» Афганские политики могут снова прибегнуть к помощи Москвы

Опубликовано: 27.12.2019 09:46 Печать

Талибы в Москве

Автор: От редакции

Китайский формат межафганских переговоров, который обсуждался в течение последних месяцев на фоне готовности движения «Талибан» (запрещено в РФ) контактировать с КНР, несколько раз вставал на паузу. По официальной версии, это происходило из-за технических трудностей, связанных с формированием списка участников конференции.

По данным портала «Афганистан.Ру», причина может крыться главным образом в политических разногласиях между различными фракциями афганской политической элиты. Как правило, действующий президент Ашраф Гани не испытывает радости, когда некоторые политические фигуры предпринимают попытки говорить с зарубежными властями от лица официального Кабула. Вероятно, Китай решил учесть чувства национального лидера и проверять его терпение.

Конечно, кажется очевидным, что представители движения «Талибан» все еще не готовы вступить в переговоры с правительством Афганистана. Это иллюстрирует обстановка «на земле». Накануне по меньшей мере 10 афганских военнослужащих погибли в результате нападения боевиков на армейскую базу в провинции Балх. По информации местных СМИ, талибы в ночь на 26 декабря атаковали военную базу афганской армии, которая находится неподалеку от населенного пункта Бангала. 24 декабря в той же провинции боевики «Талибана» атаковали совместную военную базу армии и управления национальной безопасности страны в уезде Давлат-Абад. В результате нападения 15 военнослужащих погибли и не менее шести получили ранения. Подобные нападения на фоне попыток возобновить переговоры в Катаре являются ничем иным, как дерзкой попыткой указать афганскому правительству на его место.

Конечно, представители мятежного движения могли бы в настоящий момент согласиться на то, чтобы находиться с делегацией афганского правительства по крайней мере за одним столом переговоров или в одной переговорной комнате – наравне с другими. Однако такой формат вряд ли устроит президента Гани, который прилагает большие усилия для того, чтобы его считали самостоятельной силой. В общем и целом, продвижение мирного процесса в том формате, в котором это происходит сейчас, не соответствует планам главы афганского государства. С резким неприятием со стороны Гани сталкивался, например, и московский формат переговоров по Афганистану. Афганский лидер выражал Москве свое недовольство по поводу приглашения для делегации талибов. Однако российская сторона показала, что готова закрыть глаза на позицию президента Афганистана.

В последние месяцы российская дипломатия демонстрирует готовность стать свидетелем подписания мирного соглашения между США и движением «Талибан». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента МИД Замир Кабулов накануне заявил, что в Москве рассчитывают на то, что скоро стороны переговоров заключат договоренности. «Рассчитываем, что подпишут как можно скорее, но теперь уже явно после Нового года», – уточнил дипломат. Как следует из заявлений российского спецпредставителя, США и движение «Талибан» условились, что Россия и ряд других стран будут свидетелями при подписании мирного соглашения. В Москве готовы к тому, чтобы выступить в этом качестве. По поводу новых межафганских встреч на российской площадке официальные лица пока ничего не говорят.

Тем не менее, если ситуация вокруг идеи очередных переговоров в межафганском формате будет развиваться в том же русле, то не исключено, что единственным местом для проведения встречи станет Москва. По крайней мере, она показала способность собрать основные афганские политические группы за одним столом переговоров.

От редакции Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
ДУБНОВ Аркадий
САБИР Фахим
Игорь СУББОТИН
Анита АХМАДИ
ДАНИШ Фахим
Все авторы