» Русские – возвращение в Афганистан

Опубликовано: 29.06.2002 16:56 Печать

12 лет спустя после поражения в Афганской войне, русские снова в Кабуле. Но в этот раз дорогу туда им открыли американские бомбардировки. Кажется, Россия оказалась даже в лучшем положении, чем ее партнеры по «антитеррористической коалиции». Благодаря хорошим отношениям с лидерами Северного Альянса, русские первыми открыли свое посольство, а к присутствию «специальных сил» отнеслись куда более терпимо, чем к британским солдатам, которые прибыли в аэропорт Баграм в конце ноября.

Конечно, «по запросу афганского президента Бурхануддина Раббани (Burhanuddine Rabbani)» четыреста «функционеров» — министерства обороны, иностранных дел и чрезвычайных ситуаций — высадились в Кабуле, объяснил Владимир Путин. Несмотря на приземление самолетов Ил-76 в аэропорту Баграм, которое навевает разные мысли, в Кремле говорят, что речь не идет о «каком бы то ни было военном присутствии русских» в стране. На месте нет ни парашютистов, ни военных материалов, но «оборудование и материалы для строительства», — утверждают в министерстве обороны. К тому же в Кабуле работает русский госпиталь, гуманитарная помощь исчисляется сотнями тонн, и «спасатели» МЧС уже распределяют среди жителей «пищу, одежду и игрушки».

Столь неожиданную заботу об афганском населении можно только приветствовать, но мы вправе спросить, почему в то же время 250 тыс. чеченских беженцев, следовательно, граждан РФ — продолжают содержаться в условиях, которые неправительственная организация «Медицина без границ» (MSF) назвала «непристойными», вызывав ноль эмоций в Москве. Гуманитарный персонал MSF, находящийся в Ингушетии, жалуется в отчетах о проделанной работе на «перенаселение», «отсутствие гигиены и ухода» за населением, изгнанным из Чечни боями, но особенно на интенсивные «зачистки», производимые российскими войсками.

К тому же русские «спасатели» МЧС прекратили распределять горячую пищу в чеченских лагерях, где беженцы отныне должны довольствоваться «просроченными на год мясными консервами». А ведь именно через кассы этого министерства проходят средства, перечисляемые международным сообществом, чтобы облегчить судьбу беженцев… Эти средства кормят российскую армию, на деньги неправительственных организаций и представительств ООН содержатся когорты «сил безопасности», которые охраняют представителей гуманитарных миссий от похищений.

Такое же смешение жанров — гуманитарных целей и целей безопасности — превалирует также и в Кабуле. Кремль назначил генерал-полковника Валерия Востротина, в прошлом сотрудника КГБ и члена элитного подразделения «Альфа», руководить гуманитарной миссией в Афганистане. Последний прославился в 1979 году штурмом дворца Хафизуллы Амина (Hafizullah Amine), кровавой резней, которая стала первым актом русско-афганской войны, войны которая с тех пор не прерывалась.

«Троянский конь».
Кто прячется в чреве Троянского коня российской гуманитарной миссии? Кремль озабочен тем, чтобы в Афганистане установилась ситуация «стабильности и благополучия», — у ворот «зоны влияния», то есть на границе с Таджикистаном.

Именно через границу с этим государством-сателлитом (1340 км) проходит большая часть наркотиков, произведенных как моджахедами, так и талибами — под носом у 11 тысяч русских пограничников, которые патрулируют зону.

Прежде всего, Москва желает долгого присутствия в Афганистане. Возможное строительство будущих нефтепроводов и газопроводов, призванных транспортировать на юг энергетические ресурс экс-советских мусульманских республик, будет невозможно без присутствия Москвы. Какая разница, сколько денег будет потрачено, — когда есть такая козырная карта, как основные посты в переходном правительстве в руках у северного антиталибского фронта? Действующий министр обороны страны — генерал Мухаммад Фахим (Muhammad Fahim), не прошел ли он всех классов школы «Хад» — политической полиции афганского коммунистического режима, созданной под управлением советского КГБ?

«Используя свое влияние на Северный Альянс, Россия хочет сказать свое веское слово в решениях по поводу будущего Афганистана. (…) Наши отношения с Ираном и Индией — дополнительный козырь. Достаточно лишь притормозить амбиции Альянса, и мы получим то, чего не могли добиться за десять лет войны», — комментирует ситуацию «Правда», бывший орган компартии в статье от 30 ноября. «Было бы непростительно с нашей стороны возложить на США всю ответственность за установление мира в стране», — заявил Дмитрий Рогозин, президент комитета по международным делам в Гоударственной Думе, на одной конференции в Москве.

«Граница нашей безопасности проходит не вдоль Аму-Дарьи (река, которая отделяет Узбекистан от Афганистана), но вдоль Гиндукуша (горы на севере Афганистана), пишет в последнем номере «Русский журнал», перефразируя слова , сказанные генералом Снесарев, который обошел из конца в конец этот регион, бывший предметом противостояния между Российской и Британской империями.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
Игорь СУББОТИН
МОЖДА Ахмад Вахид
САБИР Фахим
САРХАД Зухал
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы