» Россия и Афганистан синхронизируют правовые основы борьбы с преступностью

Опубликовано: 09.12.2008 00:15 Печать

Автор: Гаус ДЖАНБАЗ

Об авторе: Гаус Джанбаз – московский адвокат.

23 марта 2005 года между Афганистаном и Россией в Москве был подписан Договор «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы». После ратификации Государственной Думой РФ 30 октября 2008 года и подписания его президентом РФ Медведевым Д.А., договор для обеих сторон вступил в законную силу. Ранее, летом 2008 года договор был ратифицирован высшим законодательным органом Исламской Республики Афганистан.

В новейшей истории российско-афганских отношений данный договор может сыграть весьма позитивную роль в деле восстановления доверительных и конструктивных взаимоотношений между двумя странами. Особенно примечателен гуманитарный аспект договора.

В силу статьи 2 договора стороны обязуются передавать друг другу лиц осужденных к лишению свободы, являющихся, как гражданами договаривающихся стран, так и передавать друг другу лиц имеющих ПОСТОЯННОЕ место жительства на территории одной из стран. Это означает, что стороны в принципе вправе просить о передаче для отбывания наказания не только своих граждан, но и лиц без гражданства и (или) иностранцев, при условии, что последние имеют на территории страны исполнения приговора ПОСТОЯННОЕ МЕСТО жительства.

Статья 3 договора фиксирует, что передача осужденного для отбывания наказания осуществляется по письменному запросу компетентного органа государства исполнения приговора. В той же статье в качестве компетентных органов, договаривающихся сторон, признаются министерства юстиции двух стран. Этим министерствам даны полномочия по вопросам исполнения договора устанавливать непосредственные взаимоотношения, минуя дополнительные дипломатические процедуры.

В свою очередь, по смыслу ч.2 ст.3 договора, осужденный вправе по своему усмотрению обратиться, как в компетентный орган страны приговора, так и к стране его исполнения и заявить о своем намерении отбыть остаток срока лишения свободы в стране своего гражданства и (или) постоянного места жительства. При этом передача осужденного может иметь место лишь тогда, когда на то будет получено согласие компетентных органов, как страны вынесения приговора, так и страны его исполнения (ч.4 ст.3 договора).

С другой стороны, договор достаточно четко очерчивает случаи отказа передавать осужденного для отбывания наказания в другую страну:


  • в случае, если деяние осужденного на территории страны исполнения приговора не является преступлением, либо не влечет за собой наказания в виде лишения свободы;
  • не получено письменного согласия самого осужденного;
  • на момент получения запроса, осужденный не отбыл минимум 6 (шесть) месяцев наказания в виде лишения свободы;
  • государство исполнения приговора, либо сам осужденный не дали гарантии исполнения приговора в части гражданского иска или денежного обязательства, вытекающего из приговора (ст.4 договора).
В статье 6 договора приводится форма запроса, составляемого компетентным органом одного государства, адресованного компетентному органу другой страны. Примечательны его краткость и предметность: фамилия, имя, отчество (если оно у осужденного имеется), дата рождения, место рождения осужденного. К настоящему запросу также прилагаются документы, свидетельствующие о гражданстве осужденного и (или) постоянном месте жительстве в стране исполнения приговора.

С другой стороны, в ч.3 ст. 6 договора допускается право сторон в случае необходимости испрашивать друг у друга дополнительные документы и сведения, относительно подлежащего передаче лица. На мой взгляд, наличие данного пункта при желании может служить причиной затягивания процедуры быстрой передачи осужденного, вплоть до отказа его передать, если, скажем, в дополнительных сведениях что-то не будет устраивать другую сторону.

О проявлении принципа гуманизма в отношении осужденных и о доброй воле сторон свидетельствует ст. 7 договора, в которой говорится, что место, время, порядок передачи, а также решение о согласии либо об отказе передать осужденного, определяются компетентными органами в возможно короткий срок.

В договоре, суду государства исполнения приговора дана возможность определять максимальный срок лишения свободы, предусмотренный законодательством его страны, в случае если по закону этого государства предельный срок наказания за совершенное преступление меньше назначенного судом страны приговора (ст.8 договора). Что касается дополнительного наказания, назначенного по приговору (например: штрафы, лишение звания, отстранение от должности, ограничение и (или) запрет заниматься определенной профессией), то оно может быть применено лишь если это предусмотрено законодательством страны исполнения.

В соответствии, со ст.9 договора, в отношении лица, переданного для отбывания наказания в страну исполнения приговора, наступают те же правовые последствия, как и в отношении других осужденных, отбывающих наказание на территории этого государства.

Страна исполнения приговора полностью лишена права пересматривать как частично, так и полностью вынесенный приговор. Таким правом обладает только суд государства вынесения приговора (ст. 10). С другой стороны, в той же статье 10 указывается, что полное или частичное освобождение от наказания после принятия решения об исполнении приговора, осуществляется в соответствии с законодательством государства исполнения приговора.

Примечательно, что договор обеим сторонам предоставил право помиловать или амнистировать осужденного.

Передающая сторона обязуется информировать принимающую сторону обо всех законодательных изменениях, дополнениях и отменах, касающихся приговора. В свою очередь, принимающая сторона сообщает государству вынесения приговора обо всех юридических аспектах, затрагивающих осужденного (ст.ст. 11, 12).

На наш взгляд, вопросы о вероятных расходах, возникающих в связи с передачей и перевозкой осужденного, в договоре решены достаточно демократично и справедливо: расходы, связанные с передачей осужденного, осуществленные до его передачи, несёт сторона, которая их осуществляет. Другие расходы, связанные с передачей осужденного, включая расходы по транзитной перевозке, несет государство исполнения приговора.

Подписание и ратификация Россией и Афганистаном договора «О передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы», является, в том числе, одним из инструментов совместной борьбы с международным терроризмом, жертвами которого становились российский и афганский народы. Безусловно, договор сыграет важную роль в обеспечении неизбежности наказания преступников, занимающихся производством, перевозкой и сбытом наркотиков на территориях двух стран, а также в других странах. Несомненно, договор от 23 марта 2005 года станет одним из основных механизмов, обеспечивающих юридическую синхронизацию и перспективное правовое сотрудничество России и Афганистана.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
САБИР Фахим
Рустам МАХМУДОВ
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
Юлия Митенкова
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы