» Афганское правительство расторгло два крупных контракта на разработку медных и золотых месторождений

Опубликовано: 01.12.2019 20:27 Печать

Подпись

КАБУЛ, 1 декабря. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани распорядился расторгнуть два контракта на добычу полезных ископаемых. Проекты подразумевали разработку золотого рудника в провинции Бадахшан и медного месторождения в провинции Сари-Пуль.

Ссылки по теме

В Министерстве шахт и нефтяной промышленности ИРА сообщили, что вышеупомянутые контракты были расторгнуты несколько дней назад. Пресс-секретарь ведомства Абдул Кадир Мутфи отметил, что договоры были расторгнуты по финансовым причинам. По его словам, компании, получившие права на разработку золотых и медных месторождений, не смогли выполнить финансовые обязательства, передает телеканал «Толо».

Отметим, что добычей меди в провинции Сари-Пуль должна была заниматься афганская компания “Afghan Gold and Minerals Company” (AGMC) , в то время как компания “Turkish-Afghan Mining Company” (TAMC) выиграла тендер на разработку золотого рудника в провинции Бадахшан.

Примечательно, что президентом “AGMC” является Саид Садат Мансур Надери, ранее занимавший пост министра городского развития Афганистана и подавший в отставку в июне прошлого года. В связи с причастностью чиновника контракты неоднократно подвергались критике со стороны общественности.

Тем временем представители организации “Integrity Watch Afghanistan”, занимающейся анализом уровня коррупции, заявили,что компании, получившие разрешение на добычу полезных ископаемых, столкнулись с юридическими и финансовыми проблемами.

Они добавили, что отсутствие безопасности является еще одной причиной, по которой компании не смогли начать работу.

Горная промышленность

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
КАДИРИ Хомаюн
КАЗАНЦЕВ Андрей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы