» Австралийский преподаватель, освобождённый в Афганистане, рассказал о жизни в плену

Опубликовано: 02.12.2019 18:37 Печать

Заключение

КАБУЛ, 2 декабря. Накануне 50-летний австралийский преподаватель Тимоти Джон Викс, в прошедшем месяце освобождённый из талибского плена, рассказал о трёх годах пребывания в заложниках на недавней пресс-конференции в Сиднее.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», Викс и его американский коллега Кевин Кинг работали в Американском университете Афганистана и были похищены боевиками запрещённого в России движения «Талибан» в августе 2016 года с территории учебного заведения.

Преподаватели получили свободу лишь в ноябре нынешнего года. После передачи заложников американским войскам пленные смогли покинуть страну. Тимоти Викс вернулся в Австралию в конце прошлой недели и появился на пресс-конференции вместе со своими двумя сёстрами.

«Временами я чувствовал, что моя смерть неминуема, и я никогда не вернусь и не увижу своих близких, – отметил бывший заложник. – Но по милости божьей я здесь, живой, в безопасности и свободный – на всём свете я не нуждаюсь ни в чём большем».

Ссылки по теме

Тем не менее, Викс подчеркнул, что не оставлял надежды на спасение, несмотря на то, что освобождение заняло много больше времени, чем он ожидал. По его словам, американские войска неоднократно были близки к обнаружению места содержания пленников, но спасательные операции неоднократно срывало перемещение заложников.

«Полагаю и надеюсь, что это так, они подбирались к нам шесть раз, и в нескольких случаях мы разминулись с ними на несколько часов», – сообщил освобождённый преподаватель.

По словам Тимоти Джона Викса, его и Кевина Кинга зачастую держали в закрытых помещениях без окон, находящихся под землёй. Заложников перемещали по территории Афганистана и соседнего Пакистана вплоть до освобождения в южной афганской провинции Забуль. Преподаватель выразил благодарность всем, кто на протяжении нескольких лет принимал участие в разработке и осуществлении спасательной операции.

Напомним, что спасение преподавателей стало возможно благодаря обмену пленными, в рамках которого из тюрьмы Баграм были переправлены в Катар три командира талибской группировки Хаккани, которых в итоге поместили под домашний арест взамен тюремного заключения. Обмен пленными послужил отправной точкой для возобновления мирных переговоров между «Талибаном» и США, прекратившихся ещё в начале сентября. Тимоти Викс поприветствовал этот шаг, выразив надежду на восстановление мира в Афганистане.

«Это приносит мне большую радость, и я молюсь о том, что те, кто на протяжении 20 лет претерпевал страдания, придут к успеху, и это может позволить им восстановить стабильность и безопасность в Афганистане и регионе», – заключил бывший заложник.

Права человека

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
ХАНОВА Наталия
МОЖДА Ахмад Вахид
ОКИМБЕКОВ Убайд
КАДИРИ Хомаюн
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы