» За что дворец Арг лишили «финансового мозга»

Опубликовано: 17.01.2020 14:56 Печать

Автор: От редакции

Депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) выступили за отстранение от должности и. о. министра торговли и промышленности Аджмала Ахмади. Формальным поводом для этого стало то, что член правительства не явился на заседание парламента для отчетности. Аджмал Ахмади был назначен и. о. министра торговли в 2019 году. При этом он сохранил за собой должность советника главы государства по торгово-экономическим вопросам. Политик является одним из самых влиятельных людей в окружении президента Ашрафа Гани. В кабульских политических кругах Ахмади даже называют «финансовым мозгом» президентского дворца.

Ссылки по теме

Для отстранения и. о. министра депутатам пришлось найти нестандартное решение. Все дело в том, что законодатели не имели возможности выразить министру вотум недоверия, как это предусмотрено законом, потому что формально он еще не получил доверие парламентариев. Он – не единственный член правительства, который пользуется такого рода «защитой». Напомним, что исполнять обязанности члена кабинета в длительный срок без получения вотума доверия парламента является нарушением конституции.

Впрочем, следует заметить, что к Ахмади вопросы возникали и ранее. И не только у депутатов нижней палаты, но и у сенаторов, которые заявляли о том, что и. о. министра торговли и промышленности не владеет государственными языками. В качестве свидетельства сенаторы обратили внимание на то, что родившийся в США Ахмади общается с сотрудниками своего министерства через переводчика с английского.

Как кажется, команда президента Гани не была готова к такому наступлению. Новый созыв афганского парламента считался относительно лояльным президенту, и в отличие от своих предшественников, вел себя достаточно тихо. В этой связи резкое и достаточно эмоциональное высказывание председателя нижней палаты Мир Рахмана Рахмани по делу и. о. министра торговли и промышленности удивило наблюдателей. «Мы не признаем Аджмала Ахмади официальным министром торговли и промышленности, – заявил спикер парламента. – Его подпись на любом официальном документе и контракте будет считаться преступлением».

Рахмани предупредил, что нижняя палата больше не намерена терпеть работу членов правительства, которые пользуются статусом «исполняющий обязанности». Тем не менее, есть основание полагать, что истинной причиной возмущения парламентариев является не отказ Ахмади соблюдать парламентский график. Следует обратить внимание на то, что все депутаты, которые выступили с резкой критикой министров и сам председатель палаты, представляют провинцию Парван. Уроженцами именно этой провинции были полевой командир Абдул Сатар и его родственники, которые были убиты 5 января в результате рейда специального отряда УНБ. Служащие УНБ ИРА атаковали дом, где находился командир моджахедов.

Это событие получило большой резонанс в афганском обществе. Спустя день после случившегося президент страны Ашраф Гани собрал родственников и соратников убитого в президентском дворце Арг, где сообщил, что злосчастный рейд был проведен без его ведома. По итогам встречи афганский президент назначил специальную комиссию для расследования обстоятельств трагедии. Одним из первых на это решение отреагировал председатель нижней палаты Рахмани, поставивший под вопрос состав и компетентность тех людей, которые будут заниматься расследованием. Рейд УНБ не только нанес серьезный урон имиджу правоохранительных структур страны, но и выдвинул немало вопросов к верховному главнокомандующему. Не исключено, что дело Ахмади стало лишь отголоском этой истории.

От редакции Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
ОКИМБЕКОВ Убайд
ДАНИШ Фахим
ТАРИН Мирвайс
КАМЕНЕВ Сергей
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы