» Бывший глава афганского Избиркома приговорён к тюремному заключению в США

Опубликовано: 16.12.2019 08:47 Печать

Юсуф Нуристани

КАБУЛ, 16 декабря. Бывший председатель Независимой избирательной комиссии Афганистана Ахмад Юсуф Нуристани был признан виновным в присвоении крупной суммы американских бюджетных средств.

Стоит отметить, что Нуристани возглавлял афганский Избирком в 2013 – 2016 годах, а в 2018 получил место в Мешрано Джирге, верхней палате парламента страны. Тем не менее, в указанный период времени государственный деятель сохранял американское гражданство и получал финансовую помощь от правительства США и штата Калифорния.

В период с июля 2015 года по декабрь 2018 Ахмад Юсуф Нуристани скрывал от американских властей факт проживания и получения жалования за рубежом. В рамках программы дополнительного дохода по социальному обеспечению, предоставляющей помощь пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, а также инвалидам, он получил 27 492,44 долларов. Более того, штат Калифорния предоставил ему пособия на медицинское обслуживание в размере 73 090,34 долларов.

Слушание проходило в отсутствие Нуристани, интересы которого на разбирательстве представлял адвокат. Последний выступал за смягчение наказания, утверждая, что бывший афганский государственный деятель якобы вернул присвоенные средства.

Судебное разбирательство по делу Ахмад Юсуфа Нуристани завершилось 11 декабря. 71-летний государственный деятель был приговорён к тюремному заключению сроком до 10 лет, а также выплате штрафа в размере 250 тысяч долларов и возвращению полной суммы незаконно полученных средств, превысившей 100 тысяч долларов.

Стоит отметить, что в ходе проживания в Афганистане Нуристани также обвинялся в коррупционных правонарушениях. В частности, в бытность его губернатором западной провинции Герат в 2009 – 2010 годах чиновник был обвинён в присвоении миллиона афгани, принадлежащего местной автобусной компании. По словам самого чиновника, данные средства пошли на выплату долгов провинции и другие нужды, и афганское антикоррупционное ведомство не смогло добиться его привлечения к ответственности. Кроме того, Нуристани подозревался в причастности к фальсификациям голосов на президентских выборах 2014 года.

Диаспора

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
МЕХДИ Михяуддин
АЗИЗ Залмай
ДУБНОВ Аркадий
ОКИМБЕКОВ Убайд
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы