия отставок. На днях свой пост покинул министр транспорта Афганистана Яма Яри. До этого Яри возглавлял учрежденный президентом могущественный орган по госзакупкам – Национальную комиссию по снабжению. Почти одновременно с ним в отставку ушёл еще один «человек Гани» – министр энергетики и водоснабжения Мохаммад Гуль Хульми. На прошлой неделе генеральная прокуратура Афганистана вынесла запрет на выезд из страны министра городского развития Джавада Пайкара. В отставку ушел также заместитель министра финансов Тамим Валид, бывший глава национального управления нефти и газа. Валид отвечал, в том числе за финансовую сферу в предвыборном штабе Гани. По некоторым данным, в отставку также подала министр шахт и горной промышленности Наргис Нехан.

Обращает внимание на себя то, что все правительственные отставки произошли после повышения напряженности в избирательном процессе, когда все больше стали говорить о проведении второго тура президентских выборов. Не исключено, что кадровые перестановки связаны с рисками возобновления гонки за пост президента.

От редакции

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ХАСАН Шерхасан
МОХАММАД Дауд
Игорь СУББОТИН
Все авторы